Лыжероллеры и няня для ребенка

08.02.2013
Просмотров: 1332

Наш ответ силиконовой долине.

Инновационные предприятия сталкиваются с теми же проблемами, что и все остальные: нехватка помещений под офис и производство, отсутствие стартового капитала, юридического, экономического и бухгалтерского сопровождения. Вот только из-завысокой технологичности производства риски недополучения доходов у них выше, пишет газета "Нижегородская правда". Правительство региона решило риски минимизировать, а инноваторам помочь: например, грантами в 500 тысяч рублей начинающим, возмещением затрат. Как эту помощь использовали, проверил министр поддержки малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.

Амбиции и еще раз амбиции

«Вит-Принт» в бизнесе уже не новичок: больше 20 лет занимается производством пленочных клавиатур (компактные устройства для ввода и отображения информации) с применением трафаретной печати как основного процесса создания электронной платы.

— В 2012 году мы получили субсидию, — говорит директор предприятия Евгений Боткин. — Теперь планов, как говорится, громадье. К концу следующего года планируем создать на предприятиинаучно-технический центр, который будет заниматься опытно-конструкторскими работами и выпуском продукции в малых сериях. А если наше сотрудничество с правительством продолжится, то в скором времени будет вполне возможно реализовать новый амбициозный проект в области печатной электроники.

Испытание в начале пути

Действительно, у нижегородских компаний есть хорошее подспорье: инновационный бизнес-инкубатор. Он помогает заниматься разработкой уникальной продукции, аналогов которой нет во всем мире.

Например, в «Альфатеке» среди прочих есть проект по уникальным лыжероллерам. Инновация — в создании новой конструкции платформы из углеволокна и композитных материалов с помощью3D-моделирования, которая позволяет спортсменам улучшать технику во время тренировок.

В «Вайрлес Эмбэдэд» — свой эксклюзив: разработка многофункционального устройства для персонального наблюдения за детьми и пожилыми людьми с использованием систем ГЛОНАСС и GPS. Прибор не только помогает отслеживать местонахождение человека, но и обеспечивает двустороннюю связь. Проще говоря, это и персональный трекер, и мобильный телефон в одном флаконе. Ориентировочная цена новинки — 3,5 тысячи рублей.

— Старт-ап всегда является испытанием, и хорошо, что правительство поддерживает интересные проекты, — говорит директор компании Александр Афанасьев.

В «Сколково» — 9 смелых

На сегодняшний день резидентами Нижегородского бизнес-инкубатора являются 26 компаний. Еще 27 выпустились в течение последних четырех лет. Среди них есть те, кого «взял под крыло» инновационный центр «Сколково». Например, компания «Лесной дозор», занимающаяся мониторингом лесных пожаров. Кроме того, теперь у нее почетное седьмое место в рейтинге 100 ведущих инновационных компаний России.

В целом в «Сколково» представлены уже 9 выходцев с Нижегородчины. Хотя, судя по всему, и на родине им неплохо живется. Месяц назад в Нижний прибыла делегация из США, представители которой предлагали разместить наши компании в своей стране, в том числе в Силиконовой долине. Но на это резиденты единодушно ответили, что не видят смысла покидать Россию, ведь практически те же условия им предоставлены и здесь.

Так что вполне вероятно, что в недалеком будущем вместо высокотехнологичной новинки из-за границы мы захотим приобрести товар отечественного производства.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.