Необходимость улучшения качества косметологических услуг обсудили в ТПП НО

22.02.2013
Просмотров: 1512

20 февраля 2013 года состоялось расширенное заседание общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО.

20 февраля 2013 года состоялось расширенное заседание общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО. Оно было организовано в формате круглого стола по теме «Перспективы развития нижегородского рынка косметологических услуг». Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

На мероприятии присутствовали члены общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО, представители органов власти, общественных организаций здравоохранения, ученые Нижегородской медицинской академии, врачи-косметологи, руководители государственных и частных медицинских учреждений и центров, косметических салонов г.Нижнего Новгорода и Нижегородской области, а также представители СМИ (региональные печатные издания, телекомпания «Волга»).

Как отметил председатель правления Нижегородской региональной медицинской ассоциации, председатель общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО Владимир Игнатьев, круглый стол прошел в деловом формате обмена мнениями по наиболее важным проблемам качества, доступности и безопасности таких медицинских услуг, как косметологические. Актуальность рассмотренных вопросов обусловлена тем, что согласно Приказу Минздрава России № 381н от 18 апреля 2012 г. «Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Косметология»» с 1 января 2013 года стал обязательным для исполнения всеми организациями независимо от организационной формы (как государственными, так и частными). В силу ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи.

При этом, по мнению участников круглого стола, остается актуальной и пока не решенной проблема оказания низкокачественных косметологических услуг на дому с использованием контрафактных препаратов. Подобная практика наносит не только ущерб бизнесу, но и вред здоровью пациентов.

Был заслушан ряд докладов. Директор некоммерческого партнерства «Лига косметологов и эстетических хирургов» Наталия Манеева выступила с сообщением по теме «Лицензирование в косметологии». Директор учебно-методического центра «Нероли» Андрей Петров проинформировал о трендах, тенденциях и перспективах косметологического рынка Нижегородской области. Зав. кафедрой кожных и венерических болезней Нижегородской государственной медицинской академии, д.м.н., профессор Галина Петрова высказала свое мнение о качестве косметологических услуг в регионе. Заместитель директора ГАУЗ «Нижегородский областной центр по контролю качества и сертификации лекарственных средств» Вера Сычева выступила с докладом «Организация фармаконадзора в медицинских учреждениях Нижегородской области».

В целом в ходе круглого стола прошло обсуждение изменений в законодательстве и особенностей рынка косметологических услуг в Нижегородской области. Основными целями на ближайшее время участниками мероприятия признаны повышение уровня качества, доступности и безопасности косметологических услуг в Нижегородской области, а также объединение добросовестных операторов рынка косметологических услуг в регионе. Необходимо также признать слабую информированность о проблемах качества оказания косметологических услуг не только потребителей, но подчас и самих работников в этой области. Следует организовать ряд совещаний и круглых столов по различным аспектам проблемы с привлечением специалистов, экспертов, представителей надзорных и разрешительных органов власти, общественных организаций.

В Нижегородской области работают более 1000 косметологических кабинетов, центров и клиник, и лишь около 5% из них имеют на сегодняшний день лицензию на данный вид медицинской деятельности. Бывает, что в салонах и кабинетах косметологические услуги оказываются не медицинским персоналом со специальной квалификацией, а работниками, даже не имеющими медицинских книжек. В некоторых салонах, как прозвучало на круглом столе, применяются не зарегистрированные в России медицинские препараты, а в ряде случаев – контрафактные и фальсифицированные лекарственные и косметические средства.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 415н от 7 июля 2009 г. утверждены квалификационные требования к специалистам c высшим и послевузовским медицинским образованием по специальности «Косметология». Участники круглого стола выразили обеспокоенность, что на сегодняшний день таких специалистов в Нижегородской области подготовлено недостаточно. Поэтому нередко услуги данного профиля оказываются врачами других специальностей, медсестрами, что является нарушением законодательства и может принести вред здоровью потребителей, особенно при оказании таких услуг «на дому».

Участники круглого стола решили:

– продолжить обсуждение проблемы качества оказания косметологических услуг среди специалистов и заинтересованных лиц в рамках деятельности общественного Комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП НО и информировать потребителей региона об объективном положении дел в сфере косметологии;

– организовать тематические заседания по проблемам косметологии «Лицензирование косметологических центров и кабинетов», «Качество, доступность и безопасность косметологических услуг в Нижегородской области», «Контрафактные фарм- и косметологические препараты» и ряд других.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.