МСФО – начало пути к иностранному партнеру

31.01.2013
Просмотров: 2777

Российский бизнес становится все более цивилизованным. И при этом оказывается, что новые западные стандарты могут быть очень полезны отечественным предприятиям.

Российский бизнес становится все более цивилизованным. И при этом оказывается, что новые западные стандарты могут быть очень полезны отечественным предприятиям.

Источник: журнал: Chief Time - Нижний Новгород

Международные стандарты финансовой отчетности (далее по тексту МСФО) были введены в действие для применения на территории России 25.11.2011 приказом Минфина РФ № 160н.

Банки России уже с 2004 года официально публикуют отчетность по МСФО, с 2013 года фактически все страховые компании обязаны будут публиковать отчетность по МСФО, крупные компании составляют отчетность по МСФО по собственной инициативе.

Почему в обществе последовательно внедряются МСФО, и в чем отличие отчетности, составленной в соответствии с МСФО, по сравнению с отчетностью, составленной по российским стандартам? Эти и другие вопросы, связанные с внедрением МСФО, объясняет наша эксперт, генеральный директор компании «Интеллект – Аудит» Елена Титова.

Как мы удивляем весь финансовый мир?

– Многие западные инвесторы и банкиры полагают, что бухгалтерский учет в России не отвечает международным нормам, а бухгалтерская отчетность российских организаций не отражает их реального имущественного и финансового положения и вообще «не прозрачна и не надежна». Например, западным пользователям финансовой отчетности, составленной по российским стандартам, непонятно – как предприятие, у которого показываются глубокие убытки на протяжении нескольких лет, может существовать, а также непонятно как у такого предприятия может расти выручка из года в год… Как вообще можно доверять такому предприятию, которое по всем законам экономики является «банкротом»?.. Российскому пользователю понятно все – просто предприятие использует другие ресурсы для работы и развития. В данной ситуации виноват не только и не столько российский бухгалтерский учет, сколько наша российская действительность…

Давление международных банков и финансовых организаций привело к необходимости перехода России на международные нормы бухгалтерского учета, массового переучивания бухгалтеров и аудиторов.

МСФО нам поможет?

МСФО представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. МСФО не являются догмой, нормативными документами, регламентирующими конкретные способы ведения бухгалтерского учета и нормы составления отчетности. Основная суть стандартов – реальное отражение в отчетности финансо-хозяйственной деятельности предприятия. Основными пользователями отчетности по МСФО являются собственники компаний, инвесторы, кредиторы.

Пример, который покажет принципиальную разницу российских стандартов и МСФО:

Допустим, компания заказала аудиторскую проверку отчетности за 2011, т.е. фактически проверка будет проходить в 2012 году, соответственно акт за оказанные услуги аудиторы выставят также в 2012 году. Расходы по аудиту в соответствии с российскими стандартами будут отражены на основании акта в 2012 году, в соответствии с МСФО – действует принцип начисления, т.е. расходы по аудиту относятся к расходам 2011 года – независимо от того, когда будет физически предоставлен акт, т.к., если бы не было деятельности в 2011 году, то и не надо было бы заказывать этот аудит. Поэтому в соответствии с МСФО данные расходы будут отражены в отчетности 2011 года.

Зачем нужны МСФО?

Использование МСФО необходимо по следующим причинам: во-­первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих российским организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для развития. Это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден. Однако эта компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия и не может рассматриваться как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Во-вторых, международная практика показывает, что отчетность, сформированная согласно МСФО, отличается высокой информативностью и полезностью для пользователей. С самого начала стандарты разрабатываются исходя из потребностей конкретных пользователей. При выборе того или иного методического подхода основным критерием служит полезность информации для принятия экономических решений.

МСФО и управленческий учет?

В последнее время все острее стоит вопрос построения системы управленческого учета в компаниях разного масштаба, разнообразных направлений деятельности. Потребности в системе управленческого учета связаны с необходимостью руководства понимать действительное состояние компании и адекватно реагировать на изменения. Удачным вариантом постановки системы управленческого учета является построение его на основе МСФО. Таким образом, при необходимости, используя данные управленческого учета, можно составить отчетность по МСФО и предоставить для заинтересованных лиц.

МСФО может является основой для принятия управленских решений, так как, заложенные в нем принципы позволяют эффективно оценивать ситуацию в компании. Так в частности, одной из методик расчета себестоимости является метод стандарт­-костинг. В основе принципа лежит назначение нормы для каждой составляющей себестоимости готовой продукции. Таким образом, назначается норма для основных материалов, зарплаты основных производственных рабочих, переменных и постоянных затрат, отнесенных на данную продукцию. Существующие нормы формируются на основе технологии производства. Это позволяет анализировать списание в производство именно тех материалов, которые необходимы для производства конечного вида продукции. При анализе затрат на выпуск можно получить информацию о материалах, фактически списанных в производство и необходимых по стандарту, а также увидеть причины, например, высокой себестоимости произведенной продукции. Таким образом, использование стандартов МСФО в управленческом учете позволяет быстро выявить проблему и принять верное управленческие решения.

Учет должен отвечать потребностям пользователей информации

У некоторых отечественных компаний, другое увлечение – они пытаются совместить бухгалтерский и налоговый учет. Поскольку за налоговые нарушения штрафуют, а за бухгалтерские – нет, то заканчивается это «сближение» более или менее серьезными отступлениями от принципов бухгалтерии, то есть недостоверной отчетностью…

Но если компания обеспокоена своим развитием, то налоговый учет и управленческий учет – каждый должен идти своей дорогой, у каждого – своя собственная задача, которую должны решать специалисты в своей области: налоговый учет – специалисты в налоговом учете, управленческий учет – специалисты в управленческом учете. В результате пользователь той или иной отчетности получит достоверную информацию по своему вопросу.

И что же делать?

Для ознакомления с МСФО просто напишите вопрос по электронной почте knsnn@mail.ru, мы Вам предложим варианты получения ответа.


Источник: Архив: Chief Time-Нижний Новгород
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.