Работаем в условиях ВТО: визит чешских деловых кругов в ТПП НО

05.02.2013
Просмотров: 3431

5 февраля 2013 года в ТПП НО побывала делегация чешского бизнес-сообщества во главе с ведущим советником Председателя экономического Комитета Парламента Чешской Республики Франтишеком Паздеркой.

5 февраля 2013 года в ТПП НО побывала делегация чешского бизнес-сообщества во главе с ведущим советником Председателя экономического Комитета Парламента Чешской Республики Франтишеком Паздеркой.

Визит организован для развития и укрепления торгово-экономических связей и делового сотрудничества между бизнес-сообществом Чехии и Нижегородской области в условиях присоединения России к ВТО.

Перед проведением деловых переговоров между представителями чешских и нижегородских компаний к присутствующим с приветственными словами от ТПП НО обратились директор департамента внешних связей и конгрессной деятельности Игорь Гадалов и помощник генерального директора Сергей Стешов. Со своей стороны руководство чешской делегации отметило, что Нижний Новгород произвел впечатление современного, динамично развивающегося города с богатым историческим прошлым и что есть хорошие предпосылки для налаживания постоянных деловых контактов в различных сферах, в том числе в сфере банковского кредитования нижегородских компаний (возможно, и вновь созданных СП) на выгодных условиях.

Чешские деловые круги были представлены четырьмя компаниями различного профиля деятельности: PROTECO («ПРОТЭКО»), BPS («БПС»),TRADE FIDES («ТРЭЙД ФИДЕС»), GARNETS CONSULTING («ГАРНЕТС КОНСАЛТИНГ»).

От нижегородских компаний по производству и реализации сельскохозяйственных товаров, заинтересованных также в послеуборочной обработке и хранении продукции, на переговорах присутствовали, в частности, ООО «Бутурлинское зерно» (агрохолдинг «НИВА»), ООО «РегионАгроВолга», ОАО «Сергачский Элеватор». Из компаний, занимающихся деятельностью в охранной сфере, переговоры вели ООО «Цезарь», ГК «Волжский Арсенал-НН», АОЮК «Беркут» и др. В рамках инжиниринговой деятельности обговаривали возможное сотрудничество ООО «Инжиниринговое производственное подразделение машзавода «Химрегион», ООО «Строительно-ландшафтная компания «Бонанза» и др.

Для ознакомления с ходом переговоров между чешскими и нижегородскими компаниями ТПП НО посетили заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Олег Курышкин, начальник отдела развития строительной индустрии министерства строительства правительства Нижегородской области Сергей Мигушов, генеральный директор международной консалтинговой компании «Чех-консалтинг» Олег Колобов, а также другие представители власти и бизнеса.

Комментарий заместителя министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Олега Курышкина:

– На данный момент у чешских предпринимателей наблюдается некоторая натянутость по отношению к российским партнерам, обусловленная нашим советским прошлым. Что касается межличностного общения, то ее, надо признать, уже практически нет. Я бываю в Чехии и могу это подтвердить. Но вот что касается деловых контактов, бизнес-интересов, особенно в области, допустим, финансового менеджмента, то тут, конечно, необходимо начать с укрепления доверия к российскому предпринимательству. Все-таки сейчас, безусловно, чехи в большей степени европейцы, чем мы, у них уже есть опыт работы в условиях ВТО. Причем чего-то, скажем так, среднего между Востоком и Западом, в принципе, на постсоветском пространстве хватает. И представители Нижегородской области, как и всей России, должны понимать, что менталитет у нас, по сравнению с другими странами, не одинаковый. Считаю, при предварительных переговорах это имеет особое значение. Однако позитив уже хотя бы в том, что для нижегородского бизнес-сообщества это новые деловые контакты. Насколько я знаю, в Чешской Республике большое количество предпринимателей стремятся получить новые возможности для развития, причем и финансовые ресурсы у них имеются, и производственные мощности, и потенциал, прежде всего человеческий и технологический. В Европе сейчас рынки – хотя и не только сейчас, но уже и лет двадцать назад, когда появилась новая Чешская Республика – уже поделены, поэтому развиваться их промышленности, собственно говоря, нужно, в первую очередь, сотрудничая с нами – с Российской Федерацией и со странами СНГ. И в этом – главное предназначение таких мероприятий, как прошедшее в ТПП НО.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.