Мужчина и женщина: для кого самореализация важнее?

06.02.2013
Просмотров: 4064

О том, что мужчинам и женщинам нужно для счастья, читаем в главе из книги «Прорыв! 11 лучших тренингов по личностному росту».

У мужчин и женщин разное жизненное предназначение. Однако последние все чаще срывают фартуки и выкидывают поварешки, желая реализоваться не только в семье. О том, что мужчинам и женщинам нужно для счастья, читаем в главе из книги «Прорыв! 11 лучших тренингов по личностному росту».

Книга написана одними из лучших и востребованных тренеров России по личностному росту и включает в себя их самые сильные практические тренинги. Весь материал представлен в виде пошаговых инструкций. Читатель, выполняя 1 час в день упражнения, приведенные в книге, через 2 месяца выйдет на совершенно новый уровень развития! Основной акцент сделан на проработке ключевых элементов жизни, которые коренным образом влияют на нее. Авторы дают подробные инструкции и практические задания по следующим темам: 10 шагов к достижению ошеломляющего успеха; проблемы как средство для достижения успеха; 3 главные проблемы на пути к вашему успеху; успешная модель жизни; учеба с результатом; тайм-менеджмент; самодисциплина; борьба с ленью: откуда черпать силу и энергию для ежедневного достижения своих целей; лайфстайл победителей; 50 привычек сильных людей; 10 секретов богатства, о которых не пишут в книгах; 3 проверенных способа увеличения своего дохода.

Бонус Игоря Серова. Путь мужчины и женщины

Каков должен быть мужчина, чтобы он состоялся? Как ему чувствовать себя уверенным? То, о чем я буду говорить, — результат моей психотерапевтической практики.

Весь путь от рождения до смерти разделим на этапы.

1. Этап родительской любви. Этот этап един для мужчин и женщин. Ребенку нужна любовь родителей — безусловная, ничего не требующая взамен. Его любят просто потому, что он есть. В первую очередь это ощущается по тактильному контакту, когда его берут на руки, гладят, целуют.

Если человек получил достаточно родительской любви, он всю жизнь будет отдавать ее другим. Если недополучил, будет вытягивать ее из окружающих. Это преодолевается, но довольно сложно.

Длится данный этап до пяти лет.

2. Этап самоутверждения: с пяти до шестнадцати лет. Мальчик должен доказать сам себе, что он мужчина. Обычно нужен процесс инициации — посвящение мальчика в мужчины. На протяжении истории это происходило по-разному. Некоторые ритуалы были жестокими, даже зверскими. Например, мальчика помещали в место без людей, где было страшно и одиноко, а вокруг рыскали дикие звери. Он должен был остаться живым и сохранить здоровую психику. В других племенах нужно было вступить в бой с опытным воином.

Цель разных испытаний в том, что мальчик должен проявить характер и показать способность контролировать свои эмоции. Поэтому часто ритуалы были связаны с физической болью. До сих пор в тайных обществах есть такие традиции инициации. Для девочек подобного никогда не существовало.

Этот этап юноша должен пройти обязательно, потому что после него начинает верить: он мужчина, не зависит от родителей, способен показать другим, что умеет постоять за себя.

Если инициации не происходит, можно наблюдать две крайности: гипермачо или безвольное существо, которое боится что-то громко сказать, о чем-то заявить. Гипермачо — мужчина, который показывает всем вокруг, что он крутой. Это эффект сверхкомпенсации, а внутри человек не такой.

Дедовщина в армии — один из способов инициации. В обычной жизни молодой человек проходит инициацию во дворе, в школе — в ситуациях, когда нужно проявить себя. Самое главное — формирование характера. Если парня сильно не опекают, если он живет нормальной жизнью, инициация происходит.

3. Социализация. Для мужчины социализацию не заменит ничто. Если женщина может выйти замуж, родить ребенка, гордиться мужем, провести всю жизнь дома и быть абсолютно счастливой, для мужчины это невозможно. Со­циализация для мужчины проявляется как профессионализм — то, что ведет к уважению в обществе.

Это необязательно связано с деньгами. Человек может быть блестящим специалистом, но при этом зарабатывать не­много. Главное — внутренне чувствовать себя востребован­ным. Этот этап мужчина обычно проходит до тридцати лет, именно к этому возрасту он должен состояться.

Иногда мужчин заносит: они, не успев реализоваться в свое время, начинают компенсировать это — считают себя не­признанными гениями, озлобляются, источают негатив. Окружающие меняют свое отношение к мужчине. Он все больше ненавидит окружающих, а они его. Получается своеобразный замкнутый круг.

Таких непризнанных гениев любят вербовать различные разведки мира. Им предлагают повышение, новую долж­ность в обмен на информацию, и они на это идут, поскольку хотят отомстить окружающим, что-то доказать миру.

4. Внутренний разрыв с родителями. Важно, чтобы молодой человек перерезал психологическую пуповину — сепарация должна произойти непременно. Без этого мужчина не сможет состояться — идти своей дорогой, рисковать, чего-то добиваться.

Привязанность к родителям отмечается и у людей довольно успешных, которые стали профессионалами, хорошо зарабатывают. Они, естественно, холосты, потому что жену заменяет мама. Ради разрыва приходится идти на жесткий конфликт с родителями. Мужчине нужно переехать от них и заявить, что отныне он будет делать, что хочет, даже если родители с этим не согласны.

На более позднем этапе мужчина может вернуться в психологическом плане к родителям. Но это уже другое: он восстанавливает отношения, но симбиоза не происходит, а начинаются отношения самостоятельных людей. Если мужчина не сумеет вырваться из-под контроля родителей, из него получится типичный маменькин сынок.

Этот этап можно пройти в любом возрасте, но сделать это нужно обязательно.

5. Отцовство — важный этап в жизни мужчины. Вообще каждый этап — шаг в развитии. Когда рождается ребенок, происходит удивительная трансформация: меняется характер мужчины, взгляд на мир, в чем-то проявляется женское начало, мягкость, нежность. Мужчина начинает по-другому заботиться о семье, становится более гармоничным.

Мужчина, который не прошел этот этап, остается жестким. Человек должен научиться выходить за рамки личности, заботиться о других. Легко отличить мужчину, у которого есть дети, от мужчины без детей. На этом этапе он повторяет то, что видел от папы. По поведению мужчины-отца можно сказать, какие у него имеются проблемы, идущие из детства.

Вам пригодится способность смотреть на себя со стороны, в психологии это называется «третья позиция». А еще важно признать самостоятельность ребенка. Нужно очертить границы, за которыми реально опасно, но необходимо да­вать ребенку возможность быть свободным, развиваться.

И здесь тоже есть две крайности. Доминантный отец счита­ет, что ребенок должен вести себя так, как считает нужным родитель. Ребенок в этом случае будет забитым, закомплек­сованным, не сможет развиваться.

Вторая крайность — гиперзаботливый папа. Он прилип к ребенку и не отходит ни на шаг. Вроде бы хорошо, но раз­витию это не способствует. Ребенок должен побыть один, научиться решать проблемы, чтобы стать самостоятельным мужчиной. Если папа ограждает от всего, ребенок вырастет несамостоятельным.

6. Старость — период мудрости, глубокого взгляда на жизнь. Здесь тоже есть два варианта. Либо мужчина становится мудрецом, либо колдуном. Мудрец доволен жизнью, прошел все этапы, не изменял принципам, умел постоять за себя и за семью. Он гордится собой, считает, что прожил достойную жизнь, и посвящает себя служению другим лю­дям: занимается внуками, общественной деятельностью, кому-то помогает, пишет книги, мемуары.

Если мужчина на каких-то этапах застрял, он обозлен на окружающий мир: считает, что кто-то что-то ему недодал, жизнь не состоялась, ему помешали. Виноваты все вокруг. Он вмешивается в жизнь детей и внуков, брюзжит, пытается управлять окружающими. Это портрет типичного колдуна.

Для мужчины важно осознать глубинную миссию. Это боль­ше, чем цель. Цели мы достигаем на протяжении жизни, а миссия — это то, что оставляем после себя. Мудрецами ста­новятся мужчины, которые не только осознали свою миссию, но всю жизнь шли, зная, куда идут. Цель старости — гармония с собой, обретение духовности.

Если хотите прожить достойную жизнь и уважать себя, надо работать над собой, анализировать свою жизнь.

«Смысл жизни — дожить до мудрости раньше, чем до маразма», — сказал замечательный психолог Андрей Мильченков. Жизнь можно воспринимать по-разному. Многие люди считают, что с каждым годом жизнь становится короче, что вызывает грусть.

Представьте жизнь в виде отрывного календаря. Складывай­те оторванные листочки и смотрите, как много успели сделать, как далеко продвинулись. Мы познаем уникальность жизни тогда, когда смотрим на прожитое. Это и есть мудрость. Жизнь не стоит на месте, она всегда находится в движении. Либо мы растем, либо деградируем. Если вы все время движетесь вперед, развиваетесь, обязательно доберетесь до мудрости раньше, чем до маразма.

Жизненный путь можно разделить на этапы. От момента рождения до полутора лет — освоение мира, ребенок впитывает все, как губка. До четырех-пяти лет формируются лидерские качества. Это зависит от типа воспитания. Ребенок становится либо лидером, либо ведомым.

Если малышу позволяют развиваться и самовыражаться — вырастет лидер. Запреты растят ведомых. Этот вариант для родителей удобнее. С пяти до двенадцати лет ребенок полу­чает социальные навыки: как сидеть за столом, как держать вилку и ложку, как общаться с людьми.

С двенадцати до восемнадцати лет — первичная социализа­ция, период, во время которого подросток сам начинает получать навыки общения, учится взаимодействовать с противоположным полом. Если это не произошло в данный период, потом будет сложнее.

С восемнадцати до двадцати пяти лет — период, когда человек должен приобрести профессию. Появляются планы и цели. Чем они выше, тем лучше. С двадцати пяти до шестидесяти идет процесс жизни, реализация намеченного. Именно здесь происходит рост или деградация.

После шестидесяти лет начинается этап подведения итогов, время пожинать плоды. Часто об этом периоде люди говорят с печалью. У мудрых — все наоборот. Они понимают, что состоялись, у них хороший дом, дети, внуки. Можно отдохнуть, почитать то, что интересно. Людям, которые прожили достойную жизнь, умирать нестрашно.

Но сейчас мы поговорим о женщинах. Если представить че­ловека как дерево, сердцевина — это генетическая память, то уникальное, чего нет ни у кого другого. Следующий слой — мужские или женские особенности. Внешний слой — то, что мы получаем от общества в целом. Все слои присутствуют в каждом человеке.

Путь женщины тоже можно разделить на этапы. Они пересе­каются с общими для обоих полов этапами, но имеют и свои особенности. Путь необходимо пройти полностью: если человек застрял на каком-то этапе, он не сможет двигаться дальше.

1. Этап абсолютной родительской любви — общий для мужчин и женщин. Длится от рождения до пяти лет. Родительская любовь безусловна, ребенка любят за то, что он есть. И мальчика, и девочку принимают в одинаковой степени. Ребенку важно осознавать, что его любят. Ему не надо доказывать любовь, он наполнен ею и готов делиться.

2. Девочка должна прийти к выводу: красавица она или не красавица. Во многом это зависит от родителей, от того, что они говорят. Любое слово работает как гипноз. Если девушка считает себя красивой — это норма. Дело здесь не во внешности — это внутреннее убеждение. Оно определяет весь ее жизненный путь.

На этом этапе могут быть определенные перекосы. Может произойти застревание со знаком плюс: у девушки складывается убеждение, что она очень красивая. Появляется завышенная самооценка, девушка считает себя звездой, формируется комплекс нарциссизма. Такая особа все время смотрится в зеркало, наслаждается своей внешностью. Вариант со знаком минус возникает, если родители постоянно говорили девочке, что она некрасивая. Тогда формируется комплекс неполноценности.

Здесь два варианта. Девочка становится серой мышкой, старается быть неприметной и такой может остаться на всю жизнь. Либо пускается во все тяжкие, пытаясь доказать себе, что она не уродина и востребована.

3. В возрасте от двенадцати до восемнадцати лет длится период ожидания принца. Он замечательный, прекрасный, будет носить на руках, дарить цветы, все им станут вос­хищаться. Возможны два варианта. Если девушка имеет завышенную самооценку, формируются сверхожидания — нужен самый лучший принц.

Это распространяется на всех людей: такая девушка требует больше, чем окружающие могут ей дать. Принц, естествен­но, не появляется, она становится агрессивной и озлоблен­ной. Ее не оценили, не поняли, она начинает ненавидеть людей, а агрессия приводит к ответной агрессии.

Если у девушки комплекс неполноценности, ее требования к молодым людям занижены. Какой там принц? Хоть бы кто-нибудь встретился, она будет рада кому угодно. Такие женщины выходят замуж за первого встречного.

На этом этапе важно принять свою сексуальность. Есть женщины, которые воспринимают любовь как что-то высокое, духовное. Молодые люди, которые пытаются с ними знакомиться, вызывают в них только чувство брезгливости. Это говорит о том, что девушка не приняла свою сексуальность. Если она смогла принять свою природу, все будет в норме.

4. Этап, на котором у женщины формируется убеждение, что мужчинам нужно только тело. Если девушка застревает в этом убеждении, то живет по принципу: «Вам нужно тело, что ж, вы его получите, но я продамся подороже». Начинает смотреть, какая у него машина, сколько зарабатывает. Это истинный путь стервы. Отрицательный вариант — отказ от сексуальности вообще.

5. На данном этапе приходит понимание того, что мужчинам нужно не только тело, но и душа. Это период зрелости. Если женщина сделала акцент на духовном, пытается без остатка отдать себя мужчине, всячески его опекает, разделяет интересы, полностью исчезает в нем, то она перестает развиваться. Ей самой кажется, что это цель жизни. Из этого состояния нужно выходить обязательно, потому что такая женщина мужчине неинтересна. Другой вариант застревания: «Вот тебе тело, но душу не получишь». Ничего, кроме секса, никакой заботы. Как правило, в сферах жизни такой женщины гармония отсутствует.

6. Женщина прошла все этапы и осознала роль материнства. Здесь две крайности. Первая — все для ребенка, она с ним носится, дышит в затылок, везде его водит и ждет, бросает дела, работу, иногда мужа. Второй вариант — приходит к выводу, что не хочет детей. Это тоже крайность, ведь материнство — предназначение женщины.

Если сформировалось мнение, что детей не надо, с этим следует работать. Если говорить об отношениях между мужчиной и женщиной, важно, чтобы она гордилась мужем. Женщина самостоятельно по-настоящему развиваться не может, ей нужен мужчина. Если есть гармония, то и дети будут нужны.

7. Старость. Главный вопрос женщины: как стареть достойно? Важно к этому переломному моменту осознать свои светлые и темные стороны и принять их. В этом возрасте женщина фактически на распутье: она мудрая женщина или ведьма. Мудрая — та, которая приняла себя, ни о чем не жалеет, довольна жизнью. Это был ее путь, и она его прошла. Счастлива, что прожила именно такую жизнь. Это бабушка, которая обожает внуков, нянчится с ними, помогает советом молодым.

Второй вариант — женщина начинает проклинать жизнь, считает, что ей недодали, ее не поняли. Она клянет власть, ругается с близкими и высасывает из них все соки.

Каков же гармоничный путь развития, и какова женщина, которая развивается нормально? На первом этапе девочка получает безусловную родительскую любовь, она принята родителями. На втором этапе складывается ощущение, что она — красивая девочка. Она, конечно, ждет принца, выдви­гает какие-то требования, но сверхтребований нет, она знает, чего хочет.

На четвертом этапе она некоторое время чувствует, что пар­ням нужно только тело, но это проходит быстро. Женщина приходит к выводу, что мужчинам нужна и душа. Поэтому отдает любовь мужчине, окружает его заботой, но не забывает следить за собой, развивается, растет.

Рядом с ней мужчина, которого она уважает, за которым тянется, дает ему любовь и понимание. Таким образом она подходит к этапу материнства: рожает детей, заботится о них, любит. Продолжает расти и развиваться, следит за собой, хорошо выглядит.

В старости эта женщина, несмотря на то что в жизни могли быть трудности, ошибки, принимает жизнь и превращается в мудрую женщину. Излучает любовь и понимание, помогает родным и близким. Вот он — путь женщины.

Самая большая проблема — отсутствие третьей позиции, способности посмотреть на себя со стороны. Поэтому она смотрит на мужчину и видит себя в нем, как в зеркале. Если мужчина, которым она гордится, счастлив, то все хорошо, она будет на него равняться, следить за собой. Хочется пожелать каждой женщине такого мужчину.

Источник: E-xecutive.ru

Горячо О., Мрочковский Н., Парабеллум А., Толкачев А. «Прорыв! 11 лучших тренингов по личностному росту», - Спб.: «Питер», 2012

Источник: E-xecutive.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.