«Если строительство ведется без заключения экспертизы, нет гарантий, что конструкция безопасна», - инспекция госстройнадзора Нижегородской области

01.02.2013
Просмотров: 2106

Сотрудники инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области провели проверку незаконно строящегося многоэтажного дома.

1 февраля 2013 года сотрудники инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области провели проверку незаконно строящегося дома по адресу: улица Агрономическая, 125. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области поступила жалоба от жителей Советского района Нижнего Новгорода. По словам жителей соседних домов, на участке, предназначенном для индивидуального строительства, возводится многоквартирный дом без разрешительных документов, что может угрожать безопасности стоящих рядом зданий.

Как установили сотрудники инспекции, согласно представленному эскизному проекту ведется строительство четырехэтажного «индивидуального жилого дома на две семьи». Однако, как отмечают инспекторы, согласно Градостроительному кодексу РФ, к объектам индивидуального жилищного строительства относятся отдельно стоящие дома не более чем с тремя этажами, предназначенные для проживания одной семьи.

«Разрешение на строительство объекта с запроектированными параметрами у застройщиков отсутствует, также нет экспертизы на реализуемый проект, строительные работы ведутся лицами, не имеющими свидетельства саморегулируемой организации о допуске к видам работ, оказывающим влияние на безопасность объекта капитального строительства, - заявила главный специалист инспекции государственного строительного надзора Татьяна Половинкина. - Если строительство ведется без заключения экспертизы, нет гарантий, что конструкция не обрушится в любой момент и безопасна – как для будущих жильцов этого здания, так и для соседних домов».

По результатам проведенной проверки застройщикам выписан протокол об административном правонарушении за неисполнение ранее выданных предписаний, по которым застройщики обязывались предоставить к 1 февраля 2013 года разрешение на строительство, а также заключение экспертизы, подтверждающей безопасность возводимого здания.

Кроме того, Татьяна Половинкина напомнила, что первая проверка здания была проведена еще в сентябре 2012 года. За последнее время в отношении данного объекта инспекцией государственного строительного надзора Нижегородской области было проведено 3 проверки, по результатам которых возбуждено 6 дел об административных правонарушениях в отношении каждого из застройщиков.

В ходе сегодняшней проверки представитель застройщиков пообещал снизить этажность возводимого объекта и представить полный комплект разрешительных документов.

Как напомнила главный специалист инспекции государственного строительного надзора Татьяна Половинкина, в случае если застройщики продолжат возведение многоэтажного дома без разрешительных документов, инспекция вынуждена будет обратиться в прокуратуру.

Справка. В 2012 году под надзором инспекции государственного строительного надзора Нижегородской области находилось строительство и реконструкция 1070 объектов капитального строительства. В прошлом году сотрудники инспекции провели 1507 проверок, в том числе, 229 проверок по поступившим жалобам и обращениям. В результате было выявлено 1453 нарушения проектной документации и требований нормативных документов в области строительства, выдано 928 предписаний об устранении выявленных нарушений, а также составлено 525 протоколов об административных правонарушениях в области строительства.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.