Медиация: как спорить без конфликта?

15.02.2013
Просмотров: 1940

Все о медиации читайте в этой статье.

В бизнесе порой возникают различные ситуации, в которых обращение в суд кажется неизбежным. Однако после суда очень трудно восстановить и былые отношения, и репутацию. Если терять делового партнера не хочется, а разрешить конфликт самостоятельно не получается, на помощь приходит медиация, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

Для русского уха это слово непривычно и малознакомо. Не удивительно - само понятие «медиация» в российском законодательстве появилось лишь в июле 2010 года. С этого времени граждане официально получили возможность разрешать свои конфликты не в суде, а при помощи медиатора.

По сути, медиация – это переговоры с участием третьей нейтральной стороны в лице посредника (медиатора). В отличие от суда решение принимает не посредник, а сами стороны. В ходе переговоров они обмениваются взаимными претензиями и в спокойной обстановке при содействии медиатора ищут пути урегулирования спора с учетом всех своих интересов и потребностей. Главное условие – решение обязано соответствовать российскому законодательству и не должно затрагивать интересы третьих лиц.

В чем преимущества такого способа взаимодействия?

*Возможность сохранения хороших взаимоотношений. Это особенно важно, когда речь идет о спорах между бизнесменами. Нередко нынешний оппонент впоследствии становится основным деловым партнером.

*Конфиденциальность. Вся информация о конфликте остается только между его сторонами и медиатором. Даже в случае последующих судебных разбирательств медиатор не может выступать в качестве свидетеля и разглашать полученные сведения. Исключение составляют только уголовные эпизоды.

* Кратчайшие сроки рассмотрения конфликта. Процедура медиации, согласно законодательству, занимает не более 60 дней. Однако ее реальные сроки зависят только от самих конфликтующих – ничто не мешает им урегулировать свои разногласия за два дня.

*Сохранение репутации. Это особенно важно при разрешении споров между компаниями, для которых хорошая деловая репутация служит залогом успешного бизнеса. Судебные разбирательства очень быстро становятся достоянием общественности и не самым лучшим образом сказываются на имидже обеих компаний.

* Добровольность. Решение о выборе медиации вместо других предусмотренных законом процедур принимается совместно обеими сторонами. Окончательный вердикт, как уже говорилось, выносит не посредник, а сами конфликтующие. Это значит, что в деле не будет никаких обжалований.

Сфера применения медиации бизнесом не ограничивается: это и семейные отношения, и вопросы наследства, и трудовые отношения, и межкультурные конфликты, и политические разногласия. Воспользоваться услугами медиации можно двумя способами. Первый: при возникновении спорной ситуации сразу же обратиться к медиатору. В этой роли может выступить любой дееспособный человек старше 18 лет. Второй: идея может возникнуть в процессе судебного разбирательства. Тогда суд должен отложить вынесение решения на 60 дней. В данном случае необходим профессиональный медиатор, имеющий специальное образование.

В странах англосаксонского права (США, Великобритания, Австралия) процедура медиации используется со второй половины XX века. В России первопроходцем стал Санкт-Петербург, где только в 2011 году было проведено 255 медиаций.

Татьяна Терентьева, председатель Коллегии посредников при ТПП НО:

- Основная цель тех, кто прибегает к медиации – сохранить отношения. Обычно главная роль в переговорах отводится медиатору. Он должен так построить коммуникативные отношения, чтобы стороны пришли к взаимовыгодному решению. Для этого и «соперники» должны как следует поработать.

Лидия Иванова, медиатор Коллегии посредников:

- Раньше нередко супруги, которые до суда еще как-то общались, после него полностью разрывали отношения. Появившийся институт медиации позволяет с одной стороны – сохранить отношения, а с другой – урегулировать конфликт.

Светлана Хахалева, председатель Третейского суда при ТПП НО:

- И медиация, и третейский суд являются своего рода альтернативой обычному суду. Но третейский – это тоже судебное разбирательство. Его итогом является судебное решение, обязательное для исполнения обеими сторонами. В случае если судебное решение не исполняется, происходит принуждение к его исполнению.

Благодаря медиативной процедуре люди получают больше свободы. Поэтому особенно важно найти профессионального медиатора с юридическим образованием, поскольку именно он сможет провести эту процедуру наиболее грамотно и безболезненно для обеих сторон.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.