Визуальный код города

12.02.2013
Просмотров: 1451

4 февраля в Нижнем Новгороде состоялась встреча с архитектором Эдуардом Кубенским (Екатеринбург).

4 февраля в Нижнем Новгороде состоялась встреча с архитектором Эдуардом Кубенским (Екатеринбург). Благодаря неординарным проектам он известен далеко за пределами своего города. На встрече с нижегородцами Кубенский рассказал о некоторых из них.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

С Эдуардом мы знакомы давно и, зная о его уникальных проектах, я давно мечтала заманить его в Нижний Новгород. Наконец, в этом году он решился на своеобразный «вояж»: Самара, Пенза, Нижний Новгород и Пермь.

Послушать его собрались люди, которым не безразлична судьба нижегородской архитектуры. Надо сказать, что мы в сравнении с Екатеринбургом весьма пассивны. В нас нет того драйва, который заставляет их делать поистине уникальные вещи. Тот же Кубенский умудряется делать архитектурные выставки каждые два месяца, проводить фестивали, выпускать многочисленные монографии и каталоги …

Весь секрет – в его колоссальной энергии. Удивительным образом он соединяет в себе талант художника и предпринимателя, что помогает ему находить средства для реализации своих идей, не прибегая к помощи государства. А это обеспечивает ему полную независимость.

К примеру, не так давно он провел в Екатеринбурге масштабную акцию «Кладбище домов». Эдуард установил прямо в центре города настоящие надгробные памятники, на которых вместо фотографии умершего были помещены фотографии недавно снесенных домов. Конечно, это шокировало прохожих и вызвало большой резонанс не только в Екатеринбурге, но и за его пределами. Зато таким способом удалось привлечь внимание к проблеме.

Другая акция Эдуарда «Шумел камыш» тоже надолго запомнилась екатеринбуржцам. К небольшим прутикам он приколол информацию о тех зданиях, которые только собираются снести. Прутики раскачивались на ветру и действительно создавали полное подобие камыша.

Таких акций Эдуард Кубенский провел достаточно много, поэтому местный департамент культуры у стремится наладить с ним контакт. Пока он гостил в Нижнем Новгороде, ему позвонили из администрации Екатеринбурга и предложили сделать бюджетный проект в ночь музеев. Ясно, что таким способом его стремятся как-то контролировать, но с другой стороны – явно отдают должное его креативности и таланту.

Мы, проводя какое-то мероприятие, обычно загоняем его в традиционные рамки: начало, кульминация и финал. Он же поступает совершенно иначе. В большинстве его проектов заложен особый, зачастую футурологический смысл. Конечно, и у нас есть интересные идеи – к примеру, лучшее здание в «Рейтинге архитектуры» становится… тортом. Однако мы до сих пор не знаем, какой визуальный код у нашего города, в чем основа его самоидентификации. В рамках наших мероприятий «Дни архитектуры» и «Рейтинг архитектуры» мы пытаемся это понять, но процесс не быстрый. До тех пор пока мы не определим, в чем особенность Нижнего Новгорода, рассуждать о бренде и туристическом потенциале довольно странно.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.