Гайдаровский форум: Новое переселение

27.02.2013
Просмотров: 1730

Гайдаровский форум проходит ежегодно с 16 по 19 января.

Василий Козлов, д.э.н., профессор, ректор Нижегородского регионального института управления и экономики АПК:

Гайдаровский форум проходит ежегодно с 16 по 19 января. Я принимал участие во всех (в 2013 году был четвертый) и по значимости ставлю Гайдаровский форум на первое место среди подобных мероприятий. В этот раз он назывался «Россия и мир: вызовы интеграции».

«Клубные» игроки

Мне нравится выражение «контекст важнее контента». Сейчас явления и процессы мало что стоят при оценке перспектив и сценариев, если не понимаешь, в каком контексте они происходят. Гайдаровский форум в этом смысле – уникальная площадка. Панельные дискуссии, множество круглых столов, интереснейшая «тусовка»: члены правительства, полторы тысячи российских экспертов из различных городов, представители западных стран - нобелевские лауреаты, бывшие премьер-министры, руководители международных организаций.

К слову, главным событием прошедшего года я считаю присоединение России к ВТО, поэтому присутствие на форуме главы ВТО Паскаля Лами – очень знаковое. В организацию входят свыше 150 стран, это своеобразный клуб, это престижно. По английскому выражению, клуб - точное знание, кто туда не ходит. И если ты попадаешь в клуб – значит, тебя признают. И какие бы споры насчет «выгодно – не выгодно» ни возникали, если мы хотим в глобальном мире быть «клубными» игроками, членство в международных организациях крайне важно. То, что Россия проводила саммит АТЭС, то, что сегодня наша страна председательствует в «Группе двадцати» (80% всей мировой торговли и две трети населения, то есть ключевой компонент мировой экономики) – это все признаки некоего престижа и растущего имиджа.

Сколько лет Каренину?

Один из главных выводов прошедшего форума: и инвестиционный климат, и возможности международной конкуренции сейчас определяют две движущие силы: человеческий капитал и война за таланты.

Цена рабочей силы в Юго-Восточной Азии и Китае предопределила перевод туда мировых фабрик из-за того, что там по разным причинам ниже издержки. Это во многом и стало причиной «китайского чуда».

Не хотелось бы повторять сталинскую формулировку «кадры решают всё», поскольку «кадры» - это нечто номенклатурное. И не «деньги решают всё», как происходило в последнее время. Сегодня акценты смещаются в сторону персоналий. Люди должны осознать свою самоценность, зависимость от собственных внутренних инвестиций, от превращения в человека-знание, способного поддерживать себя в тонусе. Ибо демография сегодня такова, что людей пожилого возраста стало больше, и принцип «работающие платят неработающим» уже не действует.

И здесь есть два очень интересных последствия. С одной стороны, люди обладают энергией молодых в возрасте, который раньше молодым не считался. «Старику» Каренину – чуть за сорок, Анне Карениной – около тридцати, матери Джульетты – двадцать восемь, у Тургенева: «В комнату вошел согбенный старик 47 лет»… А сегодня? Недавно я был в Японии, там 75-летние дамы открыли малый бизнес - национальный ресторанчик, и у них все чудесно! Значит, можно предположить, что политика будет все более ориентирована на пожилых людей...

С другой стороны, обостряется проблема молодежной занятости, потому что работающий, профессиональный, еще здоровый и энергичный пожилой человек – это тромб в сосуде. Он закрывает конвейерное движение. Сейчас, к примеру, в Испании 30% безработных, из них 3/4 - молодежь. Они не могут рассчитывать на какое-то достойное карьерное движение, если только сами не станут предпринимателями, а в этом отношении, как показывает опыт, у них особого драйва нет.

Образование без границ

В нашей стране наиболее печальная ситуация сейчас в образовании. Со следующего года миллионы людей выйдут недоученными – это бакалавры. Их кадровики воспринимают как людей с незавершенным высшим образованием. При этом потеря специалистов не родила развитие системы дополнительного, послевузовского образования, представителем которого я являюсь. Хотя, казалось бы, его надо укреплять всеми силами: динамика такова, что входящий в жизнь молодой человек должен быть готовым 19 раз (!) изменить свою профессию.

Обсуждали на форуме и «революцию в образовании», которую произвело цифровое обучение. Стэнфордский университет и MTI (Массачусетский технологический университет) заявили, что они будут работать на рынке в миллиард человек. У них сейчас такая программа – на 18 языках - уже идет. Скоро, по некоторым данным, даже в телефонах появятся специальные чипы-переводчики, и мы сможем выбирать, на каком языке слушать собеседника. Нас ждет глобальный мир без границ образования. Что это означает? Что будет увеличиваться ценность человеческого ресурса.

В город или в деревню?

Грядет новое переселение народов. В Китае между Пекином и Шанхаем выстроили город, он растет по миллиону в месяц. Говорят, что скоро его население достигнет 40 миллионов, там будут внутренние самолеты летать! Это город – университет по «переработке» миллиарда крестьян, которые ждут выхода на новые рабочие места.

Обама на своей инаугурации заявил: США по-прежнему страна иммигрантов и «переваривание» мировых ресурсов остается главной привлекательностью Америки. Комически воспринятый «синдром Депардье» на самом деле - огромная проблема французов, которые сейчас выдавливаются из страны высокими налогами. А налоги большие потому, что надо содержать примерно 40% бомжей, которые живут на социальные пособия и не собираются устраиваться на работу. Если увидеть эту тенденцию, если создать условия, дать некоторые преференции, то страна сможет «рулить» миграционными потоками. Это тоже человеческий капитал.

Два круглых стола было посвящено продовольственной безопасности и аграрному вопросу. В России 10% мировой пашни, 20% пресной воды, мы обладаем самым большим количеством мировых черноземов. Если перенести на наши ресурсы голландские или немецкие технологии, если грамотно направить миграционные потоки, мы, без сомнения, сможем стать экспортной аграрной державой. Заместитель председателя правительства Ольга Голодец сказала очень важную вещь: в 2012 году впервые количество людей, выехавших из города в деревню, превысило миграцию из деревни в город. А многие горожане, которые проводят в сельской местности только сезон, обеспечивают себя продукцией сами. Раньше их не брали в расчет, теперь их доля тоже учитывается в мировом валовом продукте. Так что, в этой сфере происходят серьезные перемены.

Кстати, ВТО нам сейчас дает возможность провести модернизацию аграрной отрасли.

В общем, главное, - форум взрывает мозги. Затронутые там многочисленные темы создали платформу для разнообразных дискуссий. Все это надо переварить, осмыслить и начать воплощать в жизнь.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства России:

- Для стабильного развития России необходимо обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста на уровне не ниже 5% ВВП. Также требуется провести серьезный комплекс институциональных реформ и модернизацию самых разных сфер.
Для достижения поставленной цели необходимо сосредоточиться на решении таких задач, как:

* снижение инфляции и обеспечение макроэкономической стабильности за счет долгосрочной предсказуемой бюджетной политики;

* усовершенствование рынка труда и создание условий для географической и профессиональной мобильности населения;

* улучшение инвестиционной привлекательности и наращивание частного кредитного ресурса;

* создание условий для активного развития сфер образования и здравоохранения;

* сбалансированное развитие регионов, стимулирование конкуренции между территориями за инвесторов;

* усиление позиций российской экономики на международной арене.

У России есть все возможности стать одним из ключевых связующих звеньев глобальных интеграционных процессов и реализовать свои геополитические преимущества.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации:

- Самый основной урок мирового финансового кризиса - понимание того, что жить в долг неверно и опасно. Безответственная финансовая политика в одной стране не может не сказаться на мировой экономике в целом. И вернуться в прежние рамки очень сложно. Еще один вывод - крайне важно иметь запас прочности, стабилизационных ресурсов.

Необходимо усиление финансового регулирования на глобальном уровне и контроль за финансовыми институтами в стране. Да, существует дефицит источников экономического роста, однако главная задача – это повышение привлекательности российской экономики для инвесторов.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации:

- Инвестиционная репутация России гораздо хуже, чем фундаментальные показатели ее экономики. Однако базовые показатели российского финансового рынка в неплохой форме, мы видим рост фондовых индексов, улучшение настроения инвесторов, мы видим баланс на внутреннем валютном рынке.

Три фискальные проблемы, которые могут оказать существенное влияние на мировую финансовую систему: проблема урегулирования государственного долга и угроза фискального обрыва в США, проблемы европейской периферии и проблемы роста китайской экономики. Будем надеяться, что степень готовности России к этим рискам достаточна высока.

Ксения Юдаева, начальник экспертного управления Президента Российской Федерации, шерпа Российской Федерации:

- Существует целый ряд вызовов, связанных со снятием ограничений для экономического роста, в том числе обусловленных структурными изменениями, бурным развитием финансового сектора и большей гибкостью рынка труда, которые могут повлиять на экономические показатели. Однако это как раз те направления, совершенствование которых позволит высвободить новый потенциал для развития России и через инвестиции, и через создание большего количества рабочих мест. Рост возможен только за счет улучшения производительности труда, а не за счет использования меньших мощностей и ресурсов.

Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации:

- Уверен, что глобализация не просто продолжится, она ускорится. Сегодня этот процесс в силу кризиса замедлился, но есть факторы, например, новые технологии, которые его форсируют.

Глобализация сокращает расходы, сокращает расстояния, поэтому мировая экономика будет интегрироваться не по странам, а по секторам, отдельным отраслям и сегментам рынка. Необходимо переосмыслить торговую политику, чтобы понять, как развивается торговая сфера. У России есть богатые природные ресурсы, человеческий и финансовый капиталы – именно в комбинации этих трех элементов находится спектр возможных решений, выход на новую модель развития экономики.

Россия, как полноправный член ВТО, сможет сказать свое слово в формировании правил мировой торговли.

Герман Греф, президент-председатель правления Сбербанка России:

- Я бы сравнил вступление России в ВТО с приглашением на Олимпийские игры в то время как мы играли в дворовой команде. Теперь же Россия вынуждена играть по мировым правилам. Мы еще не поняли, что мы в игре, и до сих пор не знаем этих правил.

Достичь конкурентоспособности можно только находясь в соответствующей среде. Сегодня наша конкурентоспособность носит национальный характер, России необходимо переходить на международный уровень, и в первую очередь стоит начать с качества государственного управления.

Убежден, что в конечном счете все сводится к конкурентоспособности человеческих ресурсов, поэтому для государства приоритетным направлением должно стать качество образования и формирование системы институтов, создающих конкурентные условия. Мы должны понять, что конкурентоспособность человека – это вопрос номер один, и это вопрос конкурентоспособности всей страны.

Аугусто Лопес-Кларос, директор департамента глобальных индикаторов и аналитики Всемирного банка:

- Реформы в России идут в правильном направлении. Свидетельство «потепления» инвестиционного климата России – улучшение позиции в рейтинге Doing Business. Однако дальнейшее продвижение России в рейтинге потребует от руководства страны последовательной политики.

Инвестиционный климат в нынешней экономической среде приобретает все большее значение. Мы видим постепенное появление единой глобальной экономики, которая попадает под влияние технологического развития. Мы отмечаем растущие тенденции в размещении производства, в мобильности рабочей силы, видим революцию в области транспорта, которая приводит к значительному снижению транспортных издержек. Сегодня инвесторы смотрят на комбинацию факторов, им важна дешевая и профессиональная рабочая сила, они ищут хорошую институциональную среду с предсказуемыми правилами игры.

Анатолий Чубайс, председатель правления ОАО «РОСНАНО»:

- Повышение конкурентоспособности России возможно только при переходе к инновационной экономике и создании новых, не сырьевых механизмов развития. Главным драйвером развития экономики России последние несколько лет был экспорт. Но эта история завершилась, добыча нефти в стране больше не растет. Стоять на месте невозможно, мы обязаны существенно нарастить темпы экономического развития.
Первые шаги в правильном направлении уже сделаны. Однако российский бизнес часто спотыкается о крайне слабую защищенность частной собственности, о коррупцию, несовершенную судебную систему. Эти факторы, хотя и лежат за пределами экономических задач, тем не менее, являются фундаментальным тормозом.

С одной стороны, все базовые макроэкономические показатели России, определяющие привлекательность страны для инвесторов, очень позитивны. Это и российские валютные резервы, и Стабфонд, и нулевой дефицит бюджета, и небольшой госдолг. Только инфляция подскочила до 6,8%, но и она, по прогнозам, в 2013 году вернется в рамки 5%. С другой стороны, существует крупнейшая проблема оттока интеллектуального капитала, которая лежит за пределами макроэкономической политики. Отток человеческих ресурсов гораздо страшнее, чем отток финансового капитала.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР):

- 2013 год, скорее всего, станет поворотным на пути выхода из кризиса. В конце 2013 – начале 2014 года можно будет увидеть улучшение, но постепенное, причем более высокие показатели начнут демонстрировать развивающиеся страны. В этом контексте российская экономика будет продолжать развиваться на уровне 4%. Сейчас она растет меньше, чем Китай, но больше, чем США – и это устанавливает некое равновесие. Трудные времена дают новые возможности, мы должны действовать совместно, особенно в рамках работы G20 и G8.

Среди преимуществ российской экономики - небольшой объем государственного долга, низкий уровень безработицы и достаточно высокий уровень образования. Однако в России много и негативных факторов – низкая производительность труда, слабое использование высоких технологий, экологические проблемы и демографическая ситуация, которые замедляют рост экономики и накладывают большую нагрузку на социальную систему.

Ситуация осложняется еще и тем, что сейчас не так очевидны меры, которые стоит предпринимать для решения проблем. Тем не менее происходит конвергенция российской экономики с экономиками развитых стран.

Основные вызовы, стоящие перед Россией и требующие приоритетного решения:

структурный. Необходимо сокращать зависимость от нефтяных доходов, чтобы избавить российский бюджет от привязки к экспорту;

социальный. Значительный разрыв в доходах регионов, а также неравенство в доходах между слоями населения. Сегодня у России эти показатели выше, чему у большинства стран, входящих в ОЭСР. Также следует повышать качество человеческого капитала, решать проблемы здравоохранения, образования, пенсионной системы и функционирования рынка труда;

экологический.Помимо человеческого капитала Россия должна сохранять свои природные ресурсы. Только 0,2% из госбюджета направляется на решение экологических проблем, и этого явно недостаточно. Сегодня Россия является четвертым крупнейшим потребителем ресурсов и занимает третье место по части выбросов. Нужно оптимизировать технологии утилизации отходов;

институциональный. Требуется повысить эффективность государственного администрирования, создать более открытую и компетентную систему госуправления, обеспечить доступ к информации и вовлекая граждан в управление.

Процесс вступления России в ОЭСР позволит российским политикам определить приоритетность реформ, чтобы принимать более грамотные политические решения и вырабатывать оптимальную стратегию развития.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.