Подайте коммуникациями

12.02.2013
Просмотров: 1925

Темпы ввода индивидуального жилья в регионе замедлились.

В Нижегородской области объемы строительства жилья населением постепенно снижаются. Эксперты считают, что рост частной стройки сдерживает отсутствие инфраструктуры.

В 2012 году в Нижегородской области введено в эксплуатацию 1,502 млн кв. м жилья, что на 2,2% выше, чем в 2011 году, заявил министр строительства Владимир Челомин. При этом 60% введенного жилья (почти 900 тыс. кв. м) приходится на более комфортное малоэтажное жилье, а 40% — на многоквартирные дома. По данным Нижегородстата, в прошлом году в регионе населением было построено 882,7 тыс. кв. м жилья.

Основные объемы сданного в 2012 году жилья приходятся на Нижний Новгород, а также на Борский, Богородский, Балахнинский, Кстовский и Дальнеконстантиновский районы. «Большинство жилых домов было построено на данных территориях, так как это наиболее привлекательная для инвесторов и застройщиков зона», — подчеркнул министр.
В Нижнем Новгороде, по данным городского департамента строительства, в 2012 году введено в эксплуатацию 608,6 тыс. кв. м жилья (рост на 53,6%). При этом площадь объектов индивидуального жилищного строительства составила 126,2 тыс. кв. м (рост почти в 2,5 раза).

Однако количество жилья, построенного населением в целом по области, с 2010 года снижается (см. диаграмму).
По словам директора по продажам АН «Адрес» Елены Соловьевой, в течение 2010—2011 годов в сегменте частного жилья строились объекты, начатые до кризиса и требовавшие минимальных вложений. При этом в основном строительство частных домов ведется в пригородах Нижнего Новгорода. Однако живущие там люди пользуются инфраструктурой города — больницами, школами, детсадами, а эта близость уже исчерпана. Кроме того, для строительства частных домов необходимы коммуникации и дороги к участкам, а этот ресурс также иссякает. Поэтому, полагает Соловьева, в 2013 году индивидуального жилья в регионе будет введено меньше, чем в 2012-м.

В АН «Кварц» соглашаются, что развитие малоэтажного строительства в Нижегородской области сдерживает отсутствие или недостаточность обеспечения инженерно-транспортной инфраструктурой территорий застройки. Наиболее распространенной проблемой рынка малоэтажной недвижимости в «Кварце» называют сложности с подведением коммуникаций: застройщики повсеместно не выполняют взятые на себя обязательства (замораживают проекты либо не соблюдают сроки). По данным агентства, в 2012 году цены на загородное и индивидуальное жилье не росли, в отдельных случаях даже снижались. Это объясняется отсутствием инвестиционной составляющей на рынке загородной недвижимости: никто не думает о том, чтобы вложить средства в коттедж и после продать с выгодой. Кроме того, в последнее время появилось много проектов комплексного освоения территорий, что породило здоровую конкуренцию на рынке. По оценке «Кварца», в 2013 году цена на индивидуальное и загородное жилье останется на том же уровне.

В ГК «Триумф» отмечают, что на конец 2012 года в Нижнем Новгороде было выставлено на продажу 1,361 тыс. частное домовладение. «Но индивидуальный жилой дом со всеми удобствами в черте города — удовольствие недешевое, и позволить себе его могут только обеспеченные люди. Купить качественный современный дом по цене стандартной городской квартиры невозможно. Сложившийся спрос не может быть удовлетворен существующими на рынке предложениями, в рамках сформировавшейся городской застройки. Единственный выход — расширение границ города и формирование цивилизованных малоэтажных городских районов», — констатирует руководитель информационно-аналитической службы ГК «Триумф» Ирина Солнцева.

Директор по управлению активами ИК «Трейд-Портал» Николай Солабуто добавляет, что сейчас свободные участки вокруг крупных городов в экологически благоприятном районе найти проблематично. Поэтому снижение процентных показателей по вводу индивидуального жилья можно частично объяснить недостатком свободных для покупки земельных площадей. Кроме того, снижение ввода также может быть связано с большим удобством жизни в самом городе, нежели за его пределами.

Ввод жилья в Нижегородской области, тыс. кв. м.

27.2Kb

Екатерина Чичурина, Биржа №4 от 5 Февраля 2013

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.