«Тигр» готовится к прыжку

27.02.2013
Просмотров: 2814

Уникальные возможности «Тигра» будут продемонстрированы в сентябре на оружейной выставке в Нижнем Тагиле.

В конце декабря прошлого года вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что пересядет со служебного BMW на российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-2330 «Тигр».

Источник: газета "Нижегородские новости"

Опробовал лично

— Я давно говорил, что российская оборонка может делать качественную гражданскую продукцию. Перейдем с трофейного на наше! — написал он в своем микроблоге Twitter.

Каково это наше, Дмитрий Рогозин имел возможность оценить, прибыв в Арзамас, где он провел совещание по вопросам технического перевооружения и формам государственной финансовой поддержки участвующих в выполнении гособоронзаказа частных компаний.

Вице-премьер, сойдя с вертолета, пересел за руль «Тигра», чтобы на этом автомобиле въехать в цех серийного производства и сборки легкой колесной бронированной техники Арзамасского машиностроительного завода. Он внимательно ознакомился с производством автомобилей и техники двойного назначения.

«Тигры» способны впечатлить не только врагов, но и государственного заказчика в лице Министерства обороны РФ», — отметил Дмитрий Рогозин. Уникальные возможности «Тигра» будут продемонстрированы в сентябре на оружейной выставке в Нижнем Тагиле.

Работать придется на задел

Впрочем, обсуждаемые проблемы оборонки в управлении куда сложнее, чем «Тигр».

— Не менее 30 нормативно-правовых актов должно принять правительство РФ, чтобы закон о гособоронзаказе вступил в полную силу. Он дает возможность уйти от прежних норм российского законодательства, которое жестко фиксированной ценой фактически обрубало работу над новейшими образцами техники. Сейчас поставлена задача «загоризонтного» планирования техники, должны быть выработаны гибкие формы взаимодействия между заказчиком и исполнителем в создании опережающего научно-технического задела, — заявил Дмитрий Рогозин.

— С распадом СССР произошло рассыпание нашего оборонного комплекса, — заметил Дмитрий Рогозин. — Сейчас идет его консолидация в рамках интегрированных структур российских оборонных предприятий. В реестре ОПК сегодня более 1350 предприятий. Через месяц в Доме правительства РФ пройдет военно-промышленная конференция под председательством Дмитрия Медведева. Самыми главными участниками должны стать производственники и генеральные конструкторы ОПК.

Из Арзамаса Дмитрий Рогозин отправился на ГАЗ. Здесь ему представили продукцию двойного назначения — два медицинских эвакуационных комплекса на базе автомобилей «Садко» и «Соболь», а также новое поколение легких коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT».

В визите помимо Рогозина приняли участие заместитель председателя военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев, заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению генерал-майор Сергей Ерыгин.

Справка «НН»

Армейский автомобиль-внедорожник «Тигр» — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости, бронеавтомобиль.

История «Тигров» началась с заказа из Объединенных Арабских Эмиратов, а с 2005 года их стали выпускать для нужд Российской армии и МВД. Позже, в 2009-м, началось и мелкосерийное производство.

Гражданская версия «Тигра», которая выпускается уже около трех лет малыми тиражами, оценивается не менее чем в 100 — 120 тысяч долларов.

Между тем

При заказе внедорожника «Тигр» с российским двигателем Дмитрий Рогозин выступил как частное лицо. Ранее гражданские модификации «Тигров» заказывали себе лидер ЛДПР Владимир Жириновский и режиссер Никита Михалков.

По словам Рогозина, стоимость машины на 20 процентов дешевле европейского внедорожника, а в случае перевода «Тигра» в серийное гражданское производство его цена опустится на 40 процентов.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.