«Нижегородская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по привлечению инвестиций», - министр-советник Посольства республики Польша в РФ Марек Очепка

06.02.2013
Просмотров: 3431

Международная конференция «Ключи к успеху на внешних рынках: Европа плюс Азия» открылась в Нижегородской области.

6 февраля 2013 года заместитель министра промышленности и инноваций Нижегородской области Игорь Сазонов принял участие в открытии IV международной конференции и практическом семинаре «Ключи к успеху на внешних рынках: Европа плюс Азия. Особенности деловых культур и ведения совместного бизнеса». Организаторы конференции Евро Инфо Консультационный Центр (ЕИКЦ – Нижегородская область) и Приволжская Ассоциация содействия ВЭД при поддержке Правительства Нижегородской области.  Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Как подчеркнул Игорь Сазонов, проведение подобных конференция значительно способствует развитию сотрудничества нижегородских бизнесменов с иностранным коллегами.

«У Нижегородской области есть все основания гордиться успехами промышленности: объем отгруженной продукции в 2012 году достиг почти триллиона рублей, индекс физического объема произведенной продукции вырос на 5,1% по сравнению с 2011 годом, а внешнеторговый оборот региона составил 730 млрд долларов, что на 12% больше, чем в 2011 году, - заявил Игорь Сазонов. – Но для того, чтобы достичь показателей, обозначенных в Стратегии развития региона до 2020 года, промышленность должна развиваться еще быстрее. Возможности для развития мы связываем, в первую очередь, с внешними рынками».

Как отметил заместитель министра промышленности и инноваций, в 2012 году Россия вступила в ВТО, было создано единое таможенное пространство с Казахстаном и Белоруссией. «В условиях открытой экономики нижегородским предприятиям необходимо быть конкурентоспособными на мировом уровне, - подчеркнул Игорь Сазонов. – Надо расширять рынки сбыта, в первую очередь, развивая кооперацию, обмен технологиями. Последний удачный пример такого международного сотрудничества – открытие серийного производства «Chevrolet Aveo» на ГАЗе».

По словам Игоря Сазонова, в Нижегородской области есть много инновационных компаний, которые хотели бы выйти на внешние рынки. «Региональное министерство промышленности и инноваций оказывает поддержку малым и средним предприятиям, стремящимся на внешние рынки, по двум направлениям – финансовая поддержка в виде субсидий и обучение, - заявил Игорь Сазонов. - В частности, это компенсация расходов на выставочную деятельность, сертификацию продукции, международное патентование. Также необходимо и обучение бизнесменов: надо знать нормативные базы зарубежных стран, условия ведения бизнеса за рубежом, менталитет местного населения, уметь защищать свою собственность, в том числе, интеллектуальную».

Как подчеркнул заместитель министра промышленности и инноваций, проведение семинаров с зарубежными консультантами и представителями других регионов, уже имеющими опыт международного сотрудничества, помогает региональным предприятиям составить верную стратегию продвижения на внешние рынки сбыта.

Министр-советник посольства республики Польша в Российской Федерации Марек Очепка, присутствовавший на конференции, заявил, что у польских бизнесменов есть большой интерес к сотрудничеству с нижегородскими коллегами. «Нижегородская область является лидером среди субъектов Российской Федерации по привлечению инвестиций, - заявил Марек Очепка. - Правительство Нижегородской области создает все условия для привлечения инвесторов, поэтому у региона большой потенциал в сфере международного сотрудничества».

Напомним, в 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет – совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев.

Уровень инвестиций в Нижегородской области достиг 1 миллиарда долларов. С 2005 года объем инвестиций в экономику региона вырос в целом в 3,5 раза, а объем иностранных инвестиций – в 9 раз.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.