В прокуратуре Нижегородской области состоялась видеоконференция в рамках Всероссийского совещания прокуроров по вопросам защиты прав предпринимателей

21.02.2013
Просмотров: 1672

21 февраля 2013 года в здании прокуратуры Нижегородской области состоялась видеоконференция в рамках проведения Всероссийского совещания по вопросам защиты прав предпринимателей.

21 февраля 2013 года в здании прокуратуры Нижегородской области состоялась видеоконференция в рамках проведения Всероссийского совещания по вопросам защиты прав предпринимателей. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Само совещание прошло под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, также приняли участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, помощник Президента Российской Федерации Эльвира Набиуллина. С докладами выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов; полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях; председатель Экспертного совета при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Михаил Барщевский, статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ОПОРА России Александр Бречалов, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Владимир Страшко и др.

Из центра видеоконференции Нижегородской области в совещании приняли участиезаместитель генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов и др.

Обсуждался наработанный опыт взаимодействия прокуроров и бизнес-сообщества в сфере защиты прав предпринимателей, в том числе в докладе Вице-президента ТПП РФ был отмечен положительный опыт взаимодействия ТПП НО с органами прокуратуры.

Для справки:

Торгово-промышленная палата РФ и территориальные палаты ведут системную работу с Генеральной прокуратурой, прокуратурами субъектов Федерации в рамках Соглашения о сотрудничестве, подписанного в 2009 году. К настоящему времени большинство региональных палат подписали аналогичные соглашения с органами прокуратуры на местах. И сегодня можно говорить о положительных результатах совместной деятельности.

Торгово-промышленные палаты выступают как коммуникационные площадки предпринимательства и прокуратуры, обеспечивая демократичную доступность бизнеса для проведения консультаций, получения Палатой и прокуратурой общей и оперативной информации, необходимой для совершенствования правового обеспечения предпринимательской деятельности.

22.04.2009 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Прокуратурой Нижегородской области и Торгово-промышленной палатой Нижегородской области, в рамках которого ведется совместная работа по ряду направлений.

Острой проблемой является неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность. Только в 2012 году в целях защиты прав субъектов предпринимательской деятельности прокурорами внесено свыше 1900 актов реагирования. Приведено в соответствие с законодательством 4 нормативных акта органов государственной власти. В ряде муниципалитетов приняты решения о сокращении срока предоставления муниципальных услуг на 3-4 дня, а в отдельных случаях – на 15-16 дней.

В настоящее время представители бизнеса имеют возможность консультироваться с сотрудником Прокуратуры области по телефону. Ежемесячно, на базе ТПП Нижегородской области, проводятся встречи в формате круглых столов, в рамках которых предпринимателями могут заявить о нарушении своих прав. Такой формат позволяет охватить практически всю территорию региона и сделать обращения доступными и результативными.

Озабоченность делового мира вызывают, главным образом, неправомерные действия уполномоченных органов, несовершенство законодательства и административные барьеры. В среднем, в рамках одной встречи, рассматриваются более 10 обращений, около 80 процентов из которых, действительно, требуют вмешательства. По всем выявленным нарушениям принимаются меры прокурорского реагирования.

Необходимо отметить ряд конкретных примеров оказания адресной помощи предпринимателям:

• Благодаря оперативному реагированию предупреждены нарушения прав владельца торговых точек в сфере исполнительного производства, предотвращен незаконный снос объекта недвижимости.

• Пресечена неправомерная практика предоставления мест под нестационарную торговлю без проведения конкурса и аукциона, нарушающая права законопослушных предпринимателей. Ведется совместная работа по устранению административных барьеров и повышению доступности государственных услуг для предпринимателей, выявлению системных нарушений, обусловленных пробелами в законодательстве. Для достижения этих целей организован постоянный мониторинг как действующих нормативных правовых актов, так и проектов.

• Ряд государственных органов обладают правом неоднократного внесения замечаний по одним и тем же документам и обстоятельствам. Такое положение дел имеет место при согласовании проектной строительной документации, где при прохождении государственной экспертизы не ограничено внесение замечаний проверяющим органом. Это влечет необоснованное увеличение сроков и является поводом для коррупционных проявлений.

• Отсутствие нормативного регулирования порядка выбора мест под размещение нестационарных объектов стало основной причиной «двойного предоставления» площадок под нестационарные торговые объекты.

• Установлено, что в Нижегородской области срок выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси составляет 30 дней, что является максимально допустимым. В то время как во многих других регионах РФ он значительно меньше, а в некоторых не превышает 1 дня.

С целью устранения перечисленных выше обстоятельств по всем выявленным фактам подготовлены соответствующие предложения по изменению нормативной базы.

Совместная работа, направленная на защиту прав и законных интересов предпринимательского сообщества будет продолжена.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.