О медиации как альтернативном способе урегулировании споров проинформировали журналистов в ТПП НО

13.02.2013
Просмотров: 1987

12 февраля 2013 года в Палате проведена пресс-конференция по теме «Медиация – современный эффективный подход к урегулированию экономических споров».

12 февраля 2013 года в Палате проведена пресс-конференция по теме «Медиация – современный эффективный подход к урегулированию экономических споров». Ее актуальность обусловлена тем, что медиация развивается в России всего третий год после принятия Федерального закона РФ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

На пресс-конференции выступили Председатель Коллегии посредников (медиаторов) при ТПП НО Татьяна Терентьева, посредники (медиаторы) Коллегии посредников (медиаторов) при ТПП НО Лидия Иванова и председатель Третейского суда при Палате Светлана Хахалева.

Татьяна Терентьева пояснила, что «медиация – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны в лице посредника (медиатора), который организует процесс коммуникации таким образом, чтобы стороны приняли взаимовыгодное решение по возникшему спору (конфликту). Она отметила, что сначала институт медиации в России начал развиваться в Санкт-Петербурге. Был разработан пилотный проект – медиаторы работали на судебных участках мировых судей. Сейчас созданы Центры медиации во многих городах – в частности, в Екатеринбурге, Москве, Перми, Кирове. При ТПП НО создана Коллегия посредников (медиаторов). Причем в Приволжском филиале «Российской академии правосудия», где Татьяна Терентьева является деканом факультета повышения квалификации, а Лидия Иванова – заведующей кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, проводится лицензированное обучение медиаторов по программе, утвержденной Министерством образования и науки.

Основной принцип медиации, как подчеркнула Председатель Коллегии посредников (медиаторов) при ТПП НО, это конфиденциальность. Медиатор не имеет права разглашать сам факт проведения медиации и какую-либо информацию, которую он узнал во время проведения медиативной процедуры.

На данный момент статистика в Нижегородской области только формируется, но, по мнению Татьяны Терентьевой, уже сейчас можно сказать, что медиация, по всей видимости, получит широкое применение, например, у участников ВЭД для поддержания и сохранения солидной репутации. Наиболее эффективно применение медиации для разрешения семейных имущественных проблем, что подтверждается имеющейся практикой.

Нижегородские медиаторы разрешали трудовые конфликты сторон с использованием примирительной процедуры. Так, сотрудник одной из компаний считал, что он уволен несправедливо и собирался обратиться в суд. Однако работодатель не был заинтересован в судебных тяжбах, поэтому стороны конфликта обратились к медиатору. В результате проведения процедуры медиации им удалось договориться о том, что работодатель возместит определенные финансовые расходы сотруднику, в связи с чем сотрудник не станет обращаться в суд для восстановления на прежнее место работы.

Существенное отличие медиации от судебного разбирательства, резюмировала Татьяна Терентьева, это то, что взаимовыгодное решение стороны вырабатывают совместно, как и произошло в случае с уволенным сотрудником и его бывшим работодателем.

Еще один эпизод (тоже полностью анонимизированный) из практики медиации в Нижегородской области. Рассматривался спор между сестрами о наследовании родительского дома. Отношения между ними разладились, поскольку старшая сестра хотела жить в доме родителей, а младшая – продать родительский дом. В ходе проведения медиации у них были выявлены общие интересы в том, что родительский дом все же следует сохранить, как и добрые сестринские отношения. Решили, что старшая сестра, проживая в родительском доме, выплатит младшей стоимость половины дома.

Роль медиатора в немалой степени сводится к тому, чтобы он сумел так выстроить коммуникативный процесс между конфликтующими сторонами, чтобы они пришли к добровольному совместному решению и сохранили дальнейшие взаимоотношения, что зачастую и является одной из основных целей при обращении за помощью к медиаторам.

Лидия Иванова заострила внимание представителей СМИ на том, что 1 января 2011 года, после вступления в силуФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», у людей появился выбор – обращаться при конфликтных ситуациях в суд или к медиатору. По сравнению с традиционным правосудием медиация позволяет не только принять решение, которое приемлют обе стороны, но и сохранить или даже восстановить взаимоотношения между ранее конфликтовавшими сторонами.

Медиативное соглашение, которое составляется в письменной форме, в соответствии с действующим законодательством РФ приравнивается к гражданско-правовой сделке. Медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы указанная процедура была прекращена в срок не более чем в течение шестидесяти дней. Кроме того, медиативное соглашение в большой степени является уникальным, индивидуализированным решением для сторон конфликта, и это отличает его от судебного решения, которое по сути является унифицированным.

Лидия Иванова рекомендовала для лучшего понимания, как может быть использована медиация в практических целях, ознакомиться с текстом справки Президиума Верховного Суда РФ от 6 июня 2012 года. Там, в частности, сказано, что медиация в РФ используется чаще всего при рассмотрении семейных, жилищных, трудовых, экономических споров. На первом месте медиация по спорам о защите прав потребителей. Отмечено, что после утверждения мирового соглашения на основе медиативного соглашения граждане считают его окончательным и не обращаются в вышестоящие судебные инстанции для каких-либо изменений решения (соглашения) по существу их спора. Также лица, участвовавшие в процедуре медиации, не обращаются с жалобами на неисполнение или ненадлежащее исполнение медиативного соглашения. Стороны исполняют соглашение добровольно и добросовестно.

В Европе медиация существует более 30 лет и 60% медиативных сессий заканчиваются составлением медиативного соглашения, которое стороны исполняют.

Светлана Хахалева как председатель Третейского суда ТПП НО напомнила собравшимся, что третейское разбирательство – тоже альтернативный способ разрешения споров, как и медиация. Медиация не является судебным разбирательством, хотя это не значит, что она может проходить не в правовом русле. Все-таки свобода медиативного соглашения не является абсолютной. В любом случае медиативное соглашение должно соответствовать императивным нормам действующего законодательства РФ, и поэтому, по глубокому убеждению Светланы Хахалевой, желательно, чтобы медиатор был профессиональным юристом. Медиатор – не адвокат и не располагает адвокатскими полномочиями. Он должен быть беспристрастен к обеим сторонам спора, нейтрален по отношению к ним.

Татьяна Терентьева поддержала мнение Светланы Хахалевой о том, что медиатор должен иметь юридическое образование и медиативное соглашение должно быть проработано на реалистичность и исполнимость. Что касается того, каким именно образом будет развиваться медиация в РФ, это покажет практика обращений граждан в ближайшие несколько лет.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.