Подведены итоги деятельности Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления за 2012 год

15.02.2013
Просмотров: 2107

Подведены и проанализированы итоги работы в 2012 году Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления, в котором генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов является заместителем председателя.

Подведены и проанализированы итоги работы в 2012 году Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления, в котором генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов является заместителем председателя. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

По информации, предоставленной начальником отделения по связям с общественностью Приволжского таможенного управления Натальей Стожаровой, в 2012 году Приволжским управлением проведено 2 заседания Общественно-консультативного совета.

26 апреля 2012 года состоялось заседание в г. Тольятти на базе ОАО «АвтоВАЗ» по теме «Перспективные модели взаимодействия таможенных органов и предприятий автомобильного кластера ПФО в целях повышения инвестиционной привлекательности отрасли». Обсуждались:

– методика учёта и пути снижения непроизводительных издержек участников внешнеэкономической деятельности, возникающих в ходе совершения таможенных операций;

– применение информационных таможенных технологий как способ снижения непроизводительных издержек участников ВЭД;

– опыт построения партнерских отношений между таможенными органами и участниками ВЭД;

– менеджмент качества таможенного контроля на основе МС ИСО-9000 как механизм соблюдения баланса интересов государства, таможенных органов и участников ВЭД;

– статистическая форма для подготовки статистики во взаимной торговле стран – участниц Таможенного союза.

8 ноября 2012 года в расширенном формате прошло второе заседание Общественно-консультативного совета. На нем, в частности, рассмотрены:

– результаты работы таможенных органов ПТУ в 2012 году по снижению объемов и времени проведения таможенных операций и прогноз развития внешней торговли в регионе на 2013 год;

– пути и способы совершенствования партнерских отношений между таможенными органами Приволжского региона и участниками ВЭД в целях улучшения инвестиционного климата и дальнейшего развития экспортного потенциала;

– технологические аспекты реализации таможенного законодательства, способствующие ускорению внешнеторгового товарооборота на территории ПФО;

– информация о соблюдении баланса интересов участников ВЭД и таможенных органов при совершении таможенных операций и таможенном контроле;

– поддержка приоритетных инвестиционных проектов таможенными органами Приволжского региона;

– практика работы таможенных органов Приволжского региона по досудебному регулированию споров с участниками ВЭД и осуществлению ведомственного контроля;

– актуальные вопросы обеспечения соблюдения запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через границу Таможенного союза;

– итоги мониторинга удовлетворенности участников ВЭД деятельностью таможенных органов в 2012 году.

Таможнями региона в 2012 году всего было проведено 14 заседаний Общественно-консультативного совета. Новой формой взаимодействия с участниками ВЭД в 2012 году стало проведение итоговых совещаний в таможнях региона совместно с заседаниями Общественно-консультативных советов, на которые также приглашались представители местных отделений общественных организаций: «Опора России», «Деловая Россия», РСПП.

До сведения участников ВЭД доводится информация о ходе исполнения решений, ранее принятых на Общественно-консультативных советах. Членам Общественно-консультативного совета и участникам его заседаний направляются протоколы с отражением принятых решений. Порядок учета и исполнения решений Общественно-консультативного совета регламентирован приказом ПТУ от 28.02.2012 № 105 «Об утверждении Положения об Общественно-консультативном совете Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности».

Информация обо всех мероприятиях в рамках деятельности Общественно-консультативного совета размещается на официальном сайте Приволжского таможенного управления в разделе «Информация для участников ВЭД», на интернет-страницах таможен, размещенных на сайте ПТУ, на информационных интернет-сайтах, в средствах массовой информации.

Комментирует директор департамента поддержки экономической интеграции ТПП НО Владимир Хорошилов:

– В последние пять лет накоплен положительный потенциал взаимодействия таможенных органов и торгово-промышленных палат, который позволяет сторонам оказывать более действенную помощь бизнесу, повышать информированность по вопросам внедрения наиболее эффективных методов осуществления таможенного оформления и таможенного контроля, соблюдения таможенного законодательства.

На данный момент преобладает тенденция по конструктивному взаимодействию бизнеса и таможенных органов, когда учитываются объективные потребности участников ВЭД, заинтересованных в быстром и качественном прохождении таможенных процедур, в соблюдении требований их контрагентов по поставкам различных грузов. Взаимодействие между таможенными органами и предпринимательским сообществом с каждым годом все больше нацелено на достижение хороших экономических показателей ВЭД при соблюдении всех необходимых требований, предъявляемых законодательством. В связи с этим бизнес-сообщество уже не занимается огульной критикой таможни, а корректно формулирует – через Общественно-консультативный совет – свои проблемы, чтобы их решить.

Наглядным примером служит работа по сокращению издержек участников внешнеторговой деятельности. Данный проект получил начало в 2010 году. На совещаниях Общественно-консультативного совета Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками ВЭД, а также в рамках мероприятий, проводимых общественными организациями ПФО, рассматривались вопросы создания механизма выявления во взаимоотношениях участников ВЭД и лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и таможенных органов, наиболее затратных участков при совершении таможенных операций (предварительные таможенные операции, декларирование товаров путем подачи декларации на товары). Сейчас находятся в стадии решения или уже решены, например, следующие вопросы:

– расширение внедрения перспективных таможенных технологий;

– адаптация графика работы таможенных органов к объективным условиям, в которых функционируют участники ВЭД;

– совершенствование процессов взаимодействия с таможенными представителями;

– возможность применения менее затратных форм таможенного контроля;

– предварительный анализ контрактов и проведение консультаций.

Среди положительных результатов необходимо отметить сокращение продолжительности проверки импорта с 19 до 12 часов, уменьшившуюся до двух часов продолжительность проверки экспортируемых товаров, почти стопроцентное применение электронной формы декларирования.

Также положительным примером является взаимодействие по созданию условий для предприятий в сфере международной производственной кооперации. ОАО «Объединение нижегородских судостроителей и судовладельцев», ОАО « Нижегородский масло-жировой комбинат» обратились в таможенные органы за получением разрешения на применение такой таможенной процедуры как переработка вне таможенной территории. ТПП НО были задействованы связи с палатами зарубежных стран (Финляндии и Украины) для проведения наблюдения за производственными процессами непосредственно в месте переработки. Применение данной таможенной процедуры позволило предприятиям сократить свои издержки.

Для справки

Общественно-консультативный совет Приволжского таможенного управления по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности образован в 1997 году в соответствии с приказом Приволжского таможенного управления от 22.12.97 № 446.

В состав Общественно-консультативного совета по состоянию на 01.01.2013 входят 32 члена: представители аппарата и таможен ПТУ, бизнес-сообщества Приволжского региона, Торгово-промышленных палат региона, таможенные представители. Деловые круги в Общественно-консультативном совете представлены крупными участниками ВЭД и организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере внешней торговли: ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ОАО «ГНЦ РФ НИИАР», ОАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «РОСТЭК – Нижний Новгород», ОАО «Ульяновский автомобильный завод», ОАО «РЖД», ОАО «Выксунский металлургический завод», ОАО «Урал Сталь», ОАО «Кондитерское объединение «Россия», Филиал Ассоциации международных автоперевозчиков по ПФО и др.

Общественно-консультативные советы по работе с участниками ВЭД созданы во всех таможнях региона.

Также в работе Общественно-консультативных советов принимают участие представители правительств республик, краев и областей. Много внимания уделяется координации действий местных администраций, участников ВЭД и таможенных органов при осуществлении проектов, имеющих большое значение для экономики и инвестиционной привлекательности ПФО.

В соответствии с Положениями об Общественно-консультативных советах при ПТУ и таможнях региона заседания Общественно-консультативных советов проводятся не реже одного раза в полугодие.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.