Константин Пурихов: «С нами можно иметь дело!»

19.02.2013
Просмотров: 1554

Интервью с главой местного самоуправления Богородского района Константином Пуриховым.

Березополье, как любовно и поэтично называли его предки, — вотчина думного дворянина Кузьмы Минина, родина известного декабриста Михаила Павловича Бестужева-Рюмина, центр кожевенного и гончарного ремесла… Удивительный край, где бьют целебные живые родники и звенит фестиваль «Хрустальный ключ». Где возрождаются святыни, восстают из руин Дудин и Оранский Богородицкий монастыри. Богородский район — край тружеников и созидателей, богатый мастеровитыми и талантливыми людьми, для которых власть стремится создать оптимальную жизненную среду. Об этом, об ушедшем и грядущем газете  "Нижегородская правда" рассказывает глава местного самоуправления Константин Пурихов.

Рейтинг на высоте

— Прошедший год был насыщенным, продуктивным и отмечен масштабным жилищным строительством, — по-деловому констатирует Константин Васильевич. — В строй введено более 50 тысяч квадратных метров жилья, а это практически по метру квадратному на каждого жителя. Успешно занимались газификацией, проложив около 40 километров газопроводов и газифицировав около 700 квартир.

Удалось серьезно пополнить районный бюджет и создать большой задел для того, чтобы положительные тенденции прошлого года сохранились и в нынешнем. Перевыполнение бюджета по собственным доходам составило 150 миллионов рублей. А это дополнительные средства на ремонт школ, строительство детсадов и больниц, на реконструкцию дорог и водоводов, на софинансирование ряда региональных и федеральных программ. Например, зарезервировано 50 миллионов рублей на строительства детского сада.

— Константин Васильевич, в областном социально-экономическом рейтинге вы — выше среднего уровня. Что дальше?

— Да, деловой настрой и положительные результаты работы позволили нам занять такое положение. И сегодняшняя задача — закрепить достигнутые позиции, способствовать хорошему темпу экономического роста, создавать новые рабочие места и привлекать инвесторов. В этих целях вблизи поселка Доскино приступили к освоению еще одной промышленной зоны, по мощности сравнимой с уже застроенной Кудьминской промзоной.

— А давайте о вашем любимом — о селе.

— Душа моя ему преданна безраздельно. И меня особенно радуют достижения богородских сельхозпроизводителей, которые в минувшем году сохранили традицию добиваться хороших результатов и в очередной раз получили штандарт губернатора. К собранным 15 тысячам тонн овощей и 60 тысячам тонн картофеля животноводы добавили 28 тысяч тонн молока. И впервые за последние годы получили 5445 килограммов молока на одну фуражную корову. А цель — доить в среднем по 6 тысяч и больше. Способствуют этому и модернизация технического парка, и внедрение современных технологий, и строительство новых комплексов, и реконструкция старых дворов.

Духовный настрой

— А если говорить о духовном комфорте жителей…

— Он напрямую зависит от развития социальной сферы. Я не устаю повторять, что главный критерий нашей деятельности — это благополучие каждого, кто живет и трудится на нашей земле, забота о его обучении, здоровье и уровне культуры. Потому и не жалеем мы средств ни на образование, ни на здравоохранение. Общими усилиями, зачастую всем миром, возрождаем святыни — Дудин, Лукинский, Оранский монастыри — и возводим новые храмы, среди которых открывшаяся в прошлом году нагавицинская церковь.

Мы стремимся к тому, чтобы наши дети, получив образование, захотели вернуться в район и найти здесь достойное применение полученным знаниям. И поэтому такое внимание уделяем мы вопросам привлекательности территорий. Уверен, что благоустроенным сегодня должен быть любой населенный пункт, будь то город, поселок или село. Для этого мы внедрили контейнерный сбор мусора на территории всего района, установили более 900 контейнеров, хотя по нормам нам необходимо 360 штук. Навели порядок, чистоту и красоту. Богородск украсился цветами и обрел новые достопримечательности: этохрам-часовня и памятник-бюст Кузьме Минину в центральном сквере нашего города, аллеи боевой техники и Героев Социалистического Труда, даже плавающий фонтан… Кстати, в областном смотре-конкурсепо благоустройству наш район занял первое место и получил призовой грант в 9 миллионов рублей.

— Какие приоритетные задачи поставлены вами на будущее?

— Главное — постараться удержать позиции, достигнутые в прошлом году, и даже превзойти их. Продолжим работу с землей, чтобы у нашего главного богатства был не просто собственник, а эффективный собственник. Будем строить дороги и в Богородске, и на селе, в частности, 7 с лишним километров к Арапову. Займемся модернизацией водных сетей, расселением ветхого фонда. Примем участие в областных программах по поддержке предприятий АПК и малого бизнеса, а также в программах, направленных на поддержку молодых семей и молодых специалистов в приобретении жилья. Будем продолжать работу по привлечению в район инвестиций.

Добрые вести На здоровье!

Капитальный ремонт четырехэтажного здания хирургического комплекса центральной районной больницы — задача нынешнего года.

На проведение работ из областного бюджета выделено 24 млн 300 тыс. рублей. Специалисты ремонтируют кровли, меняют оконные блоки. Планируется установить около 200 пластиковых окон на сумму почти 4 млн рублей. А впереди замена всех коммуникаций, системы электроснабжения и ремонт здания без остановки основного лечебного процесса.

13 счастливчиков

Именно 13 инвестиционных проектов богородских предпринимателей прошли тщательный отбор и стали обладателями грантов в прошлом году.

Благодаря инвестициям в размере 1,51 млн рублей (1 миллион из федерального, 250 тыс.- из областного бюджета, а 260 тысяч — средства предпринимателей) в районе появятся свиноводческая ферма, диспетчерская служба такси, туристическое агентство и стоматологический кабинет, а также ряд предприятий по оказанию услуг населению. Это даст 57 новых рабочих мест.

Детский вопрос

В Богородске на улице Туркова началось строительство нового детского сада на 240 мест.

Общая сметная стоимость объекта — более 158 млн рублей, из которых около 40 миллионов — доля местного бюджета. Настойчивость руководства Богородского района в решении проблемы сокращения очереди в детские сады, его готовность обеспечить софинансирование работ по строительству позволили району попасть в областную целевую программу. В настоящее время подрядчик готовит котлован под фундамент этого важного социального объекта, который необходимо ввести в строй до 30 ноября 2013 года.

Обули в кирзачи

Около 300 пар сапог образца 40-х военных годов изготовили богородские обувщики для съемок художественного фильма о Великой Отечественной войне.

Московская киностудия «Эполет» заказала кирзовые сапоги богородчанам не случайно. Богородская обувная фабрика — единственное в России предприятие, сохранившее технологию производства крепкой рантовой обуви.

Место встречи поколений

Чтобы вспомнить тех, кто погиб в сражениях, поклониться их памяти и прикоснуться к истории, богородчане и гости города теперь отправляются в парк имени Ленинского комсомола.

Здесь, рядом с монументом воинам-победителям, Вечным огнем и аллеей Героев Советского Союза, в прошлом году появился мемориал военной техники. Этот музей боевой славы под открытым мирным небом, созданный по инициативе К. В. Пурихова, задумывался как напоминание жителям и гостям города о славном прошлом нашего народа. Не случайно первым его экспонатом стал подарок Богородского машзавода — легендарный танк Т-34, изготовленный на «Красном Сормове», отремонтированный в 1944 году в Богородске и завершивший свой боевой путь весной 1945-го под Прагой.

Гаубица М-30 была передана городу командованием Богородской бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Бронетранспортер БТР-60 ПУ свое место среди образцов боевой техники занял при содействии военного комиссара Нижегородской области генерал-майора Сергея Мишанина. Здесь же, благодаря председателю Нижегородского регионального отделения ДОСААФ России Владимиру Пакову, «совершил посадку» реактивный учебно-боевой самолет L-29. Ведь именно в местном аэроклубе путевку в большую авиацию получили четыре Героя Советского Союза, тысячи летчиков ипарашютистов-десантников.

Так появилось в Богородске место единения поколений. Сюда приходят семьи: седовласые бабушки и дедушки, их дети, внуки и юные правнуки. А рассказы ветеранов о былых сражениях перестают быть только словами: здесь, в парке, многое служит подтверждением их подвигов. Образцы военной техники привлекают любознательных мальчишек и девчонок, которые могут в буквальном смысле прикоснуться к истории. Боевая техника прошла огневые испытания, и ладошки детей не нанесут ей вреда.

Светлана Дурнева, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.