Крупный план для среднего бизнеса

21.02.2013
Просмотров: 1590

Тактику Сбербанка определяют приоритеты клиентов.

Научиться работать с представителями среднего бизнеса так же индивидуально, как с крупнейшими, но при этом так же дешево и быстро, как с малыми, — такую задачу ставит перед собой в этом году Волго-Вятский банк Сбербанка России.

Источник: газета "Нижегородские новости"

На рынке крупнейших кредитов он остается главным игроком. 50 миллиардов рублей, выданных в прошлом году предприятиям, по подсчетам, означают 20 — 30 тысяч рабочих мест в региональной промышленности.

Второй успешный сегмент — работа с малым бизнесом: в прошлом году Волго-Вятский банк, обычно выдающий не больше четырех — пяти тысяч кредитов, удвоил их количество. На рынок был выпущен беззалоговый кредит «Доверие». Каждый такой кредит означает открытие нового производства, небольшого магазина или новой точки сервисно-бытовых услуг — парикмахерской или салона красоты, поясняет заместитель председателяВолго-Вятского банка Тимофей Письмеров.

— Мы обучили «армию» из 400 специалистов продавать этот продукт в 200 точках Нижегородской области: в Нижнем, Арзамасе, Павлове, Шахунье, Семенове, — рассказывает он. — Средний размер кредита — миллион рублей. Как правило, небольшая компания, где работают три — пять человек, с нашей помощью развивается, становится на ноги и постепенно вырастает до среднего бизнеса.

Пять лет назад 30 процентов передовых пользователей работали по «Клиент-банку». Сейчас ситуация поменялась: 78 процентов корпоративных клиентов использует систему электронного обслуживания. Снижение бумажной нагрузки на бизнес облегчило жизнь предпринимателей.

К примеру, единый договор банковского обслуживания (ЕДБО) позволяет в любое удобное время ознакомиться на сайте Сбербанка с правилами, подписать заявление и передать его в банк. Оформив всего один документ — заявление о присоединении, можно выбрать из 11 опций те, что потребуются в работе. Количество услуг на протяжении всего периода банковского обслуживания клиент может изменять самостоятельно.

Теперь вектор взаимодействия с бизнес-клиентами сместится в сторону поддержки представителей среднего бизнеса. Прежде этому сегменту клиентов, где, как правило, востребованы кредиты в размере 30 — 50 миллионов рублей, уделялось недостаточно внимания.

— В конце прошлого года были разработаны стандарты работы со средними компаниями. Были изучены лучшие «Своды правил» наиболее успешных в этом сегменте банков мира. Выстроив полный технологический цикл по работе со средним бизнесом, в этом году Сбербанк предложит линейку банковских продуктов именно для них, — подытожил Тимофей Письмеров. — Одной из ключевых тенденций года станет продвижение средибизнес-клиентов сугубо розничных продуктов: зарплатных проектов, услуг эквайринга, потребительского кредитования на льготных условиях.

Справка «НН»

Через Волго-Вятский банк Сбербанка России ежемесячно проходит около миллиона платежных поручений, что составляет примерно 40 процентов от платежей всех региональных банков.

Кредитный портфель юридических лиц в минувшем году достиг порядка 360 миллиардов рублей, что на 15 процентов больше, чем в предыдущем году. Только предприятиям и компаниям Нижегородской области было выдано кредитов на сумму более 30 миллиардов рублей.
В прошлом году в банке было открыто 16 тысяч расчетных счетов юридическим лицам, в нынешнем планируют открыть 24 тысячи счетов дополнительно.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.