Правительство построит в Домодедово аналог Кембриджа за 100 млрд

08.02.2013
Просмотров: 2208

В Подмосковье планируется перевести базу пяти технических вузов, а также построить тренировочную базу ЧМ-2018.

Обширный образовательно-спортивный кластер может появиться в подмосковном Домодедово, пишет газета "Труд". Туда переедут пять ведущих технических вузов, а также будет построен тренировочный лагерь к чемпионату мира по футболу 2018 года. Общая стоимость проекта оценивается в 100 миллиардов рублей.

По данным издания «Коммерсантъ», проект был озвучен на прошедшем 29 января заседании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Он возглавляет межведомственную рабочую группу по развитию городского округа Домодедово.

Как следует из протокола совещания, свои предложения по этому поводу Министерство образования и науки, Росимущество, а также власти Москвы и Подмосковья должны представить в правительство до середины марта.

Предполагается, что в Домодедово будут построены здания учебных корпусов и студенческие кампусы сразу для пяти вузов - Московского индустриального университета и Национального исследовательского ядерного университета — МИФИ, Московского института стали и сплавов (МИСиС), Российского экономического университета имени Плеханова, Московского технического госуниверситета радиотехники, электроники и автоматики.

Строительство, а также перевод вузов в Подмосковье обойдутся в 45-60 миллиардов рублей. Эти деньги будут выделены из федерального бюджета.

Что касается спортивного кластера, то его центральным объектом должен стать многофункциональный спортивный центр с тренировочными базами для команд—участниц чемпионата мира по футболу в 2018 году. Кроме того, будет возведен федеральный центр спортивной медицины.

Министерство спорта должно представить свои подсчеты затрат на создание спортивного кластера через месяц. Как сообщил участников совещания по развитию Домодедово, для создания российского аналога Кембриджа в Домодедово потребуется около 40 га. Земля может быть выделена из фонда ФГУП «Ильинское». По данным источника, Аркадий Дворкович уже поручил Росимуществу передать земли в собственность Московской области.

Ранее рассматривался вариант, при котором указанные вузы переедут в поселок Коммунарка, вошедший в состав Новой Москвы.

фото: РИА Новости

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.