Завершилась рекордная выставка «Продэкспо-2013»

20.02.2013
Просмотров: 2273

По основным показателям выставка «Продэкспо-2013» стала рекордной за всю свою историю.

В столичном Экспоцентре завершила работу 20-я Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2013», пишет газета "Труд".

Состоявшийся смотр стал «важнейшим шагом в развитии пищевой промышленности, он способствует эффективному решению вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны, насыщения российского рынка качественными продуктами питания» — такую оценку крупнейшей в России и Восточной Европе выставке индустрии продуктов питания дал директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов.

Как центральное отраслевое событие года, стимулирующее пищевой рынок, международную торговлю, внедрение новейших технологий производства, обработки, упаковки продовольственных товаров, оценили выставку многие посетившие ее отечественные и зарубежные специалисты. Она проводилась Экспоцентром при содействии Министерства сельского хозяйства РФ и правительства Москвы под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

По основным показателям выставка «Продэкспо-2013» стала рекордной за всю свою историю. Как отметил генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Беднов, с 1994 года смотр вырос в пять раз.

Увеличилось число национальных экспозиций. В этом году на государственном уровне в смотре участвовали 34 страны. Впервые с национальными экспозициями приехали компании Армении, Марокко, Парагвая и Черногории. «Расширение национальных экспозиций говорит о том, что есть повышенный интерес со стороны иностранных предпринимателей к российскому продовольственному рынку», — подчеркнул Сергей Беднов.

В то же время значительно выросли экспозиции российских предприятий. Пищепром России на «Продэкспо-2013» представляли 1450 экспонентов. Отечественные эксперты с удовлетворением отмечали, что многие из них могут успешно конкурировать с лучшими мировыми производителями.

Смотр «Продэкспо-2013» традиционно отличала обширная деловая программа. В рамках выставки состоялись VIII Всероссийский АлкоКонгресс, VIII Всероссийский торговый форум, IV Форум производителей и ретейлеров, VII Всероссийский продовольственный форум.

Выставка приобрела особую актуальность в условиях вступления России в ВТО. Эта тема, а также вопросы продовольственной безопасности оказались в центре обсуждения на многих мероприятиях деловой программы, таких как конференция «Перспективы развития пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса с учетом вступления России в ВТО», круглый стол «Развитие социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения — важный механизм обеспечения устойчивости сбыта отечественной продукции» и других.

Выставка также продемонстрировала, что сейчас российский рынок продовольствия начал осваивать нишу здорового питания. Большой интерес в профессиональной среде вызвал представленный на «Продэкспо-2013» ежегодный салон «Здоровое питание», а также конференция «Развитие рынка биопродукции в России». Кроме того, впервые в этом году на выставке работал Международный экобиоцентр, который, в частности, разъяснял вопросы сертификации экопродукции.

«Продэкспо-2013» также положила начало реализации нового проекта — «Экспоцентр — за выставки без контрафакта». Его задача — противодействовать демонстрации на выставках контрафактной продукции, незаконному копированию экспонируемых новых разработок. Проект носит постоянный характер и будет работать на других смотрах Экспоцентра.

Повышенным спросом участников и посетителей «Продэкспо-2013» пользовался работавший на выставке Центр закупок сетей, который стал эффективной площадкой для прямых контактов производителей и поставщиков с ведущими торговыми сетями. Центр давал возможность договориться о поставках со 100 сетями одновременно. В итоге состоялись тысячи деловых переговоров. Впервые в этом году Центр закупок сетей дополнил раздел по собственным торговым маркам и по онлайн-торговле.

Павел Посадский, Труд, фото: Труд

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.