Эксперты по-разному оценивают потенциал отечественного ВПК и его роль в экономике страны, - "Нижегородский Эксперт-клуб"

20.02.2013
Просмотров: 1401

Очередное заседание "Нижегородского Эксперт-клуба" состоялось 20 февраля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл"

Эксперты по-разному оценивают потенциал отечественного ВПК и необходимость вливания в него бюджетных средств. Современное состояние и перспективы развития военно-промышленного комплекса региона и России в целом стали темой заседания "Нижегородского Эксперт-клуба", которое состоялось 20 февраля в пресс-центре "Медиа Страйк Холл". Об этом сообщает пресс-служба Биржи.ру.

Как подчеркнул модератор заседания, председатель редакционного совета ИД "Биржа" Владимир Лапырин, тема ВПК особо актуальна для Нижегородской области, которая всегда была основой оборонной промышленности, кузницей кадров и арсеналом всего комплекса.

Генеральный директор ИД "Биржа" Иван Юдинцев в свою очередь отметил, что в обществе сложились разные подходы к необходимости поддержания ВПК. Вместе с тем, считает Юдинцев, эта тема явно недостаточно обсуждается, а отрасль в целом является "недопиаренной".

Президент концерна "Термаль", член фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области Владимир Буланов заявил, что в последнее время государство стало больше внимания уделять оборонной промышленности. Государственным предприятиям дают не только заказы, но и возможность самим выбирать оборудование для его реализации. "Государство делает ставку на тех, кому можно доверить как новое оборудование, так и новые технологии. Есть задачи и есть люди, способные их решать", - сказал он. По словам Буланова, спрос на продукцию оборонного назначения растет. Доля гособоронзаказа на возглавляемом им предприятии составляет около 20%, на "Термале" проведено серьезное переоснащение, концерн может позволить себе нанимать опытных конструкторов и платить им достойную заработную плату.

Член Академии гуманитарных наук РФ, директор музея ННГУ им. Лобачевского Тамара Ковалева также отметила изменение отношения к обороне и к военной истории России. Она напомнила, что в Нижнем Новгороде будет реализован проект строительства нового музея техники и оборонной промышленности. Ковалева призвала принять участие в этом проекте и руководителей предприятий ВПК – с тем, чтобы экспонаты музея рассказывали не только об истории, но и современной продукции военного назначения, изготавливаемой в Нижегородской области.

"Вне всякого сомнения, нам нужны армия и вооружение", - отметил сопредседатель Нижегородского либерального клуба Владислав Вишнепольский. Однако, он подверг резкой критике как стратегию развития ВПК, так и объемы бюджетных средств, направляемых на оборонные нужды. По мнению Вишнепольского, идея о якобы существующей внешней угрозы является несостоятельной. "Я не верю в то, что Америка готовит нападение на Советскую Россию", - сказал он, подчеркнув, что не ошибся, назвав Россию советской. "Мы, в общем-то, вернулись туда. Мы продолжаем политику Ленина и Сталина, которая зиждилась на тезисе "Мы в кольце врагов", - пояснил он. Вишнепольский считает, что, ссылаясь на внешнюю угрозу, легче объяснить нехватку времени и средств на социальные нужды и внутренние потребности страны. "Осадным городом легче управлять", - отметил он. Вишнепольский убежден, что в нынешнем состоянии ВПК не способен выполнить гособоронзаказ, а расходование до 70% бюджета на "оборонку", как это было в СССР, является непозволительной роскошью. "Оборонная промышленность должна быть перестроена, оборонная промышленность должна быть конкурентной", - заявил он.

"Если наше государство будет слабым, нас разорвут изнутри, как разорвали в свое время СССР", - заявил депутат городской Думы Нижнего Новгорода, член ЛДПР, заместитель директора дзержинского завода химического оборудования "Заря" Владислав Атмахов. Он подтвердил слова Буланова о том, что предприятия оборонного комплекса в последнее время стали мощно развиваться, в том числе – благодаря действиям Правительства РФ. "Заказы увеличиваются кратно. Государство готово уходить от порочной практики закупки оборудования за границей", - сообщил он. По мнению Атмахова, ВПК не только не является "черной дырой" российской экономики, но может стать и источником серьезных бюджетных доходов. "Если мы создадим современное вооружение и будем его правильно продавать, можно получить очень хорошие деньги для бюджета", - сказал депутат Гордумы Нижнего Новгорода.

Гуманитарный технолог Константин Барановский не сомневается в необходимости развития ВПК. Он напомнил древнюю поговорку "хочешь мира – готовься к войне". Вместе с тем, он, как и Владислав Вишнепольский, усомнился в обоснованности опасения угроз со стороны Запада. "Надо забыть про угрозу с Запада", - сказал он, пояснив, что Запад имеет слишком много активов в России, чтобы осуществлять по отношении к ней какую-либо военную агрессию. Кроме того, Барановский выступил против "монополизации в военной промышленности", призвав отказаться от сверхконцентрации производства и как можно больше и чаще делать заказы малому и среднему бизнесу. Он также заявил о необходимости развивать механизм конвертации военных технологий в гражданские или в технологии двойного назначения.

С тезисом об отсутствии внешних угроз поспорил обозреватель газеты "Новое дело" Вадим Андрюхин. По его словам, Пентагон и ЦРУ не скрывают, что считают именно Россию основным потенциальным врагом. Неслучайным, по мнению Андрюхина, является и повышенное внимание иностранных спецслужб к российским предприятиям ОПК, в том числе – расположенным в Нижегородской области. Говоря о роли ОПК в экономике страны, Андрюхин заявил, что оборонно-промышленный комплекс дает стране доходы, третьи по величине после нефти и газа. Однако, журналист особо подчеркнул, что развитие комплекса станет невозможным без жесткого контролирования выделяемых на него средств.

"Локомотивом военная промышленность не является", - возразил член совета НРО "Справедливой России" Алексей Якимов. "Это и есть та самая "черная дыра", куда будут выброшены огромные деньги. И самое печальное, что эти деньги будут украдены, так же, как деньги на Олимпиаду, так же, как будут украдены деньги на Чемпионат мира по футболу в 2018 году", - сказал он. По мнению Якимова, стране необходима здоровая, профессиональная, обученная армия, но таковой она в настоящее время не является. Он также раскритиковал тезис о внешней угрозе. Якимов отметил, что никаких американских танков или авиации не было в Нижнем Новгороде, когда здесь разваливались и закрывались оборонные предприятия.

По словам политолога Андрея Дахина, современное вооружение является не только элементом сдерживания, но и предметом торговли Проректор Нижегородского института управления считает, что в современной России не производится конкурентоспособная военная продукция постиндустриального характера, что мешает занять отечественному ВПК достойное место на мировых рынках. "Сейчас Россия работает на архаичных рынках. Это "ларьки", которые для глобальной экономики ничего не дают", - сказал он. Дахин согласился с тем, что развития ВПК невозможно без серьезного противостояния коррупции как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, он считает необходимым обозначить четкую позицию губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева по этому вопросу и прописать борьбу с коррупцией в стратегии развития региона.

Начальник отдела стратегического развития ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Николай Леонтьев считает, что конкурентоспособность отечественного ВПК не может повыситься без развития и внедрения современных высоких технологий, которые могут использоваться и в мирных целях. "В атомной отрасли мы эту линию развиваем", - сказал он.

А блогер Петр Кузнецов заявил о необходимости перенимать опыт военно-промышленного комплекса других сильных держав. По его словам, следует "уйти от прошлого и строить все по-новому".

На неоднородной оборонно-промышленного комплекса указал бывший офицер спецслужб, руководитель АНКО "Совет стратегических инициатив" Сергей Васильев. "Есть предприятия, которые занимают очень сильные позиции, а есть такие, которые очень плохо себя чувствуют", - сказал он.

К теме внешней угрозы вернулись доцент Нижегородского института менеджмента и бизнеса Леонид Акимов и директор филиала ФГБУ "Редакция "Российской газеты" в Нижнем Новгороде Александр Сысоев. В частности, Акимов сообщил, что даже среди его знакомых есть люди, рассуждающие в духе героя Достоевского: «Пусть бы лучше умная нация завоевала глупую нацию». "Сегодня многие говорят, что у Америки нет причин нападать на нас. Но я хочу напомнить одну истину – в политике имеют значения не только намерения, но и возможности", - сказал он. "Война уже на многих фронтах идет. Вы знаете, что у нас каждый день совершается 10 тысяч кибератак? А всем им нужно противостоять. И все это также задачи оборонного комплекса", - добавил Александр Сысоев.

"Возможно, что планета находится на пороге глобального переустройства, - предположил руководитель исполкома местного отделения "Единой России" в Нижнем Новгороде Николай Андреев. – Новая международная структура должна учитывать интересы всех стран, не исключая и Россию". По мнению Андреева, неоспоримым является тот факт, что огромное количество предприятий Горьковской области были ориентированы именно на оборонную промышленность. "Поэтому Нижегородская область кровно заинтересована в восстановлении ОПК и увеличении гособоронзаказа", - подчеркнул он, отметив, что потенциал в этом плане у региона есть, он еще не растерян. Кроме того, Андреев указал на необходимость усиления военно-патриотической работы среди молодежи – для повышения престижа всей отрасли и профессий, востребованных оборонно-промышленным комплексом. Ряд таких проектов, по его словам, уже реализуются "Единой Россией".

Напомним, что в 2013 году расходы федерального бюджета на оборону, в том числе – на военно-промышленный комплекс, выросли более чем на 25%. Согласно планам Правительства, в 2014 году они могут вырасти еще на 18,2% и достичь 2,7 трлн рублей. При этом сокращаются расходы на социальную сферу: здравоохранение, культуру, образование и т.д.

Решения об увеличении оборонного бюджета были приняты Президентом России Владимиром Путиным сразу после его вступления в должность на третий срок. Резкое увеличение расходов на оборону и перевооружение армии, ставка на отечественный потенциал в производстве военной техники и ряд законов, принятых Госдумой, позволили либеральной части экспертов говорить о том, что Россия возвращается к концепции враждебного окружения. Интеграция в мировую экономику, ВТО, «восьмерки», «двадцатки», дружба с Евросоюзом хороши лишь тогда, когда за спиной отмобилизованная армия и мощный производственный потенциал, способный обеспечить ее всем необходимым, - возражают эксперты-государственники.

«Нижегородский Эксперт-клуб» - открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе агентства "Биржа плюс", "Агентства политических новостей - Нижний Новгород", НИА "Нижний Новгород" и ИА NewsNN.Ru. Основная идея "Нижегородского эксперт-клуба" - привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.