Каннские смотрины

13.02.2013
Просмотров: 2062

С 12 по 15 марта во французских Каннах пройдет один из самых авторитетных и представительных инвестиционных форумов коммерческой недвижимости Европы — МИПИМ-2013.

С 12 по 15 марта во французских Каннах пройдет один из самых авторитетных и представительных инвестиционных форумов коммерческой недвижимости Европы — МИПИМ-2013, пишет газета "Нижегородская правда". Шестой год подряд Нижегородская область будет выставлять на этом форуме свой собственный стенд (всего же регион будет представлен в Каннах в восьмой раз). Выставка за четыре дня работы способна собрать всех серьезных участников сектора — от разработчиков концепции развития территорий до инвесторов. Нижегородская область представит три проекта.

Ледовый Дворец в выигрыше

Первый из них — проект Ледового дворца на 15 тысяч зрителей. Это будет поистине суперсовременное спортсооружение. Помимо непосредственно ледовой арены, на которой можно будет проводить не только хоккейные матчи чемпионата КХЛ с участием нижегородского «Торпедо», но и международные турниры, здесь будет гостиница на 380 номеров, офисный центр на 700 рабочих мест и вместительная парковка на 3000 автомобилей. Планируется, что арена легко будет трансформироваться в площадку для проведения концертов и театральных представлений.

Новый Дворец спорта власти региона предлагают разместить на левом берегу Оки, у Молитовского моста. По сути, это Комсомольская площадь. Спорткомплекс, как говорят архитекторы, в этом месте будет смотреться очень выигрышно, он будет эффектно восприниматься с больших расстояний. Удобно местоположение и для нижегородцев, не имеющих личного автотранспорта: до станции метро «Ленинская» рукой подать, а автобусы, маршрутки и трамваи курсируют через Комсомольскую площадь в больших количествах.

Инвестора манят арендой

Участок этот, как заявили в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области, в основном свободен от прав третьих лиц, здесь нет ценных зеленых насаждений и капитальных строений. Ранее на этом месте располагался деревообрабатывающий завод, а инженерные сети для подключения комплекса располагаются на смежных территориях. Что касается теплоснабжения, то
отапливаться комплекс будет от собственной котельной, которую построят вместе с дворцом.

Сроки реализации проекта — 3 года. Власти обещают, что будущий инвестор получит в долгосрочную аренду гостиницу и офисные помещения, а также будет получать свою долю прибыли от эксплуатации.

В облет пробок по канату

Кроме того, Нижегородская область представит проект сети канатных дорог городского типа. Судя по всему, на развитие «альтернативного вида внеуличных транспортных систем» (так называют канатные дороги в официальных документах) власти региона вдохновила существующая канатка между Нижним Новгородом и Бором, которая вошла в Книгу рекордов России и Европы как самая протяженная. За год с небольшим своей работы она уже перевезла более двух миллионов человек, значит, подобные трассы будут пользоваться популярностью и в городской черте.

Три канатные дороги планируется построить в наиболее напряженных транспортно-пассажирских узлах, они будут соединять два берега Оки, неподалеку от уже существующих мостов. Общая их протяженность составит около 11500 метров, пропускная способность каждой — 1500 человек в час.

Застройка под мундиаль

И, наконец, в Канны едет проект квартальной застройки территории между улицами Стрелка и Должанская в Канавинском районе. Она будет включать в себя в том числе и уже упоминавшийся футбольный стадион к ЧМ.

Предполагается возведение четырех объектов. Первый — гостиница повышенной комфортности (четырех- или пятизвездочная). Ее площадь составит приблизительно 10000 квадратных метров, ориентировочное количество номеров — 500. Еще два объекта будут составлять офисно-деловой центр с выставочными площадями на территории около 12500 квадратных метров. Возможно также размещение еще одного общественно-делового центра с офисными помещениями, выставочными залами, фуд-кортами(точки быстрого питания), ресторанами, многоэтажной парковкой и фитнес-зоной.

Кроме того, планируется построить еще одну гостиницу средней комфортности на 350 номеров.

Нижегородский дом во Франции

Правительство Нижегородской области на участие в международной выставке МИПИМ-2013 планирует потратить более 8,5 миллиона рублей. Документация на право заключить госконтракт по организации этой поездки была размещена на сайте госзаказа. На арендуемой выставочной площади во Дворце фестивалей и конгрессов города Канны для Нижегородской области будет подготовлен стенд площадью 87,78 кв. м. Помимо этого, в каннском отеле «Марриот» планируется организовать «Нижегородский дом» с конференц-залом площадью 120 квадратных метров и открытой верандой.

В ходе форума нижегородская делегация наметила для себя обширную деловую программу по привлечению иностранных инвесторов на территорию региона. В частности, будет проведена презентация потенциала Нижегородской области для более чем 60 французских компаний, заинтересованных в инвестировании своих средств в регион.

Мнения:

Олег Зайцев, заместитель министра инвестиционной политики Нижегородской области:

— МИПИМ — это то стратегическое поле, которое позволяет выстраивать отношения на международном уровне, отличный рабочий инструмент привлечения инвестиций в регион. Выставка коммерческой недвижимости в Каннах предоставляет великолепную возможность пообщаться с потенциальными клиентами и партнерами. Особенно важно то, что сюда приезжают руководители компаний — люди, которые принимают конкретные решения. Когда крупнейшие фигуры как российского, так и европейского рынка недвижимости собираются в одном месте и открыты для общения — это здорово. Надеюсь, что те проекты, которые Нижегородская область представит в этом году на МИПИМе, уже в самом ближайшем будущем найдут своих инвесторов.

Александр Бодриевский, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области:

— Я и в прошлом году был в составе делегации Нижегородской области на МИПИМе, собираюсь в том же качестве и на нынешний форум. Буду стоять на стенде, рассказывать потенциальным инвесторам о наших проектах, отвечать на их вопросы.

Даже год назад, когда Нижний Новгород был лишь кандидатом на проведение матчей чемпионата мира по футболу, и то интерес к нашему стенду был огромен. Я представляю себе, что будет сейчас, когда мы это право завоевали… Думаю, инвесторов должен заинтересовать проект застройки Стрелки вблизи будущего стадиона, в первую очередь, возведение гостиниц, поскольку они будут востребованы, а значит, быстро окупятся. Что касается проекта Ледового дворца, то, надеюсь, инвесторы его тоже возьмут на заметку, хотя, конечно, денег в него придется вложить больше.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.