О способствовании Приволжского таможенного управления развитию ВЭД и формированию благоприятного инвестиционного климата в регионах говорилось на расширенном заседании Координационного совета ТПП ПФО и коллегии ПТУ

04.02.2013
Просмотров: 1615

1 февраля 2013 года в Нижнем Новгороде прошло совместное заседание Координационного совета ТПП ПФО и коллегии Приволжского таможенного управления.

1 февраля 2013 года в Нижнем Новгороде прошло совместное заседание Координационного совета ТПП ПФО и коллегии Приволжского таможенного управления. Были подведены итоги работы таможенных органов Приволжского региона в 2012 году и обозначены задачи на 2013 год.

На заседании присутствовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов, начальник Приволжского таможенного управления, председатель коллегии ПТУ Вячеслав Голоскоков, Приволжский транспортный прокурор Сергей Белов, руководитель Приволжского территориального управления Росграницы Сергей Корнеев, вице-президент Торгово-промышленная палаты России Георгий Петров, генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов, и.о. уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий, первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан Руслан Кабиров, генеральный директор ООО «Либхерр-Нижний Новгород» Клаус Шпренгер, руководство ООО «РОСТЭК-Приволжье», ЗАО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», ООО «ИнфоДек», члены коллегии ПТУ, начальники таможенных органов субъектов ПФО и руководители региональных Палат.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Сухов подчеркнул, что невозможно отделить успехи страны от успехов работы таможенных органов. Важно, чтобы сокращались сроки прохождения таможенных формальностей, чтобы был оптимальным их механизм, алгоритм. По его словам, в настоящее время таможенные органы обеспечивают 52% наполняемости государственного бюджета, более половины всех доходов. «Честь и хвала вам за это!», - сказал он. Однако, при наличии весьма значимых успехов, которые достигло ПТУ по объему внешнеторгового оборота, существует целый ряд вопросов, на которые нужно обращать особое внимание. Во-первых, это проведение Всемирной летней Универсиады в Казани с 6 по 17 июля 2013 года. «Мы считаем, что успехи этого мероприятия неразрывно будут связаны с деятельностью таможенных органов. Только ежедневно предполагается до 30 тысяч участников и гостей Универсиады, многие из них прибудут из-за рубежа и стран ближнего зарубежья. И конечно без правильной организации таможенных формальностей невозможно обеспечить успех соревнований. Полученный опыт фактически станет основой для грамотной организации таможенного контроля в дальнейшем при проведении олимпийских игр в Сочи в 2014 году», - считает Алексей Сухов.

Георгий Петров отметил, что на мероприятии присутствуют руководители большинства Палат Приволжского федерального округа. Сотрудничество между бизнесом и таможней на всех уровнях, от федерального до регионального, не случайно. В системе торгово-промышленных палат высокопрофессионально определяется происхождение товара, производится экспертиза соответствия и качества товаров, происходит выдача необходимых документов для ВЭД, оценочная деятельность и многое другое. По мнению Георгия Петрова, на данный момент самое главное – это конструктивный диалог между бизнесом и руководством таможенных органов, который очень хорошо проходит на всех уровнях, как на федеральном, так и на уровне отдельных субъектов федерации. Есть хорошая отдача от работы Общественно-консультативного совета при ФТС России и Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками ВЭД, в котором сопредседателем является Дмитрий Краснов.

В продолжение выступления Георгия Петрова Вячеслав Голоскоков присоединился к мнению, что система торгово-промышленных палат, действительно, является самым ближайшим партнером для ПТУ.

В своем докладе «Об итогах работы таможенных органов Приволжского региона в 2012 году и задачах на 2013 год» Вячеслав Голоскоков, в частности, проинформировал, что в течение года продолжительность проверки и выпуска ввозимых товаров, за исключением тех, в отношении которых применялось предварительное декларирование, сократилось с 19 часов в I квартале до 12 часов в IV квартале. При предварительном декларировании – с 14 до 8 часов. Средняя продолжительность проверки и выпуска экспортируемых товаров на конец 2012 года составила около 2 часов. В 2012 году таможенными органами ПТУ была продолжена работа по разъяснению участникам ВЭД преимуществ использования предусмотренных таможенным законодательством особенностей декларирования товаров, позволяющих ускорить процесс их выпуска и сократить издержки, возникающие при перемещении товаров через таможенную границу. Так, доля таможенных деклараций, поданных с использованием предварительного таможенного декларирования, позволяющего до прибытия товара заявить о них таможенному органу, составила 34%, что является самым высоким показателем в целом по России.

Внешнеторговый оборот, администрируемый таможенными органами ПТУ в 2012 году, составил 34,6 млрд. долларов США, в том числе экспорт – 22,9 млрд. долларов США, импорт – 11,7 млрд. долларов США. Таможенными органами региона перечислено в федеральный бюджет 110,7 млрд. руб., плановое задание выполнено на 105,6%.

Вопросы сокращения издержек и создания благоприятных условий для осуществления ВЭД, как отметил Вячеслав Голоскоков, неоднократно выносились для обсуждения на Общественно-консультативных советах, созданных в ПТУ и таможнях региона. В 2012 году Приволжским таможенном управлением было выдано 205 предварительных решений по классификации товаров, что в 4 раза больше, чем в 2011 году. Экономический эффект от проделанной работы для участников ВЭД в целом составил около 2-х млрд. руб.

Еще одна ниша взаимодействия с торгово-промышленными палатами, на что указал Вячеслав Голоскоков в своем докладе, это целевая поддержка инвестиционных проектов. В 2012 году таможенными органами ПФО администрировалось перемещение иностранных товаров в рамках 53-х инвестиционных проектов.

Дмитрий Краснов напомнил присутствующим, что в ПФО 22 торгово-промышленных палаты, которые объединяют 11 тысяч различных предпринимательских структур. Когда по инициативе ТПП началось сначала выяснение количества издержек на различные таможенные процедуры при ВЭД, а потом интенсивный процесс по их оптимизации и снижению, не все сразу поняли, насколько это и полезно, и действенно.

Информацию по опросу, проведенному ТПП НО в 2012 году среди 2500 респондентов по теме коррумпированных структур, присутствующие в зале восприняли с особенным интересом и признательностью за высокую оценку их труда. Дело в том, что таможенные органы в принципе не вошли в этот негативный рейтинг коррумпированности, поскольку не прозвучали в таком контексте от тех, кто опрашивался полностью анонимно. Данный опрос заинтересовал федеральные структуры, присутствующие на совместном заседании Координационного совета ТПП ПФО и коллегии Приволжского таможенного управления, и они обратились с просьбой предоставить им подробности этого информационного проекта, связанного с изучением общественного мнения.

Руслан Давыдов выразил благодарность присутствующим на заседании представителям деловых кругов за то, что они считают таможню действенным инструментом для развития бизнеса, для создания инвестиционной привлекательности регионов. Среди предстоящих задач для ФТС России он назвал повышение качества электронного декларирования, оптимизацию документооборота, чтобы всё работало четко, как часы.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.