«Аэропорт – это воздушные ворота города, и то, какими они будут, волнует каждого нижегородца», - Валерий Шанцев

08.02.2013
Просмотров: 3636

Проект нового пассажирского терминала нижегородского аэропорта утвердили на градостроительном совете под председательством Губернатора.

8 февраля 2013 года в Доме Архитектора состоялось заседание градостроительного совета под председательством Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В рамках градостроительного совета были рассмотрены два проекта нового пассажирского терминала Международного аэропорта «Нижний Новгород».

Один из проектов разработан компанией «Hintanassociates». По замыслу разработчиков, архитектурный образ здания должен создавать ощущение динамичности: обтекаемые формы, плавные линии стен будут соседствовать с прямоугольными очертаниями и рублеными формами. Авиационные мотивы архитекторы предлагают подчеркнуть материалами фасада и отделки здания – стеклом и алюминием.

Второй проект терминала разработан компанией «Nefaresearch». Архитекторы предлагают сделать акценты в планировочной схеме внутреннего пространства на внутренние дворы – «стаканы», которые будут трех типов: теплый с верхним световым фонарем, холодный со стенами из наружного остекления и третий холодный двор с возможностью выхода посетителей. В элементах остекления в интерьере планируется использовать цветовые архитектурные пленки.

«Проекты нового пассажирского терминала были вынесены на градостроительный совет не случайно, - заявил Валерий Шанцев. – Мы их обсуждали на совете директоров аэропорта, но целенаправленно не стали принимать решение сами, в узком кругу, а вынесли эти проекты на суд общественности. Аэропорт – это воздушные ворота города, и то, какими они будут, волнует каждого нижегородца. Мы должны прислушаться ко всем экспертным мнениям».

Как сообщил Губернатор, после экспертного обсуждения единогласно было принято решение выбрать проект, предложенный компанией «Hintonassociates”. «Это более классический, проработанный вариант. Он предполагает рациональное использование ограниченной территории аэропорта и его внутреннего пространства. Планируется, что терминал будет построен к 2015 году. Строительство будет вестись за счет инвестора. К 2018 году планируется вторая очередь реконструкции аэропорта, которая предусматривает снос существующего здания и строительство еще одного современного терминала. Пассажиропоток нашего аэропорта постоянно растет. И уже по итогам января можно судить, что он в 2013 году составит не менее 1 млн человека в год», - отметил Валерий Шанцев.

Как подчеркнул заместитель председателя градостроительного совета, заместитель Губернатора Антон Аверин, «реконструкция нижегородского аэропорта – только один из этапов модернизации транспортной инфраструктуры, которая ждет Нижний Новгород в будущем. Регион должен развиваться: надо продолжать строительство метро, новых транспортных развязок. Эти задачи необходимо решать, не откладывая их на десятилетия».

По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение проектов на градостроительном совете позволило повысить качество представляемой проектной документации и уровень проектных идей. «Невозможно прийти на совет с одним эскизом и не ответить на вопросы, которые задает и Валерий Шанцев, и другие участники, - заявил архитекторАрсений Чакрыгин. - Разработчики проектной документации понимают, что им придется отвечать за свою работу. Это повышает уровень проработки проекта, осознание последствий того, что делаешь. Общественное обсуждение значительно сужает возможные коррупционные лазейки».

Кроме того, члены градостроительного совета приняли проект планировки и межевания территории по улице Родионова в Нижегородском районе Нижнего Новгорода, но проектировщики должны будут в окончательном варианте учесть ряд высказанных членами совета замечаний. Проект предполагает строительство жилого микрорайона с детскими садами, школой и физкультурно-развлекательным комплексом.

Справка. Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области. Помимо постоянных членов, на заседания градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Ранее сообщалось, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Напомним, что международный аэропорт Нижний Новгород обслуживает международные и внутренние авиарейсы и является основным запасным аэродромом аэропортов московского авиаузла. По инициативе Правительства Нижегородской области, поддержанной федеральными властями и министерством транспорта РФ, в феврале 2011 года состоялся открытый конкурс по определению потенциального инвестора международного аэропорта Нижний Новгород, победителем в котором признано ОАО «Аэропорт Кольцово». Программа поэтапной реконструкции аэропортового комплекса, которая будет реализована с участием нового акционера аэропорта, рассчитана на 10 лет – с 2011 по 2021 гг. Общий объем инвестиций составит около 2,7 млрд. рублей.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.