Цены на бензин и дизтопливо вырастут почти на 15%

07.02.2013
Просмотров: 3649

Среднее повышение цен на бензин и дизтопливо по РФ составит от 13 до 14% в 2013 году.

Среднее повышение цен на бензин и дизтопливо по РФ составит от 13 до 14% в 2013 году. Об этом сообщается на Интернет-портале правительства РФ.

Соответствующее заявление сделал министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу во вторник, 5 февраля.

«В 2013 году мы ожидаем, что среднее повышение цен составит в целом по году от 13 до 14% с учётом того, что акцизы с 1 января 2013 года и второе повышение акцизов на бензин и дизтопливо составят от 1,8 тысяч рублей до 2,2 тысяч рублей в среднем за 1 тонну. Это те акцизы, которые формируют дорожные фонды и которые влияют на ценообразование. Наша задача — мы сегодня работаем с компаниями и договариваемся, — чтобы такое повышение было в течение года равномерным», — сообщил Новак.

Министр также рассказал об обеспечении регионов топливом в период весенне-полевых работ 2013 года. «По дизтопливу у нас объём производства и потребления профицитен: мы производим порядка 42 млн тонн, а потребление внутреннее составляет около 20,7 млн тонн, то есть чуть менее даже 50%. Так что внутренний рынок будет полностью обеспечен. По низкооктановым бензинам у нас также профицит: объём производства — 2,7 млн тонн, объём потребления — 2,5 млн тонн. И с учётом действий заградительной экспортной пошлины, которая составляет на сегодняшний день 90%, у нас рынок также будет обеспечен внутренним производством», — отметил он.

Новак отметил, что заявка на весенние работы 2013 года составляет 2,3 млн тонн — это около 1,9 млн тонн дизтоплива и 0,4 млн тонн низкооктановых бензинов.

«Мы рассмотрели план заявки с нашими нефтяными компаниями, с производителями, с сельхозтоваропроизводителями и получили полностью на весь год график потребности в обеспечении топливом, в том числе и на весенне-полевые работы. Как мы знаем, в этот период потребность возрастает. Соответствующие заявки сегодня распределены по нефтяным компаниям. Мы один раз в неделю проводим штабы, совещания, для того чтобы обеспечить топливом непосредственно заявки субъектов Российской Федерации», — подчеркнул министр.

Источник: РИА Время-Н

Милена Черевко, РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.