«Сарафанное радио» модернизации

20.02.2013
Просмотров: 1062

Почему в Починках счастье не в деньгах. И даже не в их количестве.

Наверное, в представлении обычного жителя Нижнего Новгорода Починки находятся где-то на краю земли. Действительно, путь туда далек и долог, все-таки это самый-самый юг региона. Зато здесь весна всегда на шаг впереди, а потому, прибыв в село в поисках местных бизнес-героев, журналисты газеты "Нижегородская правда" ощутили на себе не только радушный прием, но и приятное, не по-февральски теплое солнце.

Предприниматель по-соседски

Юрий Караваев уже девятый год занимается производством мебели на заказ. И делает это довольно успешно: в Починках его продукция стоит чуть ли не в каждом доме. Но, как рассказывают селяне, дело не только в качестве, важно то, что заказанный гарнитур или стол будет идеально подходить и по размерам, и по внешнему виду.

— Какую нужно, такую и сделаем, — просто отвечает Юрий, встречая нас во дворе небольшой, но своей мебельной фабрики. — У нас только тут не очень прибрано, — предупреждает мебельщик уже готового снимать фотографа. — Работа в самом разгаре.

А нам только того и нужно: чтобы станки гудели, опилки летели, шурупы закручивались.

- Начинал я в подвале, сделал пару ящиков для соседей. Тогда, понятно, не думал, что через несколько лет у меня будет свой мебельный цех, — рассказывает Юрий свою историю успеха. — Теперь же у меня помещения в собственности, новые станки, 25 хорошо оплачиваемых рабочих мест, штат дизайнеров и филиал в Лукояновском районе.

Что сказать, премьер-министр Дмитрий Медведев точно был бы очень доволен. Наверное, примерно такое отношение к делу он всегда имеет в виду под словом «модернизация».

Что интересно, добиться всего этого Юрию удалось без всяких вложений в рекламу и не пользуясь господдержкой. Как оказалось, в глубинке лучший двигатель торговли — это «сарафанное радио». Одни клиенты ведут за собой других, и эта цепочка, начавшаяся в 2004 году с соседей Юрия, тянется до сих пор и дает возможность хозяину фабрики в действительности чувствовать себя независимым человеком.

Сам хозяин мебельной компании не видит в успехе своего предприятия каких-то особых хитростей и рецепт удачи вместил в одну емкую фразу: «Работать надо, вот и весь секрет».

Мы покажем селу кино…

Второй бизнес-герой, которого знает в Починках вся округа, — это владелец строительной компании Владимир Рысятов.

— В основном строим по разным государственным программам, таким как обеспечение жильем детей-сирот или молодых специалистов. Но иногда и частным лицам возводим дома, — вводит нас в курс дела застройщик. — Не только в Починках, но и в других районах работаем.

Владимир в первую очередь надеется сам на себя, благо опыта, смекалки, а главное, экономической базы хватает; была бы честная конкуренция на рынке…

— Основная проблема — это, конечно, система электронных торгов. Обещали, что все будет честно и прозрачно, но пока совсем не так, — посетовал предприниматель.

Однако жалобами сыт и успешен не будешь. Владимир решил для себя, что коли не может изменить ситуацию, то по крайней мере приспособится к ней. Поэтому кроме строительства финансовую стабильность предприятию обеспечивает и цех по производству пластиковых окон.

— Вот только что всё развезли покупателям, — показывая в сторону пустого склада, говорит строитель (теперь уже стекольщик). — А так бывает, что и ставить их некуда. Если для фото надо, то давайте прямо сейчас соберем окно при вас: дело-то не хитрое, — предлагает Владимир.

Но время не ждет, и нам пора ехать. По пути к машине Владимир рассказывает еще обо одном проекте.

— Сейчас ведем реконструкцию кинотеатра. Хотим там сделать культурный центр, будем площади сдавать в аренду.

А что, хороший план с точки зрения экономической автономности: и строительная фирма при деле, и окна свои вставить есть куда, и предприниматель потом не будет зависеть исключительно от ситуации на строительном рынке.

Кони под седлом олигархов

Многие нижегородцы только примерно знают, где находятся Починки, но практически все слышали про то, что здесь разводят лошадей. Еще в царские времена местные конюшни выращивали скакунов для элитных полков, в советские — тяжеловозов для сельского хозяйства. Теперь возят и пашут машины, но лошади в Починках в цене до сих пор, и не только на знаменитом конезаводе. Убедиться в этом мы смогли воочию, побывав на частной конюшне близ села.

— Разведение лошадей, в принципе, никогда не было особо прибыльным занятием. Все это делается не столько ради денег, сколько от любви, — рассказывает нам местный конюх, глядя на то, как два гнедых скакуна сойными прыжками преодолевают барьеры. — Здесь мы выращиваем спортивных лошадей, приучаем их к наездникам. У нас нечто вроде конного детского сада.

Сейчас в «детсаду» полсотни породистых лошадей, которые живут на территории в 105 гектаров. При конюшне работает детская спортивная школа: ребята учатся ездить в седле, общаются с животными, помогают за ними ухаживать. Причем всё абсолютно бесплатно — такой вот социальный проект…

Переходим к другому загону. На чистом белом снегу под ярким солнцем пасется десятка два лошадей. Фотограф, не желая упускать возможность снять их в «домашней обстановке», с азартом перелезает через забор.

— Продаются не очень хорошо, но всё же покупатели есть, — под ржание лошадей, окруживших фотографа, рассказывает конюх. — За одну лошадь спортивной породы двух-, трехлетнего возраста дают где-то 100–150 тысяч рублей. Покупают для соревнований. Иногда — богатые люди. Но счастье-то не в деньгах, — раскрывает бизнес-миссию предприятия конюх, ласково поглаживая морду лошадки, положившей свою голов ему на плечо. — Мы ведь все здесь «больны» ими, всё ради них…

Михаил Ларин, первый заместитель главы администрации Починковского района:

— Развитие предпринимательства в районе идет, есть люди, которые действительно хотят и могут вести свое дело, и не только по принципу «купи-продай». Развивают производственную базу, приобретают транспортные средства, своевременно и в полной мере платят налоги в бюджет, создают рабочие места…

В районе сейчас работают 58 субъектов малого предпринимательства, 9 — среднего, 551 индивидуальный предприниматель. Чаще всего частный бизнес в Починках, как, наверное, и везде, предпочитает заниматься торговлей. В структуре предпринимательства эта сфера занимает 62 процента. Но не стоит забывать и об обрабатывающей промышленности: ее доля в нашем районе составляет 26,5.

По итогам 2012 года поступление налогов в бюджет района от малого и среднего бизнеса составило более пятой части всех доходов.

В сферу деятельности органов местного самоуправления входят, например, развитие торговли и сферы услуг, организация и проведение ярмарок временного характера по продаже продукции нижегородских товаропроизводителей. Наша работа в данном направлении координируется министерством предпринимательства Нижегородской области.

Министерство оказывает информационную и организационную поддержку субъектам малого предпринимательства по их участию в выставках, семинарах, конференциях в пределах своей компетенции. О каждом таком приглашении, поступающем в район, мы сообщаем руководству предприятий и индивидуальным предпринимателям.

К сожалению, откликаются с неохотой, так как организация выездов довольно затратна. Но все же есть 5–6 довольно успешных бизнесменов, которые регулярно посещают эти семинары.

Александр Шальнов, Нижегородская правда, фото: Николай Бравилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.