В ТПП НО состоялось первое в новом году рабочее заседание общественного Комитета по туризму

20.02.2013
Просмотров: 3841

15 февраля 2013 года в ТПП Нижегородской области состоялось первое в новом году рабочее заседание общественного Комитета по туризму при Палате.

15 февраля 2013 года в ТПП Нижегородской области состоялось первое в новом году рабочее заседание общественного Комитета по туризму при Палате. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Совещание вела советник аппарата ТПП НО, председатель Комитета по туризму при ТПП Палате, дипломант Национальной туристской премии Ю.Сенкевича 2007г. в номинации «За личный вклад в туристское образование», дипломант конкурса «Лидеры нижегородской туриндустрии 2011 года» (в номинации – «За личный вклад в туристское образование»), эксперт по туризму Татьяна Смайл.

Во встрече приняли участие руководители и топ-менеджеры туристических фирм, членов общественного Комитета по туризму при ТПП НО, а также представители приглашенных туристических фирм. Специальными гостями заседания стали начальник отдела, руководитель Консультационного центра ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии НО» Татьяна Печинкина и консультант ТПП НО Кирилл Баландин.

Темами обсуждения стали:

- Информация с 9-го Workshop MICE, посвященного развитию делового туризма (31.01.2013г., Москва).

- Итоги визита председателя Комитета по туризму в январе 2013г. в Эстонию (г.Таллин).

- Проекты Комитета по туризму в 2013 году:

1. деловой визит представителей туриндустрии на Кипр (Лимассол, Пафос);

2. продолжение сотрудничества в направлении развития туристских связей с Республикой Сербской (Босния и Герцеговина), гость комитета Кирилл Баландин.

- Ситуация на туристском рынке в РФ после введения изменений в ФЗ №132 «Об основах туристской деятельности» и действительность нижегородского туристского рынка.

Г-жа Смайл рассказала об итогах посещения 9-го Workshop MICE (Москва). Workshop собрал почти 150 участников из 40 стран мира. Среди них – российские туроператоры, гостиницы и СМИ, иностранные компании и национальные офисы по туризму, работающие на рынке делового и корпоративного туризма, компании-организаторы деловых, событийных и корпоративных поездок, авиакомпании, бизнес и конференц-центры. В рамках рабочей встречи традиционно проходили видео-презентации участников ANTOR MICE workshop, в их числе Бюро Советника по туризму Венгрии, Мальтийское Управление по туризму, Finland Convention Board, АРТ-ТУР Туроператор,Kerzner International и др.

В этом году формат мероприятия был европейский. 1-сессия – заранее запланированные встречи с 10.00 до 13.00, 2-сессия – незапланированные встречи с 13.30 до 17.00. Официальным языком мероприятия был английский.

В отличие от прошлых лет процент обращений «просто за информацией» минимальный. Большинство посетителей – профессионалы, они идут с запросами на организацию мероприятия. Им ничего не надо объяснять, они сознательно выбирают страну, понимая, что она гарантирует хорошее качество за разумные деньги.

По словам г-жи Смайл, специалистам нижегородской туриндустрии уже пора догонять зарубежных и московских коллег по знаниям технологий и традиций международного делового туризма, навыкам и реалиям рынка MICE индустрии.

Далее, Татьяна Смайл и Татьяна Печинкина дали профессиональные и подробные комментарии по ряду вопросов регионального агентского бизнеса в части формы договора «турагентство – турист».

По прежнему от турагентств поступают вопросы, можно ли при работе турагента с туристом заключать договор о подборе и бронировании тура Турагентом по заказу Туриста. Такую форму договора «рекомендуют» некоторые юристы в нашем регионе и московские юристы. Формально Гражданский кодекс РФ дает право выбора по форме договора (ст.1005 ГК РФ), но по поводу взаимных отношений и ответственности в цепочке «туроператор-турагент-турист» в туристском законодательстве РФ работают три закона: ФЗ №132 «Закон об основах туристской деятельности», «Закон о защите прав потребителей» и ГК РФ, а также Постановление Правительства РФ №452. Заключая договор с туристом от имени туриста, т.е. становясь агентом туриста, нарушается вся логика рекомендуемых взаимоотношений по трем законам. Также, переходя на эту другую «юридическую логику», требуется ряд дополнительных документов и пунктов во всей цепочки договоров. В силах ли турагентство самостоятельно разобраться в этом и в суде (если что) отстаивать правомерность и свою ответственность перед туристом и туроператором. Более того, такой договор, конечно, выгоден туроператору, так как при такой схеме туроператор найдет, как уйти от любой ответственности перед туристом.

Далее Татьяна Смайл еще раз обратила особое внимание на информационную ответственность турагентств перед потребителями. Туристический агентский бизнес – это консультационный бизнес, основным инструментом которого является правильная подача информации и своевременное получение подписи об информировании туриста. Турагентствам необходимо быть подкованными в законодательно-правовом плане и внедрять изменения в технологию обслуживания потребителей через документооборот и профессиональные коммуникации – это является финансовой и административной безопасностью бизнеса.

В работе заседания принял участие консультант ТПП Нижегородской области Кирилл Баландин. Он предложил членам Комитета принять участие в бизнес-визите нижегородских деловых кругов в Республику Сербскую в период с 22 по 25 апреля 2013 года в рамках сотрудничества ТПП Нижегородской области и ТПП Республики.

Татьяна Смайл отметила, что планируется также бизнес-миссия в Республику Кипр в апреле этого года. Переговоры ведутся, и в ближайшее время будут известны даты визита. В рамках миссии планируется осмотр элитных отелей и недвижимости в городах Пафос и Лимассол для продолжения деловых и дружеских связей с нижегородским регионом.

В заключение встречи Татьяна Смайл вручила Свидетельства о членстве в Комитете по туризму при ТПП НО директорам туристских фирм ООО «Аллюр» и ООО «ТК Ариадна-тревел». Присутствующие поздравили новых членов Комитета.

Кроме того, г-жа Смайл рекомендовала всем руководителям фирм более активно участвовать в выездных бизнес-миссиях и других мероприятиях Комитета по туризму при Палате в 2013 году.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.