«МУЗЕЙ ИГРУШКИ НИКОЛАЯ БАРТРАМА И ЕГО СУДЬБА»

13.02.2013
Просмотров: 3895

Лекция Александра Грекова, в рамках параллельной программы к выставке «Ёлка Вальтера Беньямина», пройдет в Арсенале.

Государственный музей игрушки, основанный в первые, самые тяжелые послереволюционные годы, стал одним из тех культурных достояний России, которые вместе с ней пережили все катаклизмы её исторического развития в ХХ веке. Его основатель, Николай Бартрам – незаурядная личность сложного времени – благодаря мощной энергетике смог создать большое культурное поле притяжения в Москве конца 1910-х-1920-х гг., вовлекшее в свою орбиту известных представителей художественной интеллигенции этого времени. Из всех многочисленных детищ Бартрама только Музей игрушки дошел до нашего времени, прожив много трагических и прекрасных моментов в своей истории. Этому и будет посвящена лекция. Об этом сообщаеют организаторы.

СПРАВКА:

Греков Александр Умарович – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, директор ФГУ «Художественно-педагогический музей игрушки»

Художественно-педагогический музей игрушки – один из старейших музеев России. Основанный в 1918 г. в Москве известным художником, коллекционером и музейным деятелем Н.Д. Бартрамом (1873-1931), с 1931 г. он располагается в подмосковном Сергиевом Посаде в небольшом старинном особняке. Уникальность этого музея заключена в многообразии представленного здесь игрового материала, в состав которого входят самые разные игрушки, созданные в различных странах мира.

В настоящее время детскую игровую среду в музее представляет около 50 тысяч экспонатов, собранных на протяжении более чем восьмидесятилетней музейной истории.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

АДРЕС: Нижегородский Кремль, Арсенал, корпус 6.

КОНТАКТЫ: тел. для справок (831) 423 57 41


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.