«Белое море» осушат

06.02.2013
Просмотров: 1979

Федеральная казна выделит Нижегородской области деньги на ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра» бывшего производства ОАО «Оргстекло» и шламонакопителя «Белое море» завода «Капролактам».

Федеральная казна выделит Нижегородской области деньги на ликвидацию свалки промышленных отходов «Черная дыра» бывшего производства ОАО «Оргстекло» и шламонакопителя «Белое море» завода «Капролактам». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении из федерального бюджета Нижегородской области межбюджетных трансфертов на реализацию природоохранных мероприятий.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Напомним, толчком для таких конкретных мер стало заседание президиума Госсовета по вопросам экологии 9 июня 2011 года в городе Дзержинске накануне саммита «Россия — Евросоюз» в Нижнем Новгороде. Дмитрий Медведев, тогда еще президент страны, осмотрел в городе химиков «Белое море», где хранится от двух до семи миллионов тонн отходов, и крупнейший по площади в Европе полигон твердых бытовых отходов «Игумновский», куда ежегодно доставлялось около четырех миллионов кубометров мусора. Тогда же он поручил нижегородскому правительству принять меры по ликвидации полигона ТБО «Игумново» и подготовить проекты ликвидации полигона глубинного захоронения в недрах промышленных сточных вод и неорганизованной свалки промышленных отходов «Черная дыра», а также обеспечить поэтапную ликвидацию шламонакопителя «Белое море».

Выделение финансовых средств из федерального бюджета на проведение мероприятий по ликвидации в нашем регионе экологического ущерба запланировано на 2013 — 2015 годы. На это, как ранее рассказывали «НН», госказна выделит более трех миллиардов рублей.

Сама же экологическая программа предусматривает работы по обезвреживанию жидких и пастообразных отходов «Белого моря» с рекультивацией прилегающих земель, закрытие Игумновского полигона с обустройством гидроизолирующего саркофага на поверхности и созданием барьера для предотвращения распространения загрязнения через подземные воды, а также при ликвидации шламонакопителя — противооползневые мероприятия, создание гидроизоляционного экрана и дренажной системы.


 

Анастасия ИЗМАЙЛОВА, Нижегородские новости, Фото: abunda.ru.

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.