Устали? Растянемся!

08.02.2013
Просмотров: 4304

Находиться долгое время в одном и том же положении не только вредно, но и попросту неудобно.

Сергей Пятаев, мастер-тренер сети World Class, сертифицированный инструктор по программам Les Mills, Stretch, пилатес, классической аэробике и степ-аэробике:

Находиться долгое время в одном и том же положении не только вредно, но и попросту неудобно. Даже во сне человек постоянно переворачивается, а не лежит в одной позе всю ночь. Однако во время рабочего дня многим приходится часами просиживать в кресле, да еще и наклоняясь к компьютеру. Не удивительно, что опора нашего тела - позвоночник - устает.

Многие люди, чувствуя, что где-то затекло или тянет, не знают точно, что делать. Начинают потягиваться, потирать, встряхиваться. На самом деле для каждого отдела позвоночника, для каждой части тела есть целый набор специальных упражнений именно на растяжку и сбрасывание напряжения.

Не все из них можно сделать прямо на рабочем месте. А чтобы держать себя в тонусе и хорошо знать свое тело, не обойтись без тренера и фитнес-зала. Но есть несколько очень простых и, главное, безопасных упражнений, которыми вы сможете разгрузить спину и ноги во время рабочего дня, буквально не вставая с кресла.

Итак, если у вас устали…

Шея

Здесь все просто - нужны наклоны головы. При наклоне в сторону голову опускаете максимально к плечу, а второе плечо усилием мышц тянете вниз. При наклоне вперед подбородком старайтесь коснуться ключиц. Спину держите прямо. Руки нужны, чтобы создать легкое сопротивление - чуть нажимайте головой на ладони, как будто хотите выпрямиться, но сами себе не даете.

Еще одно хорошее упражнение - прочерчивать подбородком полукруг от одного плеча к другому через ключицы. А вот запрокидывать голову назад лучше не надо - это упражнение, сделанное небрежно, может привести к травме.

Спина

Руки сцепляете и вытягиваете перед собой. Держите их обязательно прямо, не сгибайте в локтях. Максимально округляете спину, пока не почувствуете легкое растяжение мышц. Задержитесь в таком положении.

Скручивание. Спина прямая, макушкой тянетесь вверх, чтобы держать позвоночник точно вертикально. Если есть возможность, оттолкнитесь рукой - например, от подлокотника или спинки кресла. Делайте не повороты, а именно скручивания, ваш позвоночник должен напоминать винтовую лестницу, чтобы были задействованы все отделы. Можно даже подключить к упражнению шею и голову, поворачивая их максимально в сторону, как будто хотите посмотреть на противоположное плечо.

Боковые наклоны. Тоже с прямой спиной, не «заваливаясь» ни вперед, ни назад. Рука - как продолжение спины. При наклоне тянемся за рукой. Наша задача - увеличить межреберное расстояние, потянуть боковые мышцы. Можно делать наклоны стоя.

Ноги

Такое мы не раз видели в американских фильмах - сотрудник, разговаривая по телефону или просто отдыхая, закидывает ноги на стол. Конечно, делать это при других людях не очень-то вежливо, но на самом деле время от времени поднимать ноги на высоту полезно, потому что таким образом от них отливает кровь и восстанавливается кровообращение. Особенно рекомендую это тем, у кого проблемы с венами - например, варикозное расширение, отеки или ощущение постоянной тяжести в ногах.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.