«Правительство области и органы МСУ должны работать над повышением производительности труда на предприятиях АПК», - Валерий Шанцев

15.02.2013
Просмотров: 1397

Объем средств, выделяемых на финансовую поддержку предприятий АПК в регионе, увеличился в два с половиной раза за последние пять лет.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел выездное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса региона в Большеболдинском районе. В ходе мероприятия глава региона ознакомился с производством агрофирмы «Русское поле» и племзавода «Пушкинский», оценил работу по модернизации и переоснащению животноводческих комплексов. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

«В течение последних пяти лет, благодаря региональным и федеральным программам поддержки сельхозпроизводителей, мы обновили основные фонды: построили три новых животноводческих корпуса, закупили и установили современное оборудование, внедрили технологию автоматической уборки, доения, ухода за животными. Планируем расширение хозяйства. В ближайшее время реконструируем еще один коровник, будем увеличивать поголовье скота», - отметил директор ОАО «Агрофирма Русское поле» Владимир Печкасов.

В свою очередь заместитель директора по животноводству племзавода «Пушкинский» Павел Перевезенцев подчеркнул, что благодаря дотациям на молоко, которые выделяют федеральный и региональный бюджет, предприятию удается поддерживать стабильно высокое качество даже в условиях колебания цен на продукцию.

«Хозяйство провело большую работу по расширению поголовья, модернизации производства, в результате, мы смогли достичь высоких показателей по надоям – более 27 литров на корову, – без потери качества продукции», - отметил Павел Перевезенцев.

В ходе выездного совещания глава региона также оценил оснащенность рабочих мест, пообщался с сотрудниками предприятий. Работники подчеркивают, что новая техника и внедрение технологий позволили повысить производительность труда. «У нас это оборудование в диковинку было. Сейчас удобно – работа автоматизирована, чисто, красиво, тепло, зарплаты достойные. Хорошо очень, молодежь остается работать здесь, на селе», - отметила сотрудник агрофирмы Мария Кузьмина.

По итогам совещания глава региона отметил, что Правительство области и органы МСУ должны и в дальнейшем работать над повышением производительности труда на предприятиях АПК региона.

«Внедрение современных технологий, проектных решений, использование передового оборудования позволяет обеспечить хорошие условия труда и высокое качество продукции. Я поставил задачу перед Правительством области и органами МСУ по дальнейшему повышению производительности труда на предприятиях АПК за счет открытия новых технологичных производств - таких как в Большебодинском районе. К 2018 году в среднем по России производительность труда должна увеличиться в 1,5 раза. Мы ставим задачу к этому времени увеличить это показатель в 2 раза. Тогда мы ликвидируем диспропорции, которые сейчас стали намного ниже, и выйдем вперед», - подчеркнул Губернатор.

Справка. Объем средств, выделяемых на финансовую поддержку АПК региона из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в два с половиной раза – до 5 млрд рублей. Основные вливания сосредоточены на поддержку отрасли животноводства. Так, за 1 литр произведенного молока каждое предприятие получает 2 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов, хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1 рубль на 1 килограмм реализованного молока собственного производства, за реконструкцию доплачивают 2 рубля, за новое строительство – 3. Комплексный подход к поддержке АПК – система субсидий, программа «Покупайте нижегородское», поддержка молодых аграриев – позволил увеличить долю местных продуктов в магазинах за 6 лет в 4 раза – с 15 до 62%. В течение двух-трех лет планируется вывести регион на самообеспечение по мясу и молоку.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.