Запретить ли депутатам бизнес?

31.01.2013
Просмотров: 1509

Газета «Биржа» узнала у действующих и бывших парламентариев, будет ли эффективнее ЗС НО, если все депутаты будут работать на постоянной основе?

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предложил перевести весь депутатский корпус Заксобрания на работу на постоянной основе. По мнению главы региона, это повысит качество представительной власти и освободит ее от тех депутатов, которые заботятся об интересах своего бизнеса. Региональных парламентов, полностью работающих на штатной основе, буквально единицы. До сих пор губернаторы делали ставку на депрофессионализацию депутатского корпуса. «Биржа» узнала у действующих и бывших парламентариев, будет ли эффективнее ЗС НО, если все депутаты будут работать на постоянной основе?

Валентина Аристова, Депутат ЗС НО
Думаю, да. Тогда у депутатов будет возможность полностью сосредоточиться на законотворчестве, а тут приходится отвлекаться на основную деятельность. Я сужу по тем регионам, где законодательное собрание полностью работает на постоянной основе, — там, как правило, законы более проработаны, чем у нас.

Александр Кузнецов, Депутат ЗС НО
Судя по логике — да, ульяновский губернатор прав, судя по Госдуме — нет. Я был на заседаниях — там шаром покати. Они оправдываются тем, что на согласование законов уходит много сил и они много времени проводят на комиссиях и комитетах, так что на «пленарке» им присутствовать не обязательно. Но я считаю такой подход неправильным.

Александр Шаронов, Депутат ЗС НО
Нет, я так не считаю. Во-первых, тогда все депутаты должны работать на постоянной основе. А у нас в стране такое количество народных избранников, что мы их просто не прокормим. Во-вторых, депутаты, которые работают на постоянной основе, более уязвимы, а следовательно, зависимы от действующей власти.

Сергей Красиков, Начальник управления комплектации ОАО «НИАЭП»
Эффективность законодательного собрания зависит не от того, где депутаты получают зарплату, а от того, что из себя представляют сами депутаты. Если человек пришел туда с желанием что-то полезное сделать для людей, то неважно, на какие доходы он живет. А если он пришел решать какие-то свои вопросы, то он будет их решать при любом раскладе.

Владимир Буланов, Депутат ЗС НО
Если сократить количество депутатов раз в 5–10, то Нижегородская область даже сможет себе позволить платить им зарплаты. С другой стороны, у нас достаточно проблем на местах, которые могли бы решать депутаты. Но мне кажется, что лучше наладить работу исполнительной власти, а также исключить из ее работы фактор коррупции.

Алексей Бобров, Гендиректор «Бобров и Ко»
Нет, эффективность это не повысит. Более того, основная функция заксобрания — это выделение денег из бюджета, а не законотворчество, так как законы у нас вторичны по отношению к федеральным. Поэтому я считаю, что члены законодательного собрания должны быть как можно более независимы.

Александр Тимофеев, Президент фонда «Открытая социология»
Если депутаты будут работать на постоянной основе, т. е. получать зарплату за свою деятельность, они не будут ничем отличаться от чиновников. Тогда всякий смысл в депутатах как в народных избранниках пропадает. Выражать волю одних за зарплату, которую платят другие, невозможно.

Галина Клочкова, Депутат ЗС НО
С одной стороны, это позволит депутатам больше бывать на местах, производить мониторинг. С другой стороны, кто тогда пойдет в депутаты? Многие просто не могут оставить свой бизнес, даже на время. Между тем они очень ценны как эксперты, как профессионалы своего дела. То есть если все депутаты будут работать на постоянной основе, мы на выходе рискуем получить ЗС НО, состоящее из функционеров.

Так проголосовали посетители портала birzha.ru

61% Да. Чтобы не лоббировали свой бизнес18% ДА. Пусть будут профессиональными представителями народа12% НЕТ. Отход от бизнеса будет формальным7% МНЕ ВСЕ РАВНО2% НЕТ. Это сделает парламент зависимым от правительства0% Да. Губернатору виднее

Александра Елина, Биржа №3 от 29 января

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.