Об итогах 2012 года и о планах на 2013 год шла речь на ежегодной конференции членских организаций ТПП НО

22.02.2013
Просмотров: 1778

21 февраля 2013 года прошла ежегодная конференция, посвященная итогам деятельности Палаты в 2012 году и выработке приоритетов на будущее.

21 февраля 2013 года прошла ежегодная конференция, посвященная итогам деятельности Палаты в 2012 году и выработке приоритетов на будущее. На ней присутствовали помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Юрий Золотарев, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Морозов, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, другие представители властных структур, научной среды и бизнес-сообщества. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Приветствуя собравшихся, Евгений Морозов отметил, что основу экономики региона составляют промышленность и предпринимательство, интересы которого защищает Торгово-промышленная палата Нижегородской области. В свою очередь Законодательное Собрание ставит своей главной задачей создание благоприятных условий для развития реального сектора экономики. Не секрет, что правовое поле, в котором работают наши предприятия, еще далеко от совершенства, и вот почему так важно постоянно работать над нормативно-правовой базой. И только при участии в законотворчестве всех заинтересованных сторон можно сделать этот процесс максимально эффективным.

Заместитель председателя ОЗС выразил уверенность, что чем шире участие предпринимательского сообщества в решении законотворческих вопросов, тем профессиональнее нормативные правовые акты, регламентирующие экономическую деятельность. Вместе с ТПП НО удалось выработать механизм совместной выработки законотворческих инициатив, благодаря которому был принят ряд ключевых законов, например, таких, как о развитии малого и среднего предпринимательства, о залоговом фонде, о грантах в сфере науки и техники, о розничных рынках и ярмарках, о торговой деятельности, о туристской деятельности и др. Был принят закон о патентной системе налогообложения на территории Нижегородской области, который установил размеры потенциального годового дохода индивидуального предпринимателя и сократил число видов деятельности за счет их укрупнения с 69 до 47. Появились в законе совершенно новые виды деятельности – услуги по прокату, розничная торговля через объекты стационарной и нестационарной торговой сети и др. Депутатский корпус не ограничивается одним лишь законотворчеством, постоянно работает в тесном контакте с органами исполнительной власти, с представителями малого и среднего бизнеса, что позволяет оперативно реагировать на проблемы реального сектора экономики и вносить соответствующие изменения в нормативные правовые акты. Комитет по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства ОЗС заслушивает информацию о ходе реализации областных целевых программ о развитии МСП и высказывает рекомендации правительству области по их корректировке. Так, правительством была рассмотрена целевая программа по развитию малого и среднего предпринимаельства, областные целевые программы развития внутреннего и выездного туризма и программа «Покупайте нижегородское».

Взаимодействие ОЗС с предпринимательским сообществом муниципальных образований осуществляется в рамках парламентских дней, проводимых в районах Нижегородской области. В Княгининском районе состоялся круглый стол, посвященный промышленности и предпринимательству. В Тонкинском районе оказана методическая помощь предпринимателям по подготовке заявок для участия в программах развития бизнеса. В Дальнеконстантиновском районе акцент сделан на вопросах развития туризма. Круглый стол в Семеновском округе был посвящен предпринимательству в сфере развития и поддержки народных художественных промыслов. В Большеболдинском районе по итогам круглого стола появился специальный туристический раздел в программе развития производительных сил района, а в администрации была создана новая штатная единица для сотрудника, занимающегося вопросами туризма. Развитие предпринимательства в регионе находится под постоянным вниманием ОЗС и все законы, регулирующие эту сферу деятельности, принимаются в конструктивном диалоге с бизнесменами. В свою очередь ОЗС рассчитывает на активное участие предпринимательского сообщества в мониторинге действующего законодательства. Во второй половине 2013 года будет проводиться такой мониторинг по теме развития малого и среднего предпринимательства. В связи с эти возлагаются определенные надежды на потенциал Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В целом необходимо отметить, что со временем все четче видна особая значимость деятельности ТПП НО при проработке изменений в законодательстве, при законотворческой деятельности.

Юрий Золотарев сказал, что полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич придает большое значение возрождению и дальнейшему развитию предпринимательской деятельности на территории всех субъектов Приволжского федерального округа. Предварительный анализ работы ТПП НО, как представителя региона с большим экономическим потенциалом, показывает, что деятельность Палаты в 2012 году осуществлялась в полном соответствии с законодательством РФ о торгово-промышленных палатах. Среди основных направлений деятельности Палаты следует отметить такие направления, которые в целом заслуживают однозначно положительной оценки. Это прежде всего совершенствование регионального законодательства и взаимодействие с Законодательным Собранием Нижегородской области. Это также наличие при ТПП НО Третейского суда, что позволяет в достаточной степени в миролюбивой форме альтернативным способом разрешить различные споры между представителями предпринимательского сообщества. Одним из важнейших направлений, по мнению полпредства, со стороны Палаты

Дмитрий Краснов считает необходимым постоянный мониторинг болевых точек предприятий, а также переход на отраслевой принцип работы с членской базой. В 2012 году в ТПП НО вступило 208 предприятий, выведено 12 предприятий (основные причины – их ликвидация или перерегистрация). Таким образом, на сегодняшний момент Палата объединяет 1005 членских организаций, что на 25% больше, чем в 2011 году. является юридическая поддержка и оказание юридического содействия деятельности членских организаций, а также организаций, которые обращаются в ТПП НО. Также очень значимо осуществление международных и межрегиональных торгово-ярмарочных мероприятий, которые с достаточно высокой степенью активности проводятся Палатой. Положительное впечатление производит и та активная деятельность, которая осуществляется с точки зрения развития международного сотрудничества. Важным направлением следует признать проведение экспертной и оценочной деятельности, которая, естественно, способствует дальнейшему развитию предпринимательства на территории Нижегородской области. То же можно сказать, по предварительным оценкам, и об организации образовательных, обучающих мероприятий.

В целом, как отметил представитель полпредства, деятельность ТПП НО оценивается однозначно положительно как руководством Нижегородской области, так и аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Это свидетельствует о ее высоком потенциале и создает основу для дальнейшего развития предпринимательства как на территории Нижегородской области, так и в целом во всем округе.

Затем председатель правления, генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов в своем докладе подчеркнул, что для реализации поставленных задач в 2012 году было запланировано и проведено 266 мероприятий, в которых приняли участие более 6 тысяч предпринимательских структур, в том числе 25% членских организаций. Количество членских организаций, которые обращаются за услугами Палаты на постоянной основе, увеличилось в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. За отчетный период оказана адресная помощь более чем 250-ти организациям. В этой связи в Палате постоянно осуществляется обратная связь с членскими организациями, чтобы максимально соответствовать их запросам и потребностям.

Так, анализ обращений показал, что на данный момент членские организации мало используют возможности Палаты в отношении привлечения кредитных ресурсов. В этой связи необходимо эффективное развитие различных программ кредитования для малого и среднего бизнеса.

Для развития сектора малого и среднего предпринимательства, как подчеркнул Дмитрий Краснов, ТПП НО эффективно работает совместно с Полномочным представительством Президента РФ в ПФО, прокуратурой Нижегородской области, ГУВД по Нижегородской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, Волжско-Окским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области, Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Нижегородской области, Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Нижегородской области, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области, Управлением Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области, Управлением Федеральной налоговой службы по Нижегородской области, Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области, с городской и областной администрациями.

Во взаимодействии с межведомственным координационным советом по противодействию коррупции при Губернаторе Нижегородской области и по заказу Управления делами Правительства Нижегородской области ТПП НО провела антикоррупционный мониторинг общественного мнения, в ходе которого было опрошено более 7500 респондентов. В 2007 году опрос начинался с 388 респондентов, и из года в год их количество увеличивается, что делает результаты мониторинга более объективными.

В деловом ключе и с хорошими результатами действуют рабочая группа по защите прав предпринимателей и Общественный совет по защите прав малого и среднего бизнеса при прокуратуре Нижегородской области.

Активное участие принимает ТПП НО в работе Общественного совета при Приволжском территориальном управлении Росграницы.

Совместно с Приволжским таможенным управлением были проведены совещания Общественно-консультативного совета по взаимодействию с участниками ВЭД. В рамках мероприятий, проводимых общественными организациями, рассматривались вопросы взаимодействия органов исполнительной власти и предприятий региона в целях повышения инвестиционной привлекательности. По итогам обсуждения сформирована позиция деловых кругов по практике применения технологии предварительного информирования и направлена в ТПП РФ для доведения на заседании Общественно-консультативного совета по таможенной политике при ФТС России. Два важных направления взаимодействия с ПТУ – это сопровождение инвестиционных контрактов и создание благоприятных условий для экспортеров.

Альтернативные способы разрешения экономических споров продолжают быть востребованными среди предпринимательского сообщества. Третейский суд при ТПП НО в 2012 году разрешил 45 дел, из которых 75% были поданы постоянными заявителями.

Всего Палатой в 2012 году проведено 19653 экспертные работы. В том числе отделом сертификации было выдано 9967 сертификатов происхождения. Членским организациям Торгово-промышленной палаты выдано 8870 сертификатов страны происхождения, что составляет 89% от общего количества.

В 2012 год проведено 30 мероприятий международного характера. Организовано 18 рабочих встреч и бирж контактов с представителями бизнес-сообщества и органов власти различных государств, в т.ч. Японии, Сингапура, Чехии, Польши, Латвии, Литвы, Ирана, Алжира, Македонии, Туниса, Финляндии, Сербии и др. Организовано 12 выездных мероприятий с участием бизнес-кругов региона в Иран, Эстонию, Латвию, Республику Сербскую, Японию, Республику Корею, Литву, Абхазию, Азербайджан, Казахстан, Армению, Беларусь. В указанных мероприятиях приняло участие свыше 200 нижегородских компаний, 18% из общего числа которых являются членскими организациями ТПП НО.

Образовательная деятельность осуществляется Институтом предпринимательства, которым в 2012 году было проведено 75 мероприятий, среди которых семинары, вебинары, круглые столы, тренинги и мастер-классы. Образовательные услуги получили более 100 организаций, 50% из которых – членские организации.

В 2012 году Торгово-промышленной палатой Нижегородской области приобретено собственное здание в центре города, общей площадью 3000 кв.м.

На конференции выступили председатель Общественной палаты Нижегородской области, Президент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин, советник Федеральной антимонопольной службы РФ, член правления, председатель общественного Комитета по исследованию проблем защиты конкуренции при ТПП НО Геннадий Гудков, директор АНО «Краснобаковский центр развития бизнеса» Ольга Бронцева, заместитель директора МБУ «Заволжский бизнес-инкубатор» Елена Носкова, ректор Нижегородского государственного инженерно-экономического института Анатолий Шамин, глава администрации Советского района Нижнего Новгорода, председатель ревизионной комиссии ТПП НО Василий Казаков.

Так, Геннадий Гудков, в частности, подчеркнул, что после присоединения к ВТО Нижегородская область, ее производители товаров, торговля и потребители стали участниками мирового рынка. В связи с этим актуально осуществление ряда мер, которые могут расширить номенклатуру выпускаемой продукции, снизить ее себестоимость, а также улучшить качество с целью замещения спроса своими товарами. По мнению Геннадия Гудкова, ярким показателем эффективности работы всего управления Нижегородской областью могла бы стать ситуация, когда вывоз нижегородских товаров за пределы региона будет или равен ввозу, или превышать его. На данный момент существует комплекс проблем по цепочке производитель-торговля-потребитель, и решать их нужно также и на государственном уровне. Хорошим примером стало подписание в Москве крупнейшими торговыми сетями и поставщиками Кодекса добросовестных практик, что должно упростить конструктивное взаимодействие сторон в рамках действующего законодательства РФ о торговле.

По итогам мероприятия принято «Постановление конференции членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области». В нем, в частности, отражено решение «рассматривать работу по развитию малого и среднего бизнеса как приоритетную задачу, сосредоточив основное внимание на совершенствовании федерального и регионального законодательства в плане оказания действенной поддержки в формировании инфраструктуры инновационного бизнеса, разработке системы мер по интеграции российского рынка высоких технологий и венчурного капитала с мировым рынком, снижении административных барьеров и расширении доступа к финансовым и иным эффективным механизмам развития предпринимательства. Активизировать деятельность по созданию профессионально ориентированных образовательных кластеров, в которой задействовать отраслевые министерства, ведомства, предприятия, а также образовательные учреждения, как в России, так и за рубежом». Также для дальнейшего эффективного развития инновационно ориентированных малых предприятий признано необходимым «обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением создать на государственном уровне методику финансовой оценки интеллектуальной собственности, а также разработать механизм, позволяющий использовать ее в качестве залога, что послужит толчком к развитию и коммерциализации инновационных проектов».

В завершение конференции прошло награждение Дипломами ТПП РФ и Благодарственными письмами ТПП НО.

Дипломов ТПП Российской Федерации удостоились генеральный директор ЗАО «Промизоляция» Владимир Горда и управляющий Благотворительным фондом «Грааль» Александр Насухин.

Благодарственные письма ТПП Нижегородской области получили директор Приволжского филиала ФГБОУВПО «Российская академия правосудия» Андрей Чубаров, председатель общественного Комитета по антикризисному управлению и финансовому оздоровлению Александр Иванников, директор ГБОУ СПО «Нижегородский индустриальный колледж» Сергей Варакса, генеральный директор ООО «Центр-ГСМ» Алексей Краев, генеральный директор ЗАО «Хромтан» Евгений Каганович, директор филиала ЗАО Самарский филиал Коммерческого Банка «ЛОКО-Банк» Владимир Савин, управляющий ЗАО Операционный офис «Нижегородский» филиала №6318 ВТБ 24 Георгий Гречин, директор Фонда поддержки и развития предпринимательства Лукояновского района Андрей Мартьянов, главный редактор МУП «Редакция газеты «Выксунский рабочий»» Лилия Фролова, главный редактор ООО «Издательский дом «Земляки»» Олег Захаров, генеральный директор ЗАО «Литейно-механический завод» Валерий Седунов, генеральный директор ООО НЛП «Измерительные технологии» Андрей Хамутов.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.