«Закладываемая в проекте возможность трансформации стадиона позволит активно его использовать и после чемпионата мира», - Валерий Шанцев

31.01.2013
Просмотров: 2068

Выездное совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года прошло в регионе.

31 января 2013 года директор департамента градостроительного развитиятерритории Нижегородской области провел выездное совещание по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Александр Бодриевский оценил площадку, где планируется строительство футбольного стадиона. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Эксперты FIFA оценили место расположения будущего стадиона на «отлично», - заявил Александр Бодриевский. - Стрелка – имиджевая территория для Нижнего Новгорода, это уникальное место. Немного наберется таких городов, расположенных на таком удивительно красивом слиянии двух рек». Как отметил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, для размещения стадиона ранее рассматривались разные площадки, но была выбрана именно Стрелка. «Это место было выбрано в том числе и потому, что оно находится в центре Нижнего Новгорода: 2 км до железнодорожного вокзала, 2 км до речного, 4 км до площади Минина, где планируется организовать фанзону», - подчеркнул Александр Бодриевский.

Как отметил главный архитектор Нижегородской области Сергей Попов, футбольный стадион прекрасно впишется в ландшафтную структуру данной территории. «В каждом городе есть перспективные, особо значимые территории, которые должны быть отмечены градостроительными акцентами, - сообщил Сергей Попов. - Стадион и станет таким градостроительным акцентом, подчеркивающим значимость Стрелки в планировке Нижнего Новгорода. Когда был подготовлен ландшафтно-визуальный анализ этой территории, стало видно, что стадион, имеющий в основном горизонтальные архитектурные характеристики, не будет входить в противоречие с собором Александра Невского. Храм так и останется архитектурной доминантой на Стрелке».

По мнениюГубернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, строительство стадиона, аналогов которому на сегодня в России нет, должно дать новый импульс развитию спорта в регионе. «Закладываемая в проекте возможность трансформации стадиона позволит активно его использовать и после чемпионата мира, - заявил Валерий Шанцев. - Нам нужна хорошая площадка для проведения различных массовых мероприятий. Сейчас все праздники проводятся на площади Минина: зрители стоят на асфальте, там нет удобных трибун. К тому же, в проекте заложена возможность трансформации стадиона, регулирования числа трибун, то есть его можно будет использовать не только для футбольных соревнований, но и, например, для состязаний в конном спорте, легкой атлетике – каких угодно».

Как сообщил директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области, к проведению игр Чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде планируется завершить очередной этап развития транспортной инфраструктуры. «Возможность принять в Нижнем Новгороде игры чемпионата мира по футболу – безусловное благо для региона, - заявил Александр Бодриевский. – Это возможность, которую надо использовать для того, чтобы ускорить развитие транспортной и социальной инфраструктуры Нижнего Новгорода при поддержке Правительства Российской Федерации».

Как отметил Александр Бодриевский, в областном центре появится ряд новых инфраструктурных объектов. «Основной упор будет сделан на развитие транспортной инфраструктуры, - подчеркнул директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области. – Планируется реконструкция Московского вокзала, нижегородского аэропорта, где будет построен новый пассажирский терминал». Также запланирована реконструкция виадука на улице Должанской, строительство транспортной развязки на улице Акмолинской и дублера проспекта Ленина по улице Баумана и улице Героя Попова на участке от Молитовского до Мызинского моста в Ленинском районе Нижнего Новгорода. «Продолжится и развитие нижегородского метрополитена, - отметил Александр Бодриевский. – Новая станция метро «Стрелка» будет расположена в непосредственной близости от футбольного стадиона. К проведению игр Чемпионата мира в Нижнем Новгороде появятся и новые, в том числе, пятизвездочные гостиницы – отелей такого уровня на данный момент в областном центре нет».

Напомним, 19 декабря 2012 годав Нижнем Новгороде состоялось подписание государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ по строительству стадиона на 45 тысяч зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам открытого конкурса, на право заключения государственного контракта на выполнение проектных и изыскательских работ выбрана генеральная подрядная организация ФГУП «Спорт-Инжиниринг». Планируется, что проектирование будет завершено в начале 2014 года. Контракт предполагает проектирование не только спортивного сооружения - в районе Стрелки изменится транспортная схема, будет благоустроена набережная, разбит парк и т.д.

Для создания концепции стадиона и внедрения современных технологий планируется привлечь компанию «GMP», которая является мировым лидером по проектированию спортивных стадионов. Компанией разработано более 20 стадионов по всему миру (Германия, Польша, Бразилия, ЮАР). Для организации функционирования стадиона после чемпионата мира в 2018 году планируется сотрудничать с компанией «Sportfive» (проектами данной компании являются «Имтех Арена» в Гамбурге, «Коммерцбанк-Арена» во Франкфурте, «Олимпийский стадион» в Берлине и т.д.). «Sportfive» будет заниматься вопросами эксплуатации стадиона в следующие 10 лет.

Большинство нижегородцев положительно относятся к строительству футбольного стадиона к чемпионату мира 2018 года на Стрелке. Таковы данные опроса независимого рейтингового агентства А+. 68,1% опрошенных поддерживают выбор места строительства стадиона. В качестве плюсов местоположения будущего центра футбольной жизни города жители называют развитие территории (10,3%), привлечение туристов (7,4%), строительство станции метро (5,1%).

Справка. В июне 2012 года Нижний Новгород посетила делегация оргкомитета «Россия-2018» и экспертов FIFA. Эксперты посетили место предполагаемого строительства футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей на Стрелке и площадку проведения фестиваля болельщиков. В Правительстве региона прошла презентация Нижнего Новгорода как города-кандидата на право проведения игр чемпионата 2018 года. 29 сентября 2012 года Нижний Новгород получил право провести этап Кубка мира по футболу в 2018 году. Об этом в прямом эфире Первого канала объявил бразильский футболист, чемпион мира 2002 года Роберто Карлос. За церемонией отбора городов-претендентов следили в Нижнем Новгороде. На главной площади города был установлен большой экран, на котором в прямом эфире транслировалась церемония отбора городов.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.