Более 60% подстанций «Нижновэнерго» оборудованы современными системами телемеханики и связи

07.02.2013
Просмотров: 3657

В филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается реализация Программы развития систем телемеханики и связи.

В филиале «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжается реализация Программы развития систем телемеханики и связи, основная цель которой заключается в создании комплексной системы контроля и управления объектами сетевой компании, участвующими в передаче электрической энергии, и мониторинга состояния электротехнического оборудования. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Программа развития систем телемеханики и связи филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» реализуется с 2008 г. Ключевым направлением в рамках этой деятельности является развитие системы сбора и передачи информации о состоянии объектов электросетевого комплекса в зоне ответственности «Нижновэнерго» (ССПИ). В 2011 г., с принятием Центром управления сетями (ЦУС) филиала операционных функций, данная система была синхронизирована с модернизацией каналов связи и систем для ЦУСа.

На текущий момент в нижегородской электросетевой компании насчитывается 162 телемеханизированные подстанции 35-110 кВ, что составляет 62,5% от общего количества таких объектов, находящихся в ведении филиала. Число телемеханизированных распределительных пунктов составляет 117 (51,5% от общего их количества). Центр управления сетями «Нижновэнерго» оборудован современным программно-техническим комплексом SCADA PSI-Сontrol BE с видеостеной, на которой отображается актуальное состояние всего оборудования электросетевого комплекса региона. Кроме того, в период с 2010 по 2012 гг. были установлены четыре современных диспетчерских щита в производственных отделениях филиала «Нижновэнерго» Дзержинские, Южные, Сергачские и Центральные электрические сети. В 2013 г. в рамках реализации программы расширения ССПИ филиалом «Нижновэнерго» запланировано строительство порядка 60 км волоконно-оптических линий связи по сетям различного напряжения, а также осуществление второго этапа передачи ЦУСу операционных функций.

Выполнение всего комплекса мероприятий по развитию систем телемеханики и связи «Нижновэнерго» намечено на 2018-2020 гг. В результате будет создана единая система технологического управления электросетевым хозяйством Нижегородской области, которая позволит обеспечить непрерывный мониторинг функционирования всех энергообъектов в зоне ответственности филиала «Нижновэнерго», снизить количество возможных нештатных ситуаций и отклонений режимных параметров от допустимых, своевременно обнаруживать неисправности и оповещать о них обслуживающий и ремонтный персонал, а также проводить оперативную диагностику состояния объектов передачи и распределения электроэнергии.

«Информационное обеспечение – одно из важнейших условий нормальной работы электросетевого комплекса нашего региона, особенно сегодня, когда погода меняется резко и непредсказуемо, - подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Нижновэнерго», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Олег Шавин. – Благодаря развитию систем телемеханики и связи вся информация о состоянии оборудования, находящегося в ведении «Нижновэнерго», стекается в диспетчерские пункты, что позволяет нам получать оперативную информацию об электроснабжении потребителей и в случае возникновения возможных технологических нарушений в кратчайшие сроки принимать необходимые решения для их устранения. Кроме того, мы уже сейчас оснащаем мобильные бригады специальными средствами спутниковой связи и автотранспорт устройствами GPS-трэкинга. Все это позволит нам в конечном итоге построить такую систему технологического управления, которая помогала бы избежать аварий и оперативно ликвидировать последствия любых неполадок в работе электрических сетей».


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.