Нижегородская область вошла в десятку регионов-лидеров РФ по качеству жизни

22.02.2013
Просмотров: 1104

РИА Рейтинг опубликовал рейтинг регионов России по качеству жизни по итогам 2012 года

Нижегородская область по качеству жизни вошла в десятку регионов-лидеров среди субъектов РФ и стала второй среди субъектов Приволжского федерального округа с рейтинговым баллом 48,30. Такие данные опубликовали эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг», которые составили рейтинг регионов России по качеству жизни по итогам 2012 года на основе объективных индикаторов, для расчета которых использовались данные официальной статистики. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам авторов рейтинга, «качество жизни является сложной комплексной характеристикой, включающей совокупность показателей, которые, в свою очередь, характеризуют возможность человека трудиться в хороших условиях, иметь достойный уровень благосостояния, учиться, получать высококачественное медицинское обслуживание, проживать не в стесненных жилищных условиях, дышать чистым воздухом и пить чистую воду, иметь возможность доступа к культурным ценностям, осуществлять жизнедеятельность с условиях безопасности и др.»

По данным исследования, лидерами также стали Москва (72,90 баллов), Санкт-Петербург (68,60 баллов), Московская область (60,60 баллов), Республика Татарстан (58,40 баллов), Краснодарский край (54,30 баллов).

В аутсайдерах рейтинга Республики Алтай (27,90 баллов), Калмыкия (25,20 баллов), Тыва (21,70 баллов), Ингушетия (20,00).

Справка.

В соответствии с рейтингом, опубликованным агентством РИА Рейтинг в декабре 2012 года, за последние семь лет среднедушевые доходы в Нижегородской области выросли в 3,4 раза, с поправкой на инфляцию – в 1,7 раза. Покупательная способность выросла вдвое. На треть уменьшилось количество нижегородцев, живущих за чертой бедности.

При этом данные декабрьского «РИА Рейтинга» свидетельствуют о том, что темпы роста уровня жизни нижегородцев превышают среднероссийские показатели. Реальные доходы усредненного нижегородца за семь лет выросли в 1,7 раза, а среднестатистического россиянина – лишь в 1,5 раза. В 2005 году Нижегородская область по показателю «снижение уровня бедности» была на пятом месте в ПФО, а в 2012 году – на третьем.

По показателю «покупательная способность» Нижегородская область за семь лет поднялась на 11 пунктов в общероссийском рейтинге (с 40 на 29 место), а уровень розничных цен в Нижегородской области на 9% ниже среднероссийского. По данным Общественной палаты РФ нижегородский регион в течение 2012 года занимал первую строчку рейтинга регионов с самыми доступными продуктами питания.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.