Миллиард стратегических

01.02.2013
Просмотров: 1355

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел в Дзержинске выездное совещание по вопросам развития промышленных предприятий региона.

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел в Дзержинске выездное совещание по вопросам развития промышленных предприятий региона. В рамках этого визита глава региона посетил два предприятия —ОАО «Научно-исследовательское предприятие общего машиностроения» (НИПОМ) и ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова», пишет газета "Нижегородская правда".

Инновационный ТОП «НИПОМа»

«НИПОМ» — одно из самых современных и динамично развивающихся предприятий региона. Новейшие автоматизированные комплексы позволяют выпускать продукцию, соответствующую самым высоким стандартам качества, и постоянно совершенствовать его с учетом современных требований и новых технологических разработок.

Всего один пример: по результатам аудита средний показатель эффективности производства в России составляет 20–30 процентов, лучших — до 40. А вот у НИПОМа уже 55 процентов. В прошлом году предприятие вошло в ТОП-30 лидеров рейтинга высокотехнологичных инновационных предприятий России.

Одной из главных тем обсуждения во время встречи стала проблема энергодефицита Нижегородской области. Как отметил генеральный директор ОАО «НИПОМ» Игорь Леонтьев, существующие генерирующие мощности недостаточны для удовлетворения потребностей региона, что вынуждает предприятия закупать электроэнергию за ее пределами, причем не всегда по оптимальной цене.

— Общий износ на большинстве энергообъектов и предприятий России достигает 70 процентов, что серьезно ограничивает возможность подключения новых потребителей и не обеспечивает надежного энергоснабжения существующих, — добавил он. — Учитывая тот факт, что 70 процентов энергопотребления региона приходится на долю промышленных предприятий, уменьшение энергоемкости производств даже на 40 процентов способно устранить энергодефицит.

Закрутить гайки с точностью до миллиметра

Игорь Леонтьев презентовал гостям систему энергоменеджмента предприятия. В прошлом годуОАО «НИПОМ» получило награду от компании «Сименс» в номинации «Пилотный проект» именно ее за реализацию.

Во время встречи с сотрудниками предприятия также был затронут вопрос поддержки продукции, выпускаемой в Нижегородской области.

— Наш регион сегодня находится на этапе развития, предприятия возрождаются, — сказал Валерий Шанцев. — У нас сейчас выпускается много качественной продукции, инвесторы отмечают высокую компетенцию рабочих кадров. Я советую устанавливать контакт с инвесторами в период проектирования, для того, чтобы они использовали вашу продукцию при строительстве своих объектов. Конечно, область вас поддержит.

В завершение визита губернатор сделал запись в книгу почетных гостей предприятия, генеральный директор подарил ему один из образцов инновационной продукции, выпускаемой здесь — динамометрический ключ, видимо, для того, чтобы глава региона точно знал, насколько именно «гайки закручивать».

Далее Валерий Шанцев отправился на завод имени Я. М. Свердлова, где заложил капсулу с письмом потомкам, символизирующую начало строительства производства формалина и карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). Уникальность будущего производства в том, что на одной установке можно будет производить и КФК, и формалин, причем процесс перехода с производства одного продукта на другой осуществляется в течение всего одного часа. Планируется, что комплекс будет выпускать в год 10000 тонн в год формалина и 5000 тонн КФК. Весь комплекс работ по строительству, оснащению оборудованием, выводу промышленного объекта на проектную мощность, обучению персонала и гарантийному обслуживанию будет осуществлять российско-американскоепредприятие «Техно-Сервис». Запустить новое производство планируется уже в декабре этого года. Общий объем инвестиций в проект — 230 миллионов рублей.

По словам генерального директора завода Вадима Рыбина, запуск производства формалина позволит обеспечить сырьем действующее производство фенолформальдегидных смол, а также получать товарную продукцию КФК для внешнего рынка. КФК — это основное сырье для производства фанеры и древесно-стружечных плит, объем потребления в одной только Нижегородской области — 7000 тонн в год, и на весь уже имеются предзаказы.

Пушкам добавили живучести

Затем глава региона принял участие в торжественном пуске единственного в России производства полиарилатов на заводе имени Я. М. Свердлова. Полиакрилаты — это термостойкий полимер, который является компонентной основой для производства ведущих «поясков» боеприпасов автоматических пушек. Применение этого материала обеспечивает увеличение «живучести» стволов пушек в 30 и более раз, повышает эффективность автоматического оружия, работающего в широком диапазоне режимов стрельбы. Помимо этого областями применения полиарилатов являются электроника и электротехника, машиностроение, приборостроение.

Стоит отметить, что этот проект был реализован за два года в рамках федеральной целевой программы, а объем бюджетных инвестиций составил 177 миллионов рублей.

Кроме того, делегация посетила цех по производству октогена, в котором с 2014 года также планируется реализовывать проект по реконструкции и техническому перевооружению на средства федерального бюджета. Сумма инвестиций на эти цели составит более трех миллиардов рублей.

Госгарантия вложений

По словам Вадима Рыбина, модернизация производства была бы невозможна без поддержки правительства области. Один из проектов, к реализации которого приступил завод им Я. М. Свердлова — строительство комплекса по производству азотной кислоты, аммиака и минеральных удобрений.

— Мы попросили область признать этот проект приоритетным в части освобождения от налогов, — отметил генеральный директор. — Он имеет большое значение для всей отрасли и направлен на получение стратегически важного сырья — азотной кислоты. Объем инвестиций — порядка одного миллиарда долларов. Проект этот будет реализован с применением механизма госгарантий.

— Я рад, что на заводе Свердлова движение вперед идет такими темпами, — взял слово Валерий Шанцев. — Причем с существенным опережением планов. Изначально говорилось, что здесь будет открыто четыре новых производства, а их уже на сегодня шесть. Объемы инвестиций впечатляют: в общей сложности за два года в развитие вложено около 7,5 миллиарда рублей.

Конечно, проблемы еще есть. Развитие завода существенно зависит от того, сколько он потребляет газа. Наши планы по строительству газораспределительной станции в Горбатовке и отводу газопроводов в промышленную зону как раз стыкуются с перспективами завода. Это будет совместная работа.

Ресурс против отставания

По словам губернатора, правительство области намерено в ближайшее время рассмотреть возможность создания в Дзержинске особой экономической зоны, чтобы привлекать сюда инвесторов на более выгодных условиях. А руководству города химиков он посоветовал разработать комплексный план развития.

Что касается состояния дел в промышленности региона в целом, то, как заявил Валерий Шанцев, Нижегородская область идет в темпе, определенном Стратегией развития. Прогноз на 2013 год по основным предприятиям благоприятный. В том же Дзержинске экономика должна подтянуть за собой и социальную сферу.

— Это замечательно, ибо появляются интеллектуальный и финансовый ресурсы, позволяющие проводить реконструкцию, техническое перевооружение, увеличивать заработные платы. К сожалению, именно в этих вопросах Дзержинск всегда отставал, — резюмировал глава региона.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.