Два десятилетия на пользу людям

25.02.2013
Просмотров: 3769

Интервью с генеральным директором ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» Феликсом Геннадьевичем Верховодовым.

Ни для кого не секрет, что «Газпром» — самая крупная компания нашей страны. 20 лет назад, 17 февраля 1993 года, постановлением Правительства Государственный газовый концерн «Газпром» был преобразован в акционерное общество. В отличие от «нефтянки» и электроэнергетики газовая отрасль не была раздроблена на куски, а осталась единой, пишет газета "Нижегородская правда".

1990-е годы потребление газа в России резко сократилось. Упала и платежная дисциплина. Постепенно ситуация нормализовалась, и Газпром приступил к реализации масштабной программы по газификации российских регионов. С 2005 года по настоящее время уровень газификации в целом по стране увеличился благодаря Газпрому на 9% и достиг 63,2%. В 2005–2011 годах на реализацию программы было направлено более 146 млрд рублей, а в 2012 году — 33,8 млрд рублей. План на 2013 год — 33,4 млрд рублей.

Для Газпрома это в первую очередь социальный, а не бизнес-проект. Ведь газ поставляется населению по ценам, которые в 6–7 раз ниже, чем в Европе. В дальнейшем ситуация не изменится, так как цену «голубого топлива» для населения продолжит устанавливать государство.

Сейчас приоритетной задачей для Газпрома является газификация Восточной Сибири и Дальнего Востока, где ее уровень гораздо ниже общероссийского. В 2011 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Что касается Европейской части России, то Газпром предполагает осуществить «вторичную газификацию» в тех регионах, куда газ пришел 40–60 лет назад. Здесь планируется менять устаревшую инфраструктуру на суперсовременную. В частности, металлические трубы будут заменяться полимерными.

О работе Газпрома в нашем регионе изданию рассказал генеральный директор ОАО «Газпром межрегионгаз Нижний Новгород» Феликс Геннадьевич Верховодов.

— Феликс Геннадьевич, с 2005 года в России успешно действует программа ОАО «Газпром»по газификации, и наша область в нее включена. Что нижегородские газовики успели сделать в рамках этой программы и какой объем инвестиций был задействован?

— Начиная с 2005 года было выделено почти 2,6 миллиарда рублей. Эти деньги были направлены на строительство 29 межпоселковых газопроводов общей протяженностью порядка 413 километров. Это очень эффективный метод: вести голубое топливо от уже газифицированного поселка к другому. На сегодняшний день в рамках программы газифицировано 50 населенных пунктов. При этом газ был проведен к 20 социально значимым объектам — школам, больницам, сельским клубам.

— Пожары 2010 года внесли коррекцию в планы?

— Конечно. В 2010 году объем инвестиций в газификацию области составил 488,6 миллиона рублей, в соответствии с графиком мы ввели в эксплуатацию три объекта. Это два межпоселковых газопровода: к селам Шилокша и Ломовка Кулебакского района протяженностью порядка 30 км (голубое топливо доставлено в 577 домов) и до деревни Верхняя Верея Выксунского района протяженностью 6 километров. Кроме того, в Верхней Верее были построены распределительные газопроводы среднего и низкого давления — это позволило провести голубое топливо в 404 домовладения.

— Помимо владельцев домов готовить села к приему голубого топлива должны местные и областные органы власти. Есть ли здесь полное взаимопонимание, всегда ли чиновники выполняют обязательства по подготовке домовладений?

— К сожалению, здесь не все так гладко. Если за строительство межпоселковых газопроводов отвечает Газпром, ежегодно исполняя свои обязательства, то возведение распределительных сетей внутри поселка — обязанность администраций. Жители не всегда готовы потратить собственные средства на подключение газа к дому. Здесь им на помощь должны прийти социальные программы кредитования.

— А сколько денег было освоено в прошлом году?

— В 2012 году были выделены инвестиции в размере порядка230 миллионов рублей. Продолжены работы по сбору исходно-разрешительной документации и проектированию межпоселкового газопровода в Балахнинском районе и газопровода высокого давления от ГРС «Горбатовка» до существующих потребителей Дзержинска, что позволит увеличить объем подачи газа промышленным предприятиям города химиков.

Кроме того, в III квартале в план проектно-изыскательских работ будущих лет было дополнительно включено 4 новых объекта.

Вообще, конец 2012 года был насыщенным. В III квартале были завершены строительно-монтажныеработы на межпоселковом газопроводе до Вознесенского Печёрского мужского монастыря, и 4 ноября газ был пущен.

Кроме того, начаты строительно-монтажные работы на объектах:

— «Газопровод межпоселковый ГРС Урень — р. п. Арья Уренского района Нижегородской области»;

— «Газопровод межпоселковый к п. Уста Уренского района Нижегородской области»;

В IV квартале также начаты строительно-монтажные работы на объекте «Газопровод межпоселковый до р. п. Велетьма Кулебакского района Нижегородской области».

— Значит, первые шаги по газификации северных районов уже сделаны… Насколько это важно? И как, на ваш взгляд, газификация отражается на качестве жизни людей, на их социальном положении?

— Практика показывает, что в населенных пунктах, куда приходит газ, качество жизни, несомненно, улучшается. Кроме того, газификация способствует развитию социальной инфраструктуры.

— Поделитесь планами на этот год. Что должно быть спроектировано и построено?

— На 2013 год по программе газификации Газпромом определены инвестиции в сумме 500 миллионов рублей, будет продолжено строительство 3 объектов газификации: одного — в Кулебакском районе и двух объектов газификации в Уренском районе, о которых я говорил ранее.

Екатерина Савельева, Нижегородская правда, фото: www.ntek.nn.ru

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.