Путешествие за здоровьем

22.02.2013
Просмотров: 4200

О "медицинском туризме" рассказывает директор EuroMedicalGroup Мария Колодяжная.

Понятие «медицинский туризм» появилось в нашей стране сравнительно недавно. Тем не менее в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург, он уже довольно распространен, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

Нижний Новгород пока только начинает осваивать новое для себя направление. Рассказывает директор EuroMedicalGroup Мария Колодяжная.

Мария, что же такое «медицинский туризм»?

— Медицинский туризм можно условно разделить на два вида: оздоровительный отдых и серьезное лечение. Первый представляет собой санаторно-курортные программы — термальные источники, минеральные воды, грязи, велнес. Зачастую организацией такого отдыха занимаются туристические фирмы.

А вот второй вид находится в ведении специализированных компаний, напрямую связанных с медициной. По сути, это оказание медицинской помощи за границей. Человек едет в серьезную клинику, где ему предоставляют полный комплекс услуг: от диагностики до серьезного оперативного вмешательства.

В Нижнем Новгороде таких специализированных компаний мало, а вот в Москве и Санкт-Петербурге счет идет уже на десятки.

— Компания EuroMedicalGroup как раз и занимается организацией подобного вида туризма...

— Мы играем роль связующего звена между нижегородскими пациентами и зарубежными лечебными учреждениями. Поскольку у нас заключены эксклюзивные контракты с западными клиниками, наши пациенты получают дополнительные скидки. Кроме того, они застрахованы от неприятных ситуаций — мы работаем с самыми лучшими медицинскими центрами, качество которых подтверждено многолетней практикой.

Пытаясь самостоятельно найти нужную клинику через Интернет, пациенты довольно серьезно рискуют. Человеку сложно самому ориентироваться, в какой клинике качество лучше, а в какой хуже, где цены обоснованы, а где непомерно завышены.

Насколько процесс обращения к иностранным специалистам «трудоемок» для пациентов в плане сбора необходимых документов?

— Как правило, люди обращаются к нам, когда у них уже есть ряд медицинских документов по их заболеванию. Наши специалисты анализируют бумаги и сообщают, какие еще документы необходимы, чтобы западные врачи могли составить ясную картину болезни.

У нас налажено сотрудничество с лучшими нижегородскими клиниками, и некоторые обследования мы можем сделать в Нижнем Новгороде. К примеру, МРТ (магнитно-резонансная томография) в нижегородских центрах стоит три тысячи рублей, а за границей — тысячу евро. Так что мы в некотором смысле помогаем пациенту оптимизировать расходы.

Когда все необходимые документы готовы, мы переводим их на иностранный язык и рассылаем сразу в несколько иностранных клиник. Это позволяет нашим клиентам получить несколько вариантов лечения — в зависимости от страны, города и конкретной клиники стоимость лечения варьируется.

Когда приходят предложения из клиник, пациент сам решает, какой вариант лечения и по какой цене для него наиболее приемлем. Если полученной информации ему недостаточно для принятия решения, мы можем организовать онлайн-консультацию с врачом, и он подробно расскажет, как планирует проводить лечение.

К сожалению, далеко не все наши граждане владеют каким-либо иностранным языком. Не является ли это причиной определенного дискомфорта при лечении за рубежом?

— Наша главная цель — сделать все, чтобы наши пациенты не испытывали за границей никакого дискомфорта. Как только человек принимает решение о лечении в конкретной стране, мы оформляем для него все документы: приглашение от клиники, медицинскую визу, покупаем билеты, бронируем гостиницу, организовываем переводчиков и встречу в аэропорту. Сразу по прибытии пациенты получают сим-карту местного оператора и всегда могут связаться с нашими специалистами.

При желании пациента могут сопровождать родственники, для которых мы также организуем и размещение, и визовое сопровождение.

С какими странами вы сотрудничаете?

— Для серьезного лечения мы выбрали три основных направления — Австрию, Германию и Швейцарию. Среди них самая дорогостоящая, но и самая продвинутая в плане технологий — Швейцария. Австрия и Германия стоят примерно на одном уровне. Качество лечения во всех этих странах отвечает самым высоким стандартам.

Отдельно хочу сказать о профессионализме врачей. Прежде чем приступить к практике, они долго учатся. После шести лет в медицинских вузах еще в течение восьми лет трудятся в качестве ассистента врача. Таким образом, приступать к собственной практике они могут только тогда, когда у них за плечами более чем 12-летний опыт работы в медицине.

Система страхования целиком и полностью направлена на то, чтобы уровень медицинского обслуживания постоянно повышался. Кроме того, все платежи в европейских странах абсолютно прозрачны. Человек всегда знает, за что конкретно он платит и куда идут эти деньги. На каждую услугу выписывается официальный счет, который пациент оплачивает.

Что касается санаторно-курортного направления, то каких-то особых приоритетов у нас нет. Поскольку в нашей компании этот вид медицинского туризма связан прежде всего с реабилитацией после лечения, то выбор страны во многом зависит от потребностей пациента. Мы подыскиваем для наших клиентов те курорты, которые показаны при их заболеваниях.

При каких заболеваниях наиболее показано лечение за рубежом?

— Честно говоря, при любых. Это и кардиология, и гинекология, и заболевания опорно-двигательного аппарата. Часто в зарубежные клиники ездят на роды. Но, наверное, самое распространенное заболевание для лечения за рубежом — это онкология. Уровень медицины там действительно ушел далеко вперед.

Система здравоохранения за рубежом уделяет большое внимание предотвращению заболеваний, на ранней диагностике и профилактике. С некоторой периодичностью жители европейских стран проходят check-up — комплексное профилактическое и диагностическое обследование, цель которого — получение достоверной информации о состоянии здоровья. В результате любое заболевание удается выявить на самой ранней стадии и полностью излечить, а также это намного дешевле, чем лечение при хроническом течении болезни. Кстати, именно благодаря медицине, направленной на предупреждение болезней, средняя продолжительность жизни в странах Европы достигает 75–80 лет.

Всех обратившихся в нашу компанию мы ориентируем на важность прохождения диагностики, проведения профилактических мероприятий в отношении своего здоровья и здоровья близких. Более того, у нас существует услуга корпоративного обслуживания, которая предполагает организацию диагностики, лечения и реабилитации в европейских клиниках для сотрудников определенной компании. Подобный соцпакет повышает имидж фирмы и главное — позволяет сохранить ценные кадры.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.