На повестке дня — качество жизни

27.02.2013
Просмотров: 1507

Решения правительства должны быть адекватны запросу общества.

Основная тема юбилейного 10-го Красноярского экономического форума — “Россия: карта перемен”. В форуме приняли участие министры федерального правительства, губернаторы регионов, главы российских и зарубежных компаний. Среди участников — губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ.

Источник: газета "Курс-Н"

Открывая пленарное заседание форума, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий МЕДВЕДЕВ напомнил: “Пять лет назад я выступал здесь с программным заявлением, сформулировал свое видение развития страны на ближайшие годы и представил концепцию так называемых четырех “И”: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Потом к этому добавилось пятое “И” — интеллект. Считаю, что все эти пять “И” не утратили актуальности... Сегодня в нашем обществе созрел весьма устойчивый и справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Власть не может этого игнорировать. И здесь обычными бюджетными инвестициями не обойтись. Подобный вызов не мог возникнуть в слаборазвитом и бедном государстве. Этот запрос говорит и о росте благосостояния людей, и о продвижении страны вперед. Но чтобы ответить на него, нужно обеспечить устойчивое развитие, добиться экономического роста темпами не менее 5% в год. Задача сверхсложная, но решаемая”.

Как добиться такого роста? Рецепты, в общем-то, известные. Премьер снова призывает предпринимать энергичные шаги для улучшения инвестиционного климата, создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Было отмечено, что сегодня уже воплощаются в жизнь пункты, так называемой, “национальной предпринимательской инициативы” — функционируют дорожные карты по подключению к энергосетям, получению разрешения на строительство, по таможне, поддержке экспорта. На подходе — “вторая волна” дорожных карт. Они касаются процедуры регистрации предприятий, доступа малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с госучастием, повышения качества регуляторной среды, совершенствования налогового администрирования.

“Чтобы конкурировать глобально, чтобы построить инновационную экономику, необходимо изменить наш подход к образованию в системе компетенций. Сегодня практически во всех отраслях стоит проблема кадров. Предприятиям приходится инвестировать в переквалификацию уже подготовленных специалистов, многие выпускники не могут найти работу по специальности. Мы должны учиться лучшему у самых лучших, не забывая, конечно, и о наших традициях, но, тем не менее, привносить новые формы образования, новые формы подготовки инженеров, менеджеров, подготовки тех, кто будет создавать конкурентную среду, соревноваться и на российском рынке, и на внешнем рынке”, — заявил председатель правительства Российской Федерации.

Особо хочется отметить раздел выступления Дмитрия Медведева касательно создания современной транспортной инфраструктуры. Как известно, в Нижегородской области в этой сфере в последние годы наметился значительный прогресс. Вместе с тем, на очереди реализация в регионе новых грандиозных проектов: модернизация аэропорта, дальнейшее развитие скоростного железнодорожного движения, строительство моста и низконапорной плотины через Волгу, завершение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода, продолжение строительства линий метрополитена и других.

Руководство страны ставит вполне понятную цель — повысить связанность территорий, улучшить транспортную доступность, развивать международные транспортные коридоры, увеличивать скорость доставки пассажиров и грузов, выявлять и ликвидировать узкие места, использовать резервы повышения пропускной способности и на автомобильных, и на железных дорогах. Показатель транспортной подвижности населения должен быть увеличен в 2018 году на 40%, а объем экспорта транспортных услуг — в 1,8 раза. В этой связи необходимо упомянуть о реализации в Приволжском федеральном округе пилотного проекта по развитию региональной и местной авиации, направленного на расширение маршрутной сети и снижение стоимости авиаперевозок.

“Проекты развития инфраструктуры требуют огромных инвестиций. Только бюджетными деньгами здесь не обойтись, — констатировал премьер-министр России. — Необходимо активно использовать потенциал государственно-частного партнерства, создавать условия для привлечения длинных денег. Мы завершаем подготовку изменений в нормативную базу, которая предусматривает возможность финансирования, создания объектов инфраструктуры за счет инвестора. В последующем его затраты будут компенсироваться из бюджетных средств, формируемых в результате дополнительных налоговых поступлений от реализации таких проектов. Так называемый механизм TIF (Tax Increment Financing, финансирование публичных инвестиционных проектов за счет роста местных налоговых доходов). Для этого может быть задействован и такой инструмент, как Инвестиционный фонд Российской Федерации”.

В правительство внесен проект федерального закона, касающегося основ государственно-частного партнерства в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, который устанавливает правовые и организационные условия для привлечения в экономику субъектов частных инвестиций. Напомним, что в Нижегородской области закон об участии региона в государственно-частном партнерстве был принят в начале 2010 года. И сегодня уже реализуется ряд проектов в рамках партнерства, например, строительство ФОКов в районах области, строительство и эксплуатация мусоросортировочного комплекса в Городецком районе, аквапарка в Автозаводском районе Нижнего Новгорода.

Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ после пленарного заседания отметил, что на форуме впервые обсуждались не только экономические темы, но и вопросы, касающиеся качества жизни населения. “Наверное, на экономических форумах впервые так емко рассуждали о том, что должно быть первично, а что вторично. Мы твердо знаем, что это комплексный вопрос, и все зависит от того, разумно ли сочетается экономическое и социальное развитие, — заявил глава региона. — Потому что без человеческого капитала, без достойного качества жизни не обеспечить высокий уровень производительности труда. А без высокого уровня производительности труда нельзя обеспечить и развитие социальной сферы, и среды обитания”.

По словам Валерия Шанцева, достичь разумных пропорций возможно только при активной работе по привлечению инвестиций в регионы. “Инвестиций много не бывает. Они — магистральный путь развития общества. Нужно сделать открытое поле для всех предпринимателей, для тех, кто делает дело. Для этого необходимо, как сказал Дмитрий Медведев, судить об инвесторах не по цифрам об условиях развития бизнеса, а чаще встречаться с предпринимателями, делать опросы, устранять замечания”, — подчеркнул губернатор.

Оценивая место Нижегородской области в стране, Валерий Шанцев заявил, что регион по темпам роста производительности труда и по инновационной активности находится в группе лидеров. “Что касается глубины преобразований, которые происходят по стране в целом, то мерить “среднюю температуру по больнице” нельзя. Да, у нас в области выше процент инновационной продукции, чем в ряде других регионов. Но сам-то процент, как я считаю, для Нижегородской области еще очень низкий — нам надо расти до 25%, чтобы и мы сами себе поставили хорошую оценку. Сегодня нам надо закреплять достигнутый успех, создавать особые экономические зоны, индустриальные парки с тем, чтобы малый и средний бизнес, крупные предприятия все больше и больше входили на нашу территорию”.

 

Сергей ПАРШАКОВ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.