Недоимки платят с заминкой

22.02.2013
Просмотров: 1160

В этом году региональное правительство рассчитывает увеличить размер налоговых доходов в бюджет на 17 процентов к уровню прошлого года.

В этом году региональное правительство рассчитывает увеличить размер налоговых доходов в бюджет на 17 процентов к уровню прошлого года. Об этом сообщил губернатор Валерий Шанцев по окончании заседания коллегии Управления Федеральной налоговой службы РФ по Нижегородской области.

Источник: газета "Нижегородские новости"

— Рассматривая итоги работы налоговой службы нашего региона за 2012 год, я могу сказать, что мы сделали серьезный шаг вперед, но немного не дотянули до планки в 100 миллиардов рублей, — отметил губернатор. — Тот прогноз, который мы давали по налогам, перевыполнен на 2,7 процента.
Если говорить об областном бюджете, то план мы перевыполнили на 1,3 процента. Эта работа непростая, она шла в трудных условиях, потому что целый ряд решений на федеральном уровне «вымывал» у нас доходы. Достаточно сказать о решении по созданию консолидированных групп налогоплательщиков.

По словам Валерия Шанцева, в текущем году необходимо серьезнее отнестись к налогу на прибыль.

— Мы должны собрать информацию обо всех скрытых, дополнительных ресурсах, которые у нас имеются, — сказал он. — Многие желают уйти от налогов.
Существуют различные преступные схемы. Но мы должны совместными усилиями принять контрмеры.

Один из реальных путей наполнения бюджета — сокращение задолженности по транспортному налогу, которая составляет свыше 400 миллионов рублей.

— Общий размер недоимки нижегородцев по трем видам налогов (на землю, на имущество и транспортного) составляет 600 миллионов рублей, — рассказал руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Дмитрий Фотинов. — Однако 150 миллионов рублей принудительно взыскать с граждан невозможно, так как размер задолженности не превышает полутора тысяч рублей.

Выход из положения Дмитрий Фотинов видит в активизации работы с банками для развития терминальной сети оплаты услуг. По его словам, сейчас 400 тысяч жителей нашего региона имеют задолженность по уплате пени за несвоевременно уплаченные налоги. Общий размер недоимки составляет 200 миллионов рублей.

— Сумма задолженности в абсолютном большинстве случаев меньше 100 рублей. То есть пени-то копеечные, но люди не знают, что за ними долг. Поэтому нужно развивать сеть терминалов, чтобы даже в самом глухом селе у людей была возможность заплатить налоги, — считает главный мытарь области.

Кстати

В прошлом году Нижегородская область перечислила в бюджеты всех уровней около 164 миллиардов рублей.

Константин Шишарин, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.