От коммерческих проектов — до госпрограмм

19.02.2013
Просмотров: 2202

В регионе сложился конкурентный рынок услуг связи. Областное министерство информационных технологий, связи и СМИ, а также ведущие операторы связи на недавно прошедшей пресс- конференции подвели предварительные итоги 2012 года.

В регионе сложился конкурентный рынок услуг связи. Областное министерство информационных технологий, связи и СМИ, а также ведущие операторы связи на недавно прошедшей пресс- конференции подвели предварительные итоги 2012 года.

Источник: газета "Курс-Н"

По словам регионального министра связи Сергея КУЧИНА, в настоящее время услуги связи на территории Нижегородской области предоставляют более 200 операторов. Численность работающих в отрасли составляет более 19 тысяч человек, что сопоставимо с наиболее крупными отраслями экономики региона. Количество зарегистрированных абонентов сотовой связи составляет более 4,5 млн человек, (увеличение за год почти на 300 тыс. абонентов), из них около двух миллионов являются пользователями услуги мобильного Интернета. Уровень проникновения сотовой связи достигает 147%. Процент охвата населенных пунктов региона широкополосным доступом в Интернет — около 91% (2011 — 87%). При этом общее количество пользователей высокоскоростного Интернета составило около 250 тысяч абонентов. Кроме того, в нашем регионе представлено шесть операторов связи, предоставляющих услуги подвижной радиотелефонной связи, 38 операторов предоставляют услуги по радиовещанию. По количеству операторов связи и операторов радиовещания Нижегородская область вошла в первую пятерку регионов России.

“Операторы продолжают развивать мобильную связь по технологии 3G. Так, всем известная компания “НСС”, вошедшая в состав Ростелекома, которая не предоставляла услуги передачи данных по технологии 3G, сейчас активно разворачивает этот проект. Так что нижегородцы, пользующиеся услугами местного оператора, смогут пользоваться мобильным Интернетом со скоростью до 25 Мб/сек. Сегодня в числе основных приоритетов в развитии связи — повышение качества услуги. Количество граждан, обратившихся с жалобами по поводу качества услуг связи, относительно небольшое — за весь год пара десятков. В основном вопросы решаются в текущем режиме с операторами связи. Тем не менее, есть ряд вопросов, требующих проработки. В частности, речь идет о территориях за пределами крупных городов, где присутствуют не все операторы связи, где покрытие и существующие мощности не позволяют предоставлять услуги полного спектра. Что касается внедрения на территории области стандарта LTE (4G), то здесь все будет определять спрос на большие скорости. Там, где он есть, там операторы и будут вводить в эксплуатацию связь стандарта LTE. Пока же у нас основной спрос на тарифы 3G со скоростью до 2 Мб/сек, а между тем этот стандарт позволяет предоставлять услугу передачи данных со скоростью до 21 Мб/сек. Таким образом, возможности 3G в области еще не исчерпаны”, — отметил региональный министр.

В свою очередь руководитель управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий СЕЛЕЗНЕВдобавил, что конкурс по выделению частот проведен, и операторы уже получили свой спектр частот для работы в стандарте 4G. Так что, дело — за ними. Он также отметил тот факт, что тарифы на связь в Нижегородской области в 2012 году выросли незначительно, при этом качество предоставления услуг повысилось.

Что касается перспектив стационарной телефонной связи, то, по мнению экспертов, несмотря на бурное развитие сотовой связи и мобильных сервисов, эта связь не исчезнет. Местная связь позволяет установить охранную сигнализацию, провести Интернет там, где нет оптических линий. Кроме того, для юридических лиц стационарная телефонная связь — это одна из важных имиджевых составляющих. Анатолий Селезнев отметил, что услуги связи невозможны без хороших каналов связи, а это, в первую очередь, касается фиксированных каналов. Кроме того, руководитель управления Роскомнадзора остановился на важнейших направлениях деятельности его ведомства в прошедшем году.

“В 2012 году был составлен единый реестр запрещенных сайтов — “черный список”, который дал возможность операторам закрывать доступ к сайтам, нарушающим ФЗ № 139-ФЗ. Большая работа была также проведена по разъяснению и выполнению федерального закона № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. Важной задачей для нас стало выполнение задачи, поставленной федеральным министром связи, по созданию общественного реестра состояния связи в России. Сначала их создавали для городов-миллионников, затем — для городов — до 500 тыс. жителей. В настоящее время у нас имеется реестр, благодаря которому можно узнать — в каких населенных пунктах — какая услуга связи предоставляется”, — сказал руководитель управления.

Отметим также, что в фарватере общего вектора развития системы связи в регионе реализуется несколько специальных проектов. По словам Сергея Кучина, во-первых, это областная целевая программа “Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру “112” на 2013—2017 годы”. Эта система предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. Первый этап этой программы — создание единой сети дежурно-диспетчерских служб. Он пройден. Во всех муниципальных образованиях созданы единые дежурно-диспетчерские службы, которые обеспечивают управление всеми оперативными службами — 01, 02, 03, 04. На эту инфраструктуру впоследствии будет накладываться “Система-112”. В течение 2013 года продолжится разработка необходимой нормативной базы. С 2014 года начнутся работы, связанные со строительством и приобретением оборудования, обучением персонала.

“Во-вторых, в конце декабря прошлого года была принята областная целевая программа “Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС в интересах социально-экономического и инновационного развития Нижегородской области в 2013—2017 годах”. Уже сделан первый шаг — в регионе создано с участием регионального правительства ОАО “Региональный навигационный информационный центр”. Этот центр должен принимать информацию о местонахождении транспорта, ее обрабатывать, анализировать и тем самым будет формироваться система управления транспортом, в первую очередь, большегрузов и перевозчиков опасных грузов. Коснется эта система управления и муниципального транспорта — общественный транспорт, школьные автобусы, скорая помощь, пожарные машины, полиция. Весь этот транспорт будет оборудован соответствующими приемниками, принимающими спутниковый сигнал. В течение 2013 года в рамках нашей программы, объем финансирования которой более 500 млн рублей (бюджет области и Федерации, средства соучредителей ОАО), система будет наращиваться. Реализация программы позволит добиться целого ряда задач. В частности, сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и факты негативного воздействия, а также повысить экономическую эффективность транспортного комплекса за счет увеличения пропускной способности магистралей, скорости грузоперевозок, сокращения расходов горюче-смазочных материалов и эксплуатационных расходов, повысить качество и безопасность пассажирских и грузоперевозок”, — отметил региональный министр.

По-прежнему важнейшей для региона остается задача создания электронного правительства. По словам Сергея Кучина, объем финансирования программы “Информационное общество и электронное правительство Нижегородской области на 2012—2014 годы” в прошлом году составил 97,863 млн рублей. При этом, большинство задач, запланированных в рамках программы для решения в 2012 году, выполнены. Так, до 86 процентов (против плановых 29 процентов) доведена доля госуслуг, переведенных в электронный вид из числа первоочередных. Такой показатель был достигнут в результате использования региональной информационной системы “Мастер электронных форм заявлений”, позволяющей реализовывать III и IV этапы перехода на предоставление услуг в электронном виде. Доступ к системе предоставлен всем органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, ответственным за предоставление услуг в электронном виде из перечня первоочередных.

Кроме того, был достигнут плановый показатель 2012 года по доле органов исполнительной власти, имеющих официальные сайты, информационно-наполненные в соответствии с действующим законодательством, от общего количества органов исполнительной власти Нижегородской области.

“В текущем году все компетентные ведомства продолжат работу в этом направлении. Планируется, что финансирование трехлетней программы составит 320,8 млн рублей, из них средства областного бюджета — 233,3 млн и средства местных бюджетов — 87,5 млн рублей. К концу 2014 года государственные и муниципальные услуги должны быть переведены в электронный вид, будет создана инфраструктура, позволяющая гражданам получать услуги в электронном виде. Речь, в том числе, идет и о формировании сети многофункциональных центров (МФЦ). В регионе уже появились первые центры, в частности, в Балахне. В ближайшее время МФЦ будет также открыт и в Арзамасе. Несмотря на то, что президент РФ определил конец 2015 года как срок, к которому охват населения через МФЦ должен составлять не менее 90 процентов, глава региона сократил эти сроки до конца 2014 года. Кроме того, согласно новым подходам министерства экономики РФ, помимо создания МФЦ, в регионе должны появиться еще и отдельные офисы оказания госуслуг на базе сторонних организаций в населенных пунктах с численностью более 1000 человек. В настоящее время уже 10 подобных окон открыто на территории региона на базе компании “Ростелеком”. За счет этого мы сможем резко сократить сроки обслуживания населения, которое будет освобождено от стояния в очередях”, — заявил Сергей Кучин.

Сергей ПАРШАКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.