Восток и Запад встретились в Нижегородском художественном музее

25.02.2013
Просмотров: 3738

Открытие персональной выставки нижегородского художника Ксении Шильниковой состоялось в залах Нижегородского художественного музея на Верхневолжской набережной вечером в четверг, 21 февраля.

Открытие персональной выставки нижегородского художника Ксении Шильниковой состоялось в залах Нижегородского художественного музея на Верхневолжской набережной вечером в четверг, 21 февраля.

Экспозиция насчитывает около 50 произведений, многие из которых были предоставлены коллекционерами специально для этой выставки.

Впервые были представлены работы абхазской серии «Сухумский балкон» (2009 — 2012 гг.), объединяющие картины и этюды, написанные во время путешествий в Абхазию — последняя остановка по возвращении художника из Гималаев. Также в экспозицию включены работы из серии «Питерский ритрит» (2005 — 2010 гг.), которая экспонировалась в Санкт-Петербурге, Н. Новгороде, Казани в 2010 году.

«Для меня большая честь — выставлять свои картины здесь, в Нижегородском художественном музее. В последний раз такое произошло еще в конце девяностых годов. Я долго искала дату, к которой можно было бы приурочить открытие сегодняшней выставки, и в конце концов вспомнила, что ровно 35 лет назад в этот музей меня впервые привел мой папа. И вот я снова здесь», — поделилась воспоминаниями Шильникова.

«Эта выставка-это не только встреча Востока и Запада, это еще и наша с вами встреча», — подчеркнула Ксения Шильникова.

Выставка собрала довольно внушительную аудиторию: во время произнесения Шильниковой речи посетителям в передних рядах пришлось переместиться немного вперед, чтобы зал смог вместить всех желающих, приток которых никак не хотел ослабевать.

Справка

Ксения Шильникова родилась в Нижнем Новгороде. Однако ее творческая жизнь связана, прежде всего, с Москвой, Санкт-Петербургом, европейскими и азиатскими городами. Монографические выставки автора проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Ксения Шильникова является постоянным экспонентом международных выставочных проектов, проходивших во Франции, Италии, Испании, Непале. Живопись художника отличается неповторимым авторским стилем.

Нижегородскому зрителю творчество Ксении Шильниковой знакомо по персональным проектам в Выставочном зале и Доме архитектора.

Выставка «Восток — Запад. Место встречи» — это приглашение к диалогу о пересечении и глубинном единстве противоположных культурных и духовных традиций; о преодолении национальных и религиозных различий, которое становится возможным в потоке живого, преобразующего творчества.

Встреча с различными культурными и духовными традициями запада и востока кардинально изменили и расширили взгляд художника на уникальную многогранность реальности как отражение единой, высшей реальности; на полноту бытия как всеобщую слитность и единство.

Источник: РИА Время-Н

Иван Гордеев, РИА Время-Н

Источник: РИА Время-Н
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.