Китайский летчик Taobao

13.02.2013
Просмотров: 2392

В российской электронной коммерции появился новый сегмент, который может ослабить позиции нынешних лидеров.

В российской электронной коммерции появился новый сегмент, который может ослабить позиции нынешних лидеров. Многие владельцы небольших интернет-магазинов превратились в посредников китайских онлайн-ритейлеров, поэтому 23.9Kbне платят таможенные пошлины и выигрывают за счет более низких цен.

Объясняя причину традиционного новогоднего коллапса, "Почта России" нашла крайнего: якобы в преддверии праздника россияне заказали так много товаров в китайских интернет-магазинах, что почта Китая едва справлялась с валом отправлений.

"Почта России" подсчитала, что в 2012 году приняла из-за рубежа около 15 млн мелких пакетов — в два раза больше, чем годом ранее. Обычно в таких пакетах весом до 2 кг находятся гаджеты и одежда. По оценке "Почты России", 70% этих посылок — заказы из интернет-магазинов, и свыше 40% приходят именно из Китая.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов не верит оправданиям "Почты России": "Коллапс на почте Китая, которая ежегодно отправляет более 5 млрд посылок,— это вообще смешно". Тем не менее статистика почтовой службы отражает важный тренд, от которого отечественным онлайн-ритейлерам может стать совсем не весело. В Китае расположено огромное количество производств, поэтому россияне покупают там все больше — и в интернет-магазинах, и напрямую у производителей.

Осенью прошлого года гендиректор KupiVIP.ru Оскар Хартманн открыто заявил о необходимости поддержки российской e-commerce. Российские компании, торгующие импортным товаром, вынуждены платить таможенные пошлины. Между тем посылки стоимостью до 1 тыс. евро таможенной пошлиной не облагаются. В итоге покупки в зарубежных интернет-магазинах обходятся россиянам дешевле, чем в отечественных. Хартманн предложил обнулить пошлину на всю импортируемую одежду, чтобы все участники рынка находились в равных условиях.

Пока одни российские бизнесмены думают, как конкурировать с зарубежными интернет-магазинами, другие зарабатывают на них. В 2010 году крупнейший китайский интернет-магазин Taobao.com, чей ассортимент насчитывает более 800 млн позиций, создал программу Taobao Open Platform, которая позволяет независимым предпринимателям в короткие сроки создать витрину китайского сайта и продавать его товары через свою площадку.

Первым партнером Taobao в России стал сайт RuTaobao.com, созданный весной 2010 года Сергеем Синюгиным, Алексеем Нетрусовым и Анастасией Ковалевой. Бизнес-модель была проста: пользователи выбирали товар в русскоязычном каталоге (это принципиально важно, так как у Taobao.com нет даже англоязычной версии) и переводили деньги на счет интернет-магазина. После этого представители RuTaobao.com в Китае получали товар от продавца, проверяли его качество и отправляли заказ в Россию. По наблюдениям участников рынка, наценка RuTaobao.com на товары достигает 50% без учета стоимости доставки в Россию. Особенно сервис оказался популярен в провинциальных городах. "В небольшом российском районном центре нет многих товаров — их можно купить только в Китае через интернет",— поясняет представитель RuTaobao.com Юлия Попова. По ее словам, более 80% клиентов сервиса живут в регионах России.

RuTaobao.com по-прежнему остается крупнейшим игроком в сегменте российско-китайской электронной коммерции. Его выручка в 2012 году выросла на 130%, до $35 млн. Но сегодня он работает на весьма конкурентном поле и теряет долю рынка. Основатели RuTaobao.com разошлись. Синюгин продолжил развивать прежний проект, а Нетрусов и Ковалева в 2012 году запустили его аналог — Vivatao.com. За последние полгода на рынке посредников между российскими покупателями и китайскими продавцами наблюдается настоящий бум.

С лета 2012 года Роман Кошелев, создатель платформы Opentao, подключил к каталогу Taobao.com 150 сайтов, 120 из них на русском языке. По оценке бизнесмена, общее число русскоязычных сайтов — посредников китайского гиганта перевалило за 1 тыс. Услугами Кошелева пользуются две категории предпринимателей. Во-первых, это люди, которые живут в Китае, на форумах собирают заказы россиян, покупают товары на Taobao.com и переправляют в Россию. Теперь эти посредники решили сделать "цивилизованный" сервис. Во-вторых, это бизнесмены, у которых есть онлайн-магазины в России. "У некоторых из них дела идут плохо, и они переключаются на обслуживание Taobao.com",— рассказывает Кошелев.

Интрига в том, что вал посылок из Китая может ухудшить положение даже тех российских интернет-магазинов, которые сегодня чувствуют себя хорошо.

20 раз. На столько выросло количество платежей в адрес зарубежных интернет-магазинов в 2012 году в системе "Яндекс.Деньги", сообщила Ассоциация компаний интернет-торговли. Большая часть этих магазинов — китайские. Средняя стоимость покупки в зарубежных интернет-магазинах, по данным "Яндекс.Деньги", составила 2,7 тыс. руб., в российских — 3,5 тыс. руб.
21.3Kb

 

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №2 от 05.02.2013

Ксения Шамакина, Коммерсантъ.Секрет фирмы, фото: Коммерсантъ.Секрет фирмы

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.