Как ипотечный брокер уменьшает выплаты по кредиту

21.02.2013
Просмотров: 1907

О том, как можно сэкономить на ипотеке нам рассказал менеджер Центра ипотечных программ ЗАО «Монолит Истейт» Андрей Вихарев.

Как ипотечный брокер уменьшает выплаты по кредиту Когда встает вопрос о покупке квартиры, у большинства из нас возникает потребность в ипотечном кредите. И, хотя сегодня ипотека не дешевая, популярностью она все равно пользуется, поскольку зачастую это единственный способ решить свой жилищный вопрос. О том, как можно сэкономить на ипотеке газете "Полезная площадь" рассказал менеджер Центра ипотечных программ ЗАО «Монолит Истейт» Андрей Вихарев.

Чтобы грамотно подойти к возникшей задаче и при этом не потратить «лишнего», стоит начать с похода к специалисту – ипотечному брокеру. Он не только поможет вам подобрать оптимальную банковскую программу, но и реально сэкономит ваши деньги. Как он это сделает? Давайте рассмотрим основные факторы, влияющие на дороговизну ипотечного кредитования, и способы его экономии.

Время - деньги

Не случайно в США более 80% ипотечных сделок проходит с участием ипотечных брокеров: американцы очень хорошо умеют считать деньги и ценят свое время, памятуя, что время - деньги.

Брокер поможет сэкономить вам не только ваше драгоценное время, осуществляя походы по различным инстанциям (банкам, оценочным и страховым компаниям) вместо вас, но и (что особенно важно!) существенно сократит сроки рассмотрения самой заявки на кредит, что в итоге ускорит процесс покупки квартиры вашей мечты.

Процентная ставка

Она бывает трех видов: фиксированная, плавающая и комбинированная. Фиксированная процентная ставка стабильна на протяжении всего срока кредитования, она не подвержена финансово-экономическим и рыночным колебаниям. Это самый распространенный вариант, который считается, к тому же, и самым безопасным.

Плавающая процентная ставка – ее определение само говорит за себя. Данная процентная ставка пересматривается примерно раз в квартал (в каждом банке свои периоды, и они прописываются в кредитном договоре). Много факторов влияет на ее колебание.

Как правило, на момент заключения кредитного договора, данная ставка может быть ниже фиксированной. Это самый рискованный вариант, и подходит он для тех заемщиков, которые уверенны в своей финансовой стабильности, а значит, готовы закрыть кредит в первые три года (примерно).

Комбинированная процентная ставка имеет две составляющие: она фиксируется на определенный срок (примерно на 3-5 лет с момента заключения кредитного договора), после чего становится плавающей.

Подобная схема кредитования сочетает в себе преимущества программ как с фиксированными, так и с плавающими ставками. К примеру, на период моратория заемщик может получить процентную ставку несколько ниже долгосрочных фиксированных ставок.

Какая из этих ставок подходит именно вам – определить может только тот, кто в этом разбирается. У профессионального ипотечного брокера есть и другие преимущества: при обращении к ипотечному брокеру ставка у заемщика понижается, так как у брокера, как правило, существуют договорные отношения с банками на предоставление скидок по расходам и процентным ставкам.

В итоге, понижая ставку, ипотечный брокер экономит заемщику в среднем 12% от суммы кредита или 6% от общей разницы в ежемесячных платежах (при сроке кредитования примерно на 15 лет). Согласитесь, это очень существенная экономия.

Погашение кредита

Обратите ваше внимание на досрочное погашение кредита. До сих пор существует мораторий на досрочное погашение кредита, который составляет 6 месяцев. А есть банки, в которых мораторий установлен на 3 месяца, 12 месяцев, либо погашение осуществляется без моратория. Ипотечный брокер поможет вам выбрать программу с наиболее удобной (именно для вас!) системой досрочного погашения.

По возможности старайтесь погашать кредит досрочно. При частичном досрочном погашении уменьшается ваш основной долг перед банком («тело кредита»). А, так как процентная ставка начисляется на остаток ссудной задолженности, значит, уменьшатся ежемесячные платежи, либо - по вашему желанию - сократится срок кредитования.

Банковские комиссии

Также в некоторых банках установлена комиссия за частичное или полное погашение кредита. При этом некоторые из них берут комиссию за оформление кредита, и она может достигать от 1% до 3% от его суммы. Это может выражаться в следующем:

а) комиссия за выдачу кредита,б) открытие и ведение ссудного счета и т.д.

Если хотите минимизировать ваши комиссионные расходы, то брокер с удовольствием вам поможет это сделать, так как он имеет льготы на понижение, либо полную отмену комиссии в банке.

Материнский капитал

Если у вас имеется сертификат на выдачу материнского капитала, вы можете им воспользоваться в качестве досрочного погашения или использовать как первоначальный взнос. В первом случае, опять же, уменьшается ваш основной долг. Второй случай удобен, если необходимо увеличить сумму кредита, а доход сделать этого не позволяет.

Ну и в конце еще раз хочется порекомендовать лучший и проверенный временем способ экономии ваших денег, времени и нервов: не бегать по банкам самим, а обратиться к тем, кто занимается этим давно и профессионально.

Елизавета Алексеева, Полезная площадь, Иллюстрация фотобанк «Лори»

Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.