Этапы сделки. Девять шагов до квартиры своей мечты

13.02.2013
Просмотров: 2311

Вы решили купить квартиру. Кстати, это первый шаг на пути к сделке. А сколько их всего?

Вы решили купить квартиру. Кстати, это первый шаг на пути к сделке. А сколько их всего? Помните детскую игру- «ходилку»? Кидаешь кубик и двигаешь фишку. Попадешь на счастливую клетку - можешь сразу перескочить на несколько шагов вперед. На несчастливую - придется отступать назад или пропускать ход. Сделка с недвижимостью похожа на такую игру. Только ее исход во многом зависит от того, какие решения мы примем в самом начале, пишет газета "Полезная площадь".

Шаг первый - решение о покупке (продаже).

Вам нужно честно ответить себе на вопрос: вы точно решили продать свою квартиру и купить другую? Вы готовы к тому, что магазины будут рядом другие, остановка в ином месте и с другими автобусами, поликлиника и участковый врач сменятся, ребенку нужно будет привыкать к новому детскому саду (школе), с соседями придется знакомиться и налаживать отношения. И вместо лоджии, например, появится балкон, и сквера перед окном не будет? Вы готовы взять ипотечный кредит и расплачиваться по нему лет пять-десять?

А) Вы четко решили, какая квартира вас действительно устроит (месторасположение, этаж, планировка, цена). Но даже если найденный вариант не соответствует всем требованиям (балкон вместо лоджии, этаж не 3-й, а 7-й), вы готовы пойти на компромисс.

Б) Вы не готовы. Да, жена давит: нужна квартира побольше; да, вроде надо разъехаться с родителями; да, внуки родились, шумно стало, но… Но вполне можно еще потерпеть. А главное, это желание жены, родителей, детей, а не ваше.

Второй - кто будет этим заниматься?

А) Вы сами. Тогда вам нужно лично проштудировать весь цикл статей в «Полезной площади» на эту тему, заодно посоветоваться с интернетом, на всякий случай обратиться к юристу, а в случае ипотечной сделки - в банк (и, возможно, к ипотечному брокеру). Как вариант - окончить курсы риэлторов.

Б) Профессионалы. В случае продажи можно вообще обойтись минимумом нервных затрат. Достаточно заключить договор с агентством недвижимости и, если риэлтор вызывает доверие, отдать ему ключи: пусть сам показывает, сам торгуется, сам оформляет документы и стоит в очередях. Ваше дело - получить в итоге оговоренную сумму.

Если дело касается покупки, то личное участие в процессе отменить невозможно: вы же должны посмотреть на дом, на подъезд, на квартиру, на вид из окна, на соседей, ощутить ауру жилья, наконец. Но подбор вариантов, оформление документов и стояние в очередях - опять-таки прерогатива агента. К тому же профессиональный агент все равно будет держать вас в курсе дела, объяснять, что и почему происходит, чтобы душа у вас была абсолютно спокойна.

Третий - как найти того самого профессионала?

Если коротко - нет лучшего источника информации, чем сарафанное радио. Когда у меня одна подруга с помощью риэлтора Л. купила квартиру и хвалится, другая с ее же помощью купила квартиру и не нарадуется, к кому я, скорее всего, обращусь? Правильно, к риэлтору Л. А знакомая семейная пара обращалась к агенту М. Так они до сих пор сердятся. Так что агент М и ее агентство на мои деньги могут не рассчитывать.

Нет знакомых, удачно совершивших сделки? Тогда на помощь приходят интернет, телефон и собственные наблюдения.

Понятно, что человек, впервые занявшийся куплей или продажей квартиры, не знает, к кому обращаться, что спрашивать, какие документы готовить для первого раза, нужно ли будет платить за консультации и хватит ли у него денег на оплату услуг риэлтора вообще.

На самом деле визит к риэлтору немногим отличается от визита к врачу, например. А организация работы любого офиса строится примерно по одному принципу.

- В первый раз необязательно брать с собой все-все документы и крупную сумму денег. Вы же пришли оглядеться и проконсультироваться. За это деньги с потенциального клиента не берут.- Войдя в офис, обращаемся к секретарю. Не нашли его - к первому попавшемуся на глаза сотруднику. Заодно это покажет уровень общей доброжелательности компании.- Скорее всего, вас направят к дежурному агенту или к менеджеру. Они и дадут вам предварительную консультацию, заодно ответят на все вопросы: сколько стоят их услуги, когда они оплачиваются, как строится работа, на что мы с нашими возможностями можем рассчитывать. Подобная консультация - это возможность агенту показать с лучшей стороны себя и компанию, завоевать расположение клиента. А клиенту - сделать собственные выводы.

А) У агентства есть рабочий сайт, на форумах о нем немало добрых отзывов. Существует агентство не первый год и по одному и тому же адресу. Сотрудники на телефонные звонки отвечают доброжелательно и толково. А при личном визите (он обязателен) возникшее доверие только укрепляется. Например, на стенах висят оригиналы учредительных документов (свидетельство о регистрации, устав, учредительный договор), аттестаты и сертификаты, свидетельства об участии в профессиональных общественных организациях, внятная информация для клиентов (кто директор, кто имеет право подписи на документах и т.п.). Хорошо, когда агентство состоит в рядах Нижегородской Гильдии Сертифицированных Риэлторов, то есть однозначно соответствует стандартам качества работы. При возникновении проблем можно обратиться туда с жалобой, и споры, по большей части, удается решить в досудебном порядке.

Б) Агент не приглашает в офис (еще встречаются фирмы-однодневки, у которых нет своего помещения или снята небольшая каморка на время принятия аванса), ответы цедит сквозь зубы, сыплет незнакомыми терминами, не дает изучить договор.

Выбрали своего агента и подписали с ним договор - тогда «клеточки» 4 и 5 в этой игре вы можете перепрыгнуть, а на остальных ваши усилия будут минимальны: посмотреть, одобрить, подписать, заплатить, въехать. Решили все взять в свои руки - тогда вся игра ваша!

Четвертый - сбор и проверка документов на квартиру

Получение полного комплекта необходимых документов может занять значительное количество времени. Кроме того, различные документы имеют разные сроки действия (к примеру, получаемый в ЖЭК пакет документов является действительным только на протяжении одного месяца).

Каждый продавец должен предоставить ОРИГИНАЛЫ следующих документов:

документ, подтверждающий право собственности на квартиру. Паспорта владельца, а также его супруги/супруга, если он состоит в браке. При этом обязательно наличие нотариально заверенного согласия второй половины владельца на продажу квартиры. Если брак был расторгнут – свидетельство о расторжении брака (о смерти супруга/супруги). Справка для отчуждения, выданная в БТИ. Если среди владельцев есть несовершеннолетние, нужно предъявить свидетельства об их рождении. А также разрешение органов опеки на отчуждение жилья. Оригинал справки из ЖЭКа о прописанных в квартире жильцах. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. Документы, подтверждающие, что квартира не находится в залоге или под любым другим запретом на отчуждение. Особенно это важно, если вы приобретаете жилье, находящееся под залогом в банке. Если в квартире была сделана перепланировка, необходимы документы, подтверждающие ее законность.

Весь пакет документов на выбранный объект недвижимости необходимо проверить на комплектность, правильность заполнения, на соответствие действующим требованиям к оформлению документов на территории Нижегородской области.

Пятый - реклама объекта (если мы продаем квартиру) или подбор варианта покупки объекта.

В обоих случаях пригодятся базы данных в интернете и в специализированных изданиях. И, естественно, грамотная описание квартиры. Молодые люди отреагируют на близость к известным развлекательным центрам, семьи - на парки и школы рядом с домом, пенсионеры - на тишину и шаговую доступность магазинов.

Шестой - просмотр и показ квартиры

Здесь важно все: какова дорога к дому, как выглядит подъезд, сколько комнат, устраивает ли планировка, есть ли балкон или лоджия, заменены ли окна на стеклопакеты и пр. Обратите внимание, подтекает ли кран, в рабочем ли состоянии вентили, задвижки и т.д. Смотрите, трогайте, открывайте-закрывайте – не стесняйтесь, вам здесь предстоит жить.

И еще учтите, что, скорее всего, общаться вы будете не с самим продавцом (покупателем), а с его представителем - профессиональным риэлтором, чья задача - защищать денежные интересы своего клиента. Так что подготовьтесь к торгу.

Седьмой - оформление (составление) и подписание договора купли-продажи

Это один из наиболее ответственных шагов. После того как договор подписан, происходит передача части денег (закладка денег в банковскую ячейку), что является гарантией получения оплаты для продавца недвижимости.

Восьмой - регистрация договора сделки

Сделка по недвижимости, а соответственно и договор, подкрепляющий эту сделку, считаются недействительными до тех пор, пока они не зарегистрированы государством. Только после этой регистрации сделка получает юридическую силу.

Девятый - акт приема-передачи объекта

После того как все предыдущие этапы пройдены, остается последний шаг - непосредственная передача объекта от продавца покупателю. Когда сделка действительно закрыта? Когда соблюдены следующие условия:

квартира освобождена от вещей прежних владельцев, новым хозяевам передан комплект ключей, подписан акт приема-передачи недвижимости, собраны документы, подтверждающие отсутствие задолженности в коммунальных службах и т.д., лицевые счета прежних хозяев закрыты, прежние владельцы сняты с регистрационного учета.

Все: финиш! Кстати, в хороших агентствах недвижимости риэлтор получает вознаграждение только по достижении этого этапа.

P.S. На самом деле, шагов до финиша сделки может быть гораздо больше. Стоит только подключить ипотеку или войти в альтернативную сделку.

Елена Шевцова, «Полезная площадь», Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.