Свиньи и птицы разоряют производителей

15.02.2013
Просмотров: 1899

Вступление в ВТО ударило по отечественному производителю. Фермеры оказались в тяжелом положении и торгуют себе в убыток.

Вступление в ВТО ударило по отечественному производителю. Фермеры оказались в тяжелом положении и торгуют себе в убыток. Снижение импортных пошлин снизило цены на свинину, вместе с тем дорожает корм.

Как говорят эксперты, снижение импортных пошлин обрушило оптовые цены на свинину, а рост цен на зерно увеличил ее себестоимость. В результате производители сегодня торгуют себе в убыток, говорит генеральный директор мясоперерабатывающего завода «Сафа» Ибрагим Насыров: «В прошлом году рынок свинины упал на 20%, производители отечественной свинины оказались в достаточно тяжелом положении. Падение связано со вступлением России в ВТО: на свинину были снижены ввозные пошлины и ограничение, что стимулировало увеличение присутствия на рынке импортного сырья. Как будет дальше ситуация развиваться, сложно сказать. Надеюсь, что правительство каким-то образом, дотациями или субсидиями, поддержит производителей».

Пошлины на ввоз говядины остались без изменений, поэтому там ситуация несколько лучше. Запрет на американское мясо вряд ли поддержит нашего производителя, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян: «Это не будет заметно ни для мясной отрасли в России, ни для потребителей. Для США российский рынок — не очень большой, потому что для России основным партнёром по свинине являются страны Евросоюза, в целом, Бразилия, Канада. По говядине Россия от американского рынка вообще не зависит. Зависит больше от рынка Аргентины, Бразилии и Австралии».

В Минсельхозе прорабатывает механизмы поддержки производителей. Как сообщается, это будет не компенсация убытков, а оказание разовой поддержки. Вчера прошло совещание с Минэкономразвития, сегодня пройдет с Минфином.

Источник: BFM.ru

Фото: Reuters

Источник: BFM.ru
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.