Зачем оценивать мозги

13.02.2013
Просмотров: 1368

Долгое время именно отсутствие закона об интеллектуальной собственности препятствовало вступлению России в ВТО. Наконец соответствующие изменения в Гражданский кодекс были внесены. Но как обстоят дела на практике?

Долгое время именно отсутствие закона об интеллектуальной собственности препятствовало вступлению России в ВТО, пишет журнал "Бизнес-Клуб". Наконец соответствующие изменения в Гражданский кодекс были внесены. Но как обстоят дела на практике? И насколько сам бизнес понимает ценность интеллектуальной собственности?

Андрей Игошев, заместитель генерального директора Торгово-промышленной палаты Нижегородской области:

В части интеллектуальной собственности наше законодательство взято из европейского. Но, как это обычно бывает, очень разнятся практики и общее направление законов.

В Европе все направлено на совершенствование бизнеса и его продвижение. Европейский производитель не может выходить на рынок, не вступив в какое-либо профессиональное сообщество. Он не может что-либо производить, если у него нет на то необходимых документов (патентов и др.). Неважно, что он будет выпускать – стикеры, салфетки, стаканы…

В России с предпринимателя прежде всего требуют уплату налогов, независимо от вида деятельности. Никто не обеспечивает законопослушность бизнеса в части интеллектуальной собственности, не следит за наличием патентов, производственной базы, систем качества продукции и услуг и так далее. А многие представители рынка не привыкли тратить деньги и заботиться о том, что, вроде бы, прямо сейчас не обязательно.

Со вступлением в ВТО расширение конкурентной среды повлечет за собой повышение коммерческих рисков - недополучение прибыли, возможности репродуктирования производимого товара под тем же брендом, но другим производителем, и многое другое.

Татьяна Шашкина, сертифицированный судебный эксперт группы интеллектуальной собственности ТПП НО:

Наши предприниматели зачастую начинают работу, не имея никакого понятия, есть ли уже такой товар на рынке. Приходят за товарным знаком, но не понимают, зачем он нужен.

Упор прежде всего нужно делать на индивидуализацию самого товара, его производства, всего предприятия. Это вкупе – интеллектуальная собственность. А многие наши бизнесмены не хранят никаких документов о том, кто выполнил дизайн, кто придумал логотип или название. В такой ситуации разобраться в собственности и авторском праве очень тяжело, и делается это в основном через суд.

Часто в вопросе необходимости регистрации и защиты интеллектуальной собственности решающей становится цена. Действительно, качественный товарный знак, не говоря уже о патенте, распространяющемся на различные мировые рынки, стоит внушительно. Но эти средства не идут ни в какое сравнение с теми коммерческими рисками, которым подвергается товар за границей.

Регистрация интеллектуальной собственности важна на каждом этапе создания товара. Кто первым зарегистрировал, у того и права. Сегодня идет настоящий захват рынка по товарным знакам, фирменным наименованиям, доменам в сети Интернет. Разного рода дельцы, узнав, что компания зарегистрировала такое-то наименование, тут же регистрируют такой же товарный знак, а потом предлагают его выкупить.

Сергей Стешов, помощник генерального директора ТПП НО:

Один из главных, на мой взгляд, пробелов в законодательстве по интеллектуальной собственности касается именно «собственности». Согласно IV статье ГК РФ, она вполне реальная и может входить в уставной капитал организации. Но вот выступать в качестве залога по кредиту – нет, что серьезно тормозит развитие российских инновационных компаний. В основном это малые предприятия, материальные активы у них очень малы, и предложить банку, получается, нечего. Никаких механизмов реальной оценки интеллектуальной собственности нет. Да, есть патент, но как вычислить возможные прибыли от этого патента? Для банков это слишком большой риск, поэтому кредитов под залог индивидуальной собственности они не дают, в отличие от своих западных коллег. В результате – вновь потеря конкурентного преимущества. Решить вопрос можно только на федеральном уровне.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.