Предприниматель — это судьба

01.02.2013
Просмотров: 1746

Сейчас в Нижнем Новгороде и Нижегородской области предприниматели — неотъемлемая часть экономики.

Сейчас в Нижнем Новгороде и Нижегородской области предприниматели — неотъемлемая часть экономики.

Источник: газета "Курс-Н"

Доходы городского и регионального бюджетов примерно на четверть складываются из поступлений от малого и среднего бизнеса. Есть развитая инфраструктура поддержки и развития предпринимательства. Буквально два десятилетия назад приходилось все начинать с нуля, если не с минусовой отметки. О пройденном пути — наш рассказ.

Можно сказать, что экономический еженедельник “Курс Н” стоял у истоков развития предпринимательства в регионе. Именно на его страницах было опубликовано объявление о конкурсе на должность руководителя Комитета поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области. Информацию прочел молодой, но уже успешный предприниматель Владимир Буланов. Он и стал в итоге руководителем Комитета. Точнее — начал создавать его, что называется, с фундамента.

Конечно, в начале девяностых годов 20 века стихия рынка подхватила и увлекла многих, самые различные бизнесы открывались каждый день. Челноки, стихийные ярмарки, первые “ларьки”. Энергии и желания было хоть отбавляй, только вот мало кто знал и понимал — что такое рыночная экономика и чем она отличается от административно-хозяйственной системы. Словом, новоявленным предпринимателям нужна была информация. И, конечно, доступ к финансовым ресурсам. Эти задачи и был призван решать Комитет поддержки предпринимательства. И он их решал. Во многом, успехи были связаны с тем, что руководитель и сотрудники Комитета понимали потребности нарождающегося класса деловых людей. Организовали обучение, семинары, круглые столы, обмен опытом. Наладили взаимодействие с зарубежными структурами, заинтересованными в росте нижегородского бизнеса: ЕБРР, IFC, фондом “Ноу-хау”, организацией “Опортьюнити Интернешнл” и так далее.

Несомненным успехом тогдашнего руководства города и области, при самом непосредственном участии Владимира Буланова, стала малая приватизация. Тысячи подвалов, полуподвалов, советских столовок, пустующих магазинов, производственных площадей и чуть ли не заброшенных трансформаторных будок и недостроев обрели хозяев в лице предпринимателей. Эта, сформулируем так, “малая” собственность превратилась в современные магазины, парикмахерские, химчистки, прочие объекты сферы услуг.

Нижегородская область в вопросах поддержки и развития предпринимательства держит пальму первенства в России. Многие инициативы внедряются у нас раньше и быстрее, чем в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре или Екатеринбурге. Принцип “одного окна”, налоговые патенты, прообраз ЕНВД, упрощенная система регистрации ООО и ИП — все это было опробовано на нижегородской земле и растиражировано дальше по стране. Среди первых стали развивать инфраструктуру поддержки предпринимательства: Дома малого бизнеса, региональный и местные фонды, финансировавшие старт-апы и развивающиеся бизнесы из бюджетных средств. Многие нынешние крупные бизнесмены поднялись именно тогда.

Некоторые нижегородские новшества до сих пор остаются инновациями. В первую очередь, речь идет о программах льготного кредитования предпринимателей с участием бюджета, госгарантиях и залогах. Отмечу, что не случайно первый и, можно сказать, пока единственный банк, предоставляющий мелким предпринимателям микрофинансирование — родился и зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Речь идет о Форус-банке. Комитет со времен стал департаментом, позже — министерством. Владимир Буланов вернулся в предпринимательство, став акционером и директором концерна “Термаль”.

На смену пришел Денис Лабуза. Тоже — кость от кости и плоть от плоти предпринимательского сообщества. В этом смысле Нижегородской области повезло. Два раза. Поддержкой и развитием предпринимательства и потребительского рынка занимались и занимаются люди, прошедшие горнило собственного бизнеса, имеющие самое полное представление о сути, так сказать, на кончиках пальцев прочувствовавшие, каково это — быть предпринимателем. Стоит отметить, что и команда профильной структуры подобралась энергичная, компетентная, эффективная.

Надо отдать должное Денису Лабузе. Он не только не стал рушить созданное предшественником (как это в России частенько бывает), но творчески развил. Новым, адекватным вызовам времени, направлением стала поддержка малого бизнеса в сфере высоких технологий и IT. Это и Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, и технопарки, и взаимодействие с ВУЗами Нижнего Новгорода и области.

Развивается международное сотрудничество. Обмен делегациями, поиск партнеров, ярмарки контактов, совместные производства стали для нижегородского делового сообщества если не рутиной, то вполне доступным, обычным способом ведения бизнеса, а не экзотикой.

Стоит ли говорить, что все эти двадцать лет экономический еженедельник “Курс Н” внимательно и пристально следил за развитием предпринимательства в Нижегородской области. Более того, совместно с Министерством поддержки и развития предпринимательства и потребительского рынка Нижегородской области, “Опорой России” и “Деловой Россией” вот уже несколько лет подряд редакция выпускает ежемесячное бизнес-приложение “Действуй!”, посвященное малому и среднему бизнесу.

История выходит на свой новый виток. Предпринимательство живет и развивается. Впереди — хорошие перспективы. Грядет и новая “малая” приватизация в плане выкупа муниципального и государственного имущества предпринимателями-арендаторами. Наверняка будут новые технологии, задачи, решения, свершения. И будет экономический еженедельник “Курс Н”.

Александр ВЕРШИНИН, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.