120 тонн против паводка

26.02.2013
Просмотров: 1144

Полная реконструкция Нижегородской ГЭС потребует 20 миллиардов рублей.

На Нижегородской ГЭС полным ходом идет реализация программы комплексной модернизации оборудования. В частности, начались масштабные работы по замене затворов водосливной плотины гидростанции, завершить которые планируется осенью 2015 года, пишет газета "Нижегородская правда".

Ныне действующие затворы уже отработали свой срок, ведь они были установлены еще в 1955 году, одновременно с завершением строительства ГЭС. Их заменят 12 новых затворов — по числу пролетов водосливной плотины, которая предназначена для пропуска воды при сильных паводках и обеспечения безопасности гидроузла.

Работы по сборке 120-тонных металлических конструкций (они изготовлены на одном из предприятий Перми), их антикоррозионной обработке и подготовке к дальнейшей эксплуатации ведутся на временной производственной площадке, расположенной буквально рядом с водосливной плотиной.

— Замена затворов сопряжена с особой ответственностью, — подчеркивает главный инженер Нижегородской ГЭС Юрий Партола. — Проведение этих работ не должно отразиться на непрерывности технологического процесса по выработке электроэнергии, безопасности гидросооружения и готовности станции регулировать сток реки.

В этом году на ГЭС продолжится реализация и других долгосрочных проектов этой программы: реконструкция открытого распределительного устройства 110/220 кВ, системы собственных нужд гидростанции и компрессорного хозяйства.

В ближайшие три года на модернизацию Нижегородской ГЭС запланировано направить 4,8 миллиарда рублей, а полностью вся программа комплексной модернизации гидростанции потребует более 20 миллиардов.

Кстати

Бесхозные гидротехнические сооружения в Нижегородской области на время половодья обретут хозяев. Их закрепят за администрациями населенных пунктов и районов, на чьей территории сооружения находятся. Всего в регионе насчитывается больше 600 «ничьих» гидротехнических сооружений. На случай чрезвычайной ситуации в бюджете Нижегородской области зарезервировано 20 миллионов рублей.

Сергей Аристов, Нижегородская правда, фото автора

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.