Нижегородская область занимает первое место по развитию предпринимательской активности в России

22.02.2013
Просмотров: 1180

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» составили рейтинг развития предпринимательской инициативы в регионах РФ по итогам 2012 года.

Нижегородская область заняла первое место по развитию предпринимательской инициативы среди субъектов Российской Федерации с рейтинговым баллом 71,4. К таким выводам пришли эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг», которые опубликовали рейтинг развития предпринимательской инициативы в регионах РФ по итогам 2012 года. Авторы исследования оценивали долю инвестиций в основной капитал малых предприятий в суммарном объеме инвестиций в основной капитал, объем инвестиций в основной капитал малых предприятий, а также оборот малых предприятий в расчете на одного жителя. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Праивтельства НИжегородской области.

В число лидеров также вошли Московская область (66,7), Москва (61 балл), Санкт-Петербург (58,8 баллов), Республике Башкортостан (56,1 балла). Рейтинговый балл лидера рейтинга – Нижегородской области – более чем в 23 раза превышает рейтинговый балл занявшей последнее, 82 место Республики Ингушетия (3,1 балла).

По данным авторов рейтинга, уровень предпринимательской активности в разных регионах России отличается в разы: по доле инвестиций в основной капитал малых предприятий в суммарном объеме инвестиций в основной капитал Нижегородская область опережает аутсайдера рейтинга в 6,2 раза (6,2% и 1% соответственно), по объему инвестиций в основной капитал малых предприятий – в 31,9 раза (13 681 млн. рублей и 42,8 млн. рублей соответственно), по обороту малых предприятий в расчете на одного жителя – в 13,6 раза (141,5 тысяч рублей на человека и 10,4 тысяч рублей на человека соответственно).

Справка.

В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева в Нижегородской области был создан инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов повлияла и на уровень коррупции в регионе. По данным исследования федерального фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Внедрение системы «одного окна» позволило сократить сроки получения разрешительной документации для инвесторов с 2-3 лет до 2-3 месяцев. За последние семь лет с 2005 объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в 4 раза (2005 год – 64,6 млрд. рублей, 2012 год – 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в 10 раз (109,5 млн. долларов в 2005 году и в 2012 году – 1114, 3 млн. долларов).

фото: РИА Время-Н

Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.